В начале сессии приведите тело в естественное состояние, а дыхание к естественному ритму, как описано в главе 1, в объяснении первой сессии шаматхи.
Примите любую удобную для себя позу — лягте на спину или сядьте на пол скрестив ноги, или воспользуйтесь стулом. Если вы выбрали позу сидя, удостоверьтесь, что ваша спина выпрямлена, а грудная клетка слегка приподнята и не давит на область живота, препятствуя процессу дыхания. Если вы чувствуете, что какие-либо мышцы вашего тела напряжены, то сначала направьте к ним вдох, а затем позвольте напряжению уйти вместе с выдохом. Закончите этот этап тремя глубокими, длинными, освежающими вдохами-выдохами. Сначала направляйте воздух в область живота, а затем давайте ему подняться наверх и заполнить область диафрагмы и грудную клетку. Каждый раз, когда ваши лёгкие практически заполнятся, начинайте выдыхать, позволяя воздуху выходить безо всяких усилий с вашей стороны.
Теперь «просканируйте» всё своё тело от макушки до кончиков пальцев, концентрируя внимание не на его воображаемом визуальном образе, а на ощущениях, появляющихся в каждой его части. Затем некоторое время пребывайте в переживании своего тела как единого целого — единой сферы физических ощущений. Затем сосредоточьтесь на тех частях этой сферы, которые связаны с процессом дыхания, — на расширении и сжатии областей живота, диафрагмы и груди, а также на любых других движениях, которые происходят во время дыхания. Пусть воздух движется естественным образом, а ваше внимание следует за этим движением от начала вдоха до конца выдоха. Почувствуйте, как высвобождается воздух, когда вы начинаете выдыхать после вдоха, а когда после выдоха начинаете снова вдыхать, наблюдайте физические ощущения в областях тела, связанных с дыханием. Выполните 21 цикл дыхания, но концентрируйтесь не на счёте количества циклов, а на физических ощущениях, связанных с процессом дыхания. Это упражнение является подготовительным для успокоения и стабилизации ума.
Теперь откройте глаза и держите их хотя бы частично открытыми, направляя взгляд в пространство перед собой, но ни на чём его не фокусируя. Сосредоточьте всё внимание на пространстве ума и на всём, что в этом пространстве возникает. Для облегчения задачи можно намеренно вызвать в уме какое-либо ментальное событие или объект восприятия — привычную мысль или зрительный образ, например кусочек фрукта или лицо родственника. Представьте этот образ, а затем однонаправленно сконцентрируйтесь на нём. Когда этот образ рассеется, удерживайте внимание именно там, где он находился, и будьте готовы обнаружить следующий образ, мысль или любое другое ментальное событие, которое возникнет в этом пространстве.
Эта практика очень проста — вы делаете всё от вас зависящее для того, чтобы непрерывно поддерживать направленную на пространство ума внимательность и воспринимать всё, что в нём происходит, никак на это не реагируя, не вынося оценочных суждений, не отвлекаясь и не цепляясь.
Иногда вы замечаете интервалы, когда не можете обнаружить в уме ни мыслей, не зрительных образов, ни каких-либо других ментальных событий. И тем не менее у вас всё ещё есть объект для медитации. Если применить внимательность, то в этих промежутках между мыслями можно обнаружить пустоту пространства ума. У вас есть возможность наблюдать и сцену, и актёров, которые на ней играют. Что ж, когда актёров нет, можно просто наблюдать за сценой.