Найти в Дзене

ГВАРДИИ МАЙОР ИВАН КАРГИН

22 июня 1941 года предрассветную тишину вдребезги разбили взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда ещё никто не знал, что в историю человечества она войдёт как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что нашему народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания. Пройти и победить, избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной армии не дано сломить никому.

Я расскажу о подвигах нашего, как считают у нас в семье, родственника – Ивана Михайловича Каргина 1915 года рождения.

Он был призван Базковским РВК в 1936 году. Он с первых дней войны храбро сражался с врагом, имел несколько ранений. Среди его наград медаль «За отвагу», орден Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени.

Из наградных листов:

«Совершая боевой ночной марш, полк шёл в авангарде дивизии. Гвардии майор Каргин шёл с головным отрядом полка. Когда отряд вплотную подошёл к окраине с.Баштанка, был обстрелян сильным пулемётным огнём боевого охранения противника. Майор Каргин быстро развернул пулемётные тачанки эскадрона, открыл огонь, и под его прикрытием спешил эскадрон, принял боевой порядок и броском опрокинул боевое охранение, подавил 3 пулемётные точки, уничтожил 37 мм орудия, чем дал возможность полку спешиться, принять боевой порядок и овладеть юго-западной окраиной с.Баштанка.

Находясь на контрольном пункте, сам лично из ручного пулемёта уничтожил 6 солдат и 1 снайпера, засевшего в укрытии в 200 м от КП. В этом бою полк уничтожил 310 солдат и офицеров, 18 автомашин, 4 пушки, 1 миномётную батарею. Захватил 2 продовольственных склада, 20 пулемётов, 22 подводы с лошадьми, 15 автоматов, 57 винтовок, 15 велосипедов, 5 мотоциклов и много другого имущества.

В бою 16 марта 1944 года у станции Грейгово, у водокачки, со вторым сабельным эскадроном и 45 мм батарей сделал ночной налёт на колонну обоза противника, рассеял её, уничтожив при этом свыше 350 подвод с боеприпасами, продовольствием и вооружением, захватив свыше 150 лошадей.

Товарищ Каргин Иван Михайлович гвардии майор достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Приведу ещё один эпизод из его военной биографии:

«В боях 9-10 апреля 1944 года за г.Овидипполь и с.Барабой товарищ Каргин И.М. как заместитель командира полка по строе- вой части в конном строю с двумя эскадронами овладел восточной окраиной г.Овидипполь, выбив из обороны сильно укреплённого противника. Обеспечил вход другим эскадронам в населённые пункты.

Находясь в головном отряде, по направлению с.Барабой, товарищ Каргин с подразделением был встречен миномётно-пулемётным огнём противника, где, проявив мужество и отвагу, обходным манёвром овладел северной окраиной с.Барабой, разбив при этом сильно укреплённую оборону противника. Находясь всё время в передовых рядах подразделений, Каргин показывал пример вверенным подразделениям. Меткими ударами уничтожил лично сам 14 немецких солдат и офицеров».

За эту операцию Иван Михайлович был награждён орденом Александра Невского.

София Черничкина,
х.Калининский.

Уважаемые читатели!

София и её родные лишь предполагают, что Иван Михайлович Каргин их родственник, и хотели бы уточнить сведения. Поэтому они обращаются к вам с просьбой рассказать об этом человеке, если у вас или ваших знакомых есть какая-либо информация о нём. Звонить можно по телефону Марии Петровне Каргиной 8 906 181 94 01 или 73-4-44.