Краска, штукатурка и грунтовка хороши на стенах или потолке, но никак не на новенькой дверной отделке. Как и чем отмыть дверь от следов ремонта?
Лучшая очистка — преждевременная защита двери полиэтиленовой пленкой. Недавно мы рассказали о том, как правильно «упаковать» дверь на время ремонта в статье Как защитить дверь во время ремонта.
Если же загрязнений избежать не удалось, их можно вывести.
Грязь
Грязь с моделей, окрашенных масляной краской, легко удаляется теплой водой со спиртом (1 л на 5 мл нашатырного спирта). Обязательно высушите дверь, иначе краска начнет постепенно сворачиваться и желтеть.
Не используйте моющие средства с твердыми частицами — они сильно царапают покрытие. А лучше приобретите специальные средства для очистки двери.
Жир
Очистить поверхность от жирных пятен поможет сухой крахмал или самый обычный сырой картофель. Протрите половинкой овоща жирное место так, чтобы картофельный сок впитался. От пятна не останется и следа.
Альтернативный способ избавиться от жирных следов на двери — детская присыпка, в составе которой присутствует тальк.
Подойдет и обычный мыльный раствор. Но следует быть осторожными с МДФ покрытиями — они могут испортиться от обилия влаги.
Для борьбы с жирными пятнами также рекомендуется нанести на загрязнение состав из глины и уксуса. После дверь необходимо очистить с помощью чуть влажной тряпки.
Грунтовка
Грунтовка быстро высыхает и сразу въедается в покрытие, однако, удалить ее несложно. Чтобы отмыть грунтовку, используйте:
- тряпку, смоченную водой (для свежих загрязнений),
- уксусный раствор,
- соду,
- моющее средство для стекол или плитки,
- нашатырный спирт.
Штукатурка
Чтобы справиться с пятнами от штукатурки на МДФ поверхности потребуются тряпка, вода и скребок.
Будьте внимательны! Попадание воды на дверь может привести к к деформации поверхности.
Когда шпаклевка размягчится, начните отмывать загрязнения жесткой частью губки, если не выходит, воспользуйтесь скребком или наждачной бумагой (для металлических дверей).
Монтажная пена
Не используйте ацетон для удаления монтажной пены. Агрессивные химические вещества хоть и справятся с пеной на «раз-два», но могут серьезно навредить состоянию МДФ панелей или краски.
Если ваша дверь имеет порошковое напыление, удалить пену можно с помощью железной мочалки. Срежьте ножом большую часть, после чего затрите пятно.
Следы побелки и известки
Небольшие следы побелки легко удалить, немного потерев наждачной бумагой. Если загрязнения большие по размеру, в ход идут следующие способы:
1. От разводов поможет избавиться разведенный в воде уксус (20 грамм уксуса на литр воды). Уксус можно заменить керосином.
2. Следы от побелки можно убрать специальным чистящим средством, которое продается в отделах бытовой химии. Перед началом работы с растворителем, следует убедиться, что он не портит окрашенную поверхность полотна.
Важно! Растворы для борьбы с разводами и пятнами от побелки разводятся в теплой воде, так как в ней молекулы наиболее хаотичны, что позволяет выбивать частички мела с поверхности.
3. Полироль для пластика с силиконом и воском для автомобилей. Метод помогает при незначительных разводах. Основное загрязнение рекомендуется отмывать водой с моющим средством. И уже после просыхания наносить полироль, натирая до получения результата.
4. Силикон для смазки форм. Используется по той же технологии что и полироль.
Цемент и шпаклевка
От цемента полотно очищают шпателем, щеткой или острым предметом.
Избавиться от шпаклевки поможет мелкозернистая наждачная бумага. В некоторых случаях места загрязнения можно намочить водой и потом обработать губкой с моющим средством. Если после моющего состава образовались белесые растворы, их можно смыть водой с лимонной кислотой. Иногда после удаления смеси необходимо заново покрывать металлическую поверхность лаком.
Следы скотча
Малярный скотч — непременный спутник любого ремонта.
Его легко удалить с металлической поверхности тряпкой, смоченной в горячей воде. От застарелых следов скотча помогут избавиться:
- Средства для снятия лака.
- Нитрорастворитель незаменим при ликвидации пятен краски с металлической поверхности.
- Средство для очистки следов малярного скотча
Пятна краски
Редкий ремонт обходится без краски. Легче всего устранять следы от “водоэмульсионки”— для их очищения, поверхность двери достаточно протереть влажной тряпочкой.
Если загрязнения серьезные, водой не обойтись. Удаление пятен от краски с помощью растворителя — метод популярный, но для МДФ-панелей не совсем подходящий. Лучше нанесите на них спирт, а затем осторожно удалите остатки краски лезвием.
Как отмыть матовое или глянцевое стекло
Если в процессе ремонта строительные отходы попали на стеклянные элементы, воспользуйтесь обычным средством для мытья стекол, лимонной кислотой, уксусом, спиртовым раствором.
Поцарапали дверь
Если во время ремонта дверь все же пострадала, не стоит хвататься за голову. Лучше внимательно осмотреть поврежденный участок.
Небольшие царапины замаскируют мастика, силиконовая смазка или автомобильный карандаш для закрашивания царапин. Последние продаются в строительных магазинах. Карандаши выпускают в большой палитре цветов, так что легко подобрать нужный оттенок.
Подробная инструкция о том как самостоятельно избавиться от различных повреждений в статье Царапина на входной металлической двери.
При серьезных повреждениях проще заменить всю панель. Для этого обратитесь к производителю двери и узнайте об условиях гарантийного и постгарантийного обслуживания и других услугах. Про наши условия вы можете прочитать здесь .