Найти в Дзене
Домодедово online

Хэлп-команда приюта «Домашний»

Здесь лечат и кормят животных, которые больше не нужны своим хозяевам

Когда мы видим на улицах стаи бродячих собак или голодных, брошенных хозяевами котов, сердце невольно сжимается от жалости. И тут возникает вопрос первый: как люди могли бросить своих питомцев? Вопрос второй: как помочь таким животным? И вопрос третий: что можно сделать, чтобы беспризорных котов и собак на улицах стало меньше? На все эти вопросы мы получили ответы, когда приехали в приют «Домашний».

Сотрудники газеты «Призыв» провели акцию помощи этому приюту, расположенному в Ленинском городском округе. Мы работали не одни. Объявили через газету, что готовы принять подарки для «Домашнего» от наших читателей. Домодедовцы принесли в редакцию корм, медикаменты, миски, пелёнки, ещё много полезного для бездомных собак и кошек. А потом сотрудники редакции отвезли все подарки в приют и поработали там несколько часов сами – уже в качестве волонтёров.

Журналистов, пока они добирались до пункта назначения, не покидала мысль о том, что бездомных животных просто не должно быть, и пока приют – единственный способ выжить для таких четвероногих.

Общение с сотрудниками приюта и их четвероногими подопечными впечатлило, порадовало и подарило массу положительных эмоций. Так мы присоединились к этой хэлп-команде – команде помощи. Но одна печальная нотка в этой поездке звучала постоянно: приют называется «Домашний», однако это всё-таки не дом…

Четвероногие бомжи

Для начала давайте ответим на первый вопрос: как и почему собаки и кошки оказываются беспризорниками? Сотрудники приюта еще раз подтвердили наше предположение: почти все бездомные животные на улицах наших городов и посёлков в прошлом бывшие домашние. И эти бродяжки – результат человеческой безответственности.

Самое большое количество животных, ставших бездомными, – те, кого хозяева выгнали из дома, а еще нежелательное потомство домашних питомцев. Люди, явно не задумываясь о последствиях, выставляют на улицу коробки с щенками, котятами, беременных собак и кошек, причём ни порода, ни размеры не имеют значения - выбрасывают всех. И все эти бывшие домашние питомцы не приспособлены к жизни вне дома: они либо просто умирают от голода,

холода и болезней, либо тут же становятся жертвами, попадая под колёса автомобилей.

Есть и другие истории. Кому-то приносит заработок «бизнес» по разведению животных. В таких местах разведение и содержание часто происходит в чудовищных условиях, взрослые животные и их потомство лишены ветеринарной помощи, сидят в тесных клетках без движения годами. А те, кого выбраковывают разведенцы, те, кто уже «отработал», и те, кого не купили, нередко пополняют ряды бездомных.

Ещё один источник пополнения армии бездомных животных – потомство уже уличных собак и кошек.

1000 собак и 50 кошек

Вопрос второй: как помочь бездомным животным? Такой работой как раз и занимаются приюты. Здесь лечат, кормят, содержат брошенных хозяевами собак и кошек. И за это им огромное спасибо.

За воротами приюта «Домашний» нас встретил целый хор разномастных собачьих голосов. Лай не умолкал практически ни на секунду, потому что охранять – это одно из предназначений собаки. Уровень шума – очень высокий и плотный, истинный пёсапокалипсис! Через какое-то время, привыкнув к новым посетителям, звери успокоились и вернулись к своим обычным делам.

С первых шагов нас поражает количество собак. В этом приюте их около 1000, а ещё около 50 кошек. Условия вполне сносные. В любом случае, здесь лучше, чем на улице, где жизни и здоровью собаки постоянно что-то угрожает.

Вольеры находятся на открытом воздухе. Пищу собаки принимают из металлических мисок, пьют из оцинкованных вёдер. Кормят их, конечно, не деликатесами - варят кашу, добавляя мясную обрезь и обычный сухой корм. По крайней мере, смерть от голода им уже не грозит.

Звери большую часть времени проводят в небольших вольерах, но всё же не томятся там целыми днями. Их выпускают по очереди малыми группами на «волю». Воля в данном случае – это огороженное забором место выгула, где собаки могут размять лапы и побегать. Кошки не гуляют, у них свой тёплый вагончик с домиками и мягкими подстилками внутри.

Сначала – к Айболиту

Отдельно от основных вольеров находится стационар. Здесь размещаются животные, проходящие карантин и находящиеся на реабилитации.

Стерилизация и кастрация – обязательные процедуры для всех четвероногих, поступающих в приют.

- Собак принимаем исключительно из «отлова», - рассказывает Анна Дуванова, сотрудник приюта. – После - обязательный осмотр ветеринарным врачом и прививки для профилактики бешенства и других опасных для животных заболеваний. Далее следуют стерилизация и выпуск. Правда, нередко к нам попадают явно домашние собаки или инвалиды. Они не приспособлены к жизни на улице, поэтому таких животных по возможности стараемся оставить у себя. Хвостатых лечим, выхаживаем, кормим, стараемся найти им новый дом.

Задиры, лидеры, интроверты…

Знакомимся ближе с обитателями приюта. Собаки здесь действительно разные: задиры, лидеры, интроверты, пугливые, странные. В глазах некоторых замечаешь грусть, которой можно было бы затопить Вселенную. Как у стариков, коим на излете жизни остаются лишь воспоминания и сожаления о том, чего уже исправить нельзя… Все псы - настоящие красавцы. Возможно, в них есть примесь благородных кровей, хотя большинство постояльцев приюта, конечно, обычные дворняги.

Условия содержания в приюте нельзя назвать идеальными, хотя сотрудники и волонтёры делают всё, что могут: собаки находятся в чистоте, их лечат, кормят и поят. Но больше всего им, конечно, не хватает человеческого тепла и участия.

Собаки, которых выпустили погулять по территории приюта, искренне радуются нам, они норовят лизнуть руки и бешено виляют хвостами. Если бы они умели разговаривать, то, не уставая, просили бы, чтобы их гладили и чесали за ушком без остановки. Они выражают эту просьбу по-своему, по-собачьи: утыкаясь влажным носом в ладонь.

- Для собак очень важно общение, - отмечает волонтёр приюта Лилия Худорцова. - Они ведь сидят в вольерах. Погулять, побегать по травке - им этого очень недостаёт. С собаками у нас гуляют волонтеры. Поэтому всех, кто хочет совершить доброе дело и помочь четвероногим друзьям, приглашаем в гости в «Домашний».

Фотографировать в приюте сложно: любопытные носы лезут прямо в камеру, но есть и псы-социофобы, которые удирают, стоит на них навести фоторужьё или сделать даже неочевидный шаг в их сторону.

Если бы собаки умели разговаривать, мы услышали бы множество историй о тяжелой дворовой судьбе и жестокости людей. Например, у чёрного пса, первым встретившего нас у ворот приюта, нет задней лапы. Но у него можно поучиться оптимизму: животное, видимо, совсем не унывает и довольно бодро скачет на оставшихся трех.

Есть собаки, которые ведут себя очень странно. Хотят быть рядом с нами и постоянно на виду, но близко подходить опасаются. Страх пересиливает желание получить причитающуюся им порцию ласки. Что за событие подорвало их доверие к людям?

- Их отлавливали, возможно, весьма грубо - это для них стресс. Посадили в клетку, потом - в вольер. Но мы стараемся социализировать таких животных. Волонтёры разговаривают с собаками, дают им понять, что человек может быть другом, - рассказывает Анна Дуванова. - Какие-то животные быстро начинают общаться, какие-то вообще не идут на контакт. Но если вы уделяете время и внимание этой собаке, значит, для нее что-то поменяется в ее восприятии мира.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Наше посещение приюта подходит к концу. От собак исходит невероятная энергетика. И всё же грустно от того, что они живут в приюте, а не в доме с хозяевами.

И так хочется найти правильный ответ на третий вопрос: как сделать так, чтобы бездомных животных стало меньше? А ответ прост: не бросайте своих питомцев! Если у вас дома есть пушистый друг, не важно, собака это, кошка или кто-то еще, не выгоняйте его на улицу. Потратьте своё время, найдите ему новый дом, ведь нет ничего страшнее предательства по отношению к существу, созданному для того, чтобы бескорыстно дарить и получать любовь, быть спутником человека. Относитесь с ответственностью к собственным питомцам: их судьба зависит именно от людей.

Еще одна важная ремарка. Единственный гуманный способ остановить появление нежелательного потомства - своевременная стерилизация животных их владельцами. Эта на самом деле абсолютно безобидная, лёгкая операция, она избавляет животное и его хозяина от множества проблем. Будьте сознательными, стерилизуйте своих домашних любимцев. Так вы тоже снизите численность беспризорных животных.

Ну а если вам небезразличны брошенные животные и вы хотите им помочь, съездите в приют «Домашний». Там ваша помощь действительно пригодится.

В тему:

Как помочь котикам и собачкам из приюта?

Хотите совершить доброе дело? Приюту «Домашний», в котором сегодня проживают около 50 кошек и 1000 собак, нужна ваша помощь. Животные содержатся там исключительно за счёт частных пожертвований. Они постоянно нуждаются в различных предметах первой необходимости.

Если вы давно хотели совершить доброе дело, этот момент настал! Приносите эти вещи к нам в редакцию газеты «Призыв» по адресу: город Домодедово, улица Советская, дом № 10. А мы передадим их приюту «Домашний»: корм, медикаменты, ошейники и поводки, пелёнки, миски, тазики, ведра.

И еще немного полезной информации. На территории Московской области насчитывается более 40 приютов для бездомных животных. Приюты щедро делятся фотографиями питомцев на своих сайтах и в соцсетях, рассказывают об их характерах и привычках. Загляните, возможно, вы найдете своего будущего пушистого любимца. Также есть возможность стать волонтерами, которые занимаются социализацией животных, учат их общаться и доверять человеку, выводят на прогулки, привозят корм, лекарства и лакомства. Информацию о приютах можно найти на сайте priyutmo.ru.

Кстати

Делать добро совсем не сложно

Ежегодно 13 ноября отмечается Всемирный день доброты

Творить добрые дела невероятно просто. Добро не измеряется деньгами, не требует много времени и сил, главное - начать. Даже добрая улыбка незнакомому человеку уже способна творить чудеса, в том числе и для самого человека, кто это делает. Ведь, помимо того, что добрые дела повышают всем настроение, они ещё и как нельзя лучше влияют на самочувствие, повышают жизненный тонус.

Постарайтесь насытить свои дни добрыми поступками: помогите перейти дорогу бабушке, возьмите животное из приюта, окажите помощь волонтёрам, признайтесь в любви и поблагодарите близких за всё, что они для вас делают. Возможно, это станет для вас доброй традицией, и вы осчастливите сотни и тысячи других людей, которым так не хватает обычного человеческого тепла и сострадания.