Для того чтобы развить технику установки на будущее, создайте список из 20-25 типичных для вас действий, которые вы совершаете в повседневной жизни. Это могут быть обычные события — ситуации, когда вы открываете дверь, поворачиваете дверную ручку, видите животное или птицу, замечаете машину или дом определённого цвета, слышите музыку, смотритесь в зеркало, завязываете шнурки. Пусть в этом списке будут действия, которые связаны со всеми органами чувств. Затем выберите наугад 4-5 действий для каждого дня недели. В начале каждого дня нужно запомнить соответствующие ему действия. Когда вы впервые совершите одно из них, то моментально вспомните, что оно из списка, и произведёте контрольную проверку. Например, если одно из записанных вами действий — это обратить внимание на то, как вы в первый раз за день входите в помещение через дверь, а контрольная проверка своего состояния в этот момент — подпрыгнуть, то нужно так и поступить. Можно также как вариант добавить к этому методу вопрос: «Может быть, мне это снится?» — который вы будете задавать себе, перед тем как подпрыгнуть.
Кроме подпрыгивания существуют и другие действенные способы контрольной проверки, находитесь вы сновидении или нет. Исследования показали, что если, находясь в сновидении, вы прочтёте какую-либо надпись, отвернётесь и потом снова попробуете её прочесть, то в 85% случаев слова этой надписи изменятся. То же самое произойдёт с цифровыми или аналоговыми часами. Если вы взглянете на экран цифровых часов, находясь в сновидении, отвернётесь, а затем снова на них прсмотрите, велика вероятность того, что вы увидите другие цифры. Вы можете также попробовать потянуть себя за нос, и если вы находитесь в этот момент в сновидении, то может случиться так, что ваш нос начнёт вытягиваться, как у Пиноккио. Это бывает довольно часто.
Проводя контрольную проверку в состоянии бодрствования, вы приобретаете привычку делать то же самое и во время сновидения. Входить в помещение через дверь вряд ли можно назвать странным действием — совершается оно в состоянии бодрствования или когда вы видите сон, — но при этом оно может довольно часто повторяться в сновидении. Тогда, если выработать привычку проводить контрольную проверку своего состояния каждый раз, когда вы открываете дверь, или даже просто спрашивать себя: «Может быть, мне это снится?» — то рано или поздно вы начнёте делать то же самое и во время сновидения. Практикуя таким образом, вы повысите вероятность того, что, находясь в сновидении, предпримете проверку своего состояния, когда заметите признак сновидения, какие-нибудь странности, аномалии или невероятные события. Вы заметите в небе два солнца и спросите себя: «Мне это снится сейчас или нет?» — и это вернёт вам осознанность. Как я уже упоминал в предыдущей главе, Стивен Лаберж назвал подобную тренировку МИОС — мнемоническая индукция осознанных сновидений.
В результате через некоторое время у вас разовьётся навык критического мышления. В конце концов эта привычка всё анализировать и подвергать сомнению, которую вы регулярно интуитивно используете в состоянии бодрствования, перейдёт и в ваши сновидения. В сущности, вы просто сделаетесь более чувствительными к странностям, происходящим в мире ваших снов. Тот факт, что вы находитесь в сновидении, будет очевидным, и это приведёт к тому, что осознанные сновидения станут обычным делом, потому что всё меньше усилий будет требоваться для того, чтобы активизировать осознанность. В конечном счёте, глядя на ситуацию с точки зрения осознанности, если вы знаете, что совсем недавно легли в постель, и вдруг обнаруживаете, что находитесь в незнакомой обстановке и при этом бодрствуете, критическое мышление обязательно поставит происходящее под сомнение: «Эй! Я только что лёг спать. Я не могу находиться в аэропорту Лос-Анджелеса. Это просто сон».