Найти тему

Противоречивая история. Как историки искажают датировки берестяных грамот

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

В свое время историки и археологи широко рекламировали очередную находку, сделанную в современном Новгороде. Это берестяной лист-искона с изображением Христа и Святой Варвары. Как правило, возраст найденных в Новгороде артефактов, определяют исходя из датировки слоев деревянных мостовых, из которых находки были извлечены. Сами слои датируются при помощи метода дендохронологии. Теоретически идея дендрохронологического датирования вполне разумна, но результаты ее применения для датировок слоев Новгорода вызывают серьезные сомнения.

Береста с иконой Святой Варвары
Береста с иконой Святой Варвары

Слой, в котором был найден берестяной лист-икона, археологи датировали XI веком. По логике историков, найденный артефакт тоже относится к XI веку. Но в отличие от многих древних берестяных документов, на этом листе, на стороне с изображением Святой Варвары процарапана конкретная дата — 7282 по византийской эре или 1774 год по эре от Рождества Христова. На это летосчисление Россия перешла в 1700 году, но русские люди даже в XVIII еще записывали даты по старому стилю, особенно в церковном обиходе.

Дата на бересте с иконой Святой Варвары - 7282 год
Дата на бересте с иконой Святой Варвары - 7282 год

Однако историки, чтобы не отказываться от своих привычных методов датировки, действуют по принципу «не верь глазам своим» и заявляют, что на бересте указана дата 6537 год, то есть 1029 год по новому стилю. Вместо того, чтобы воспользоваться представившейся возможностью проверить правильность уже имеющихся датировок, историки просто подгоняют даты под свои ошибочные результаты.