Уникальную программу для студентов, изучающих робототехнику, разработал магистрант Южно-Уральского государственного университета. Это виртуальная 3D лаборатория, которая повторяет реальный технологический процесс. В итоге тестирование теорий и проведение экспериментов с промышленным роботом-манипулятором принимает более доступный вид.
В программе на рабочий орган робота-манипулятора установлена камера, сам робот может взаимодействовать с другими объектами — реализует различные сценарии и задачи автоматизации.
«До пандемии я учился очно в Пекинском технологическом институте. Я начал изучать компьютерное зрение и промышленных роботов, только когда поступил Китай. Обе тематики были для меня чем-то совершенно новым. Лекционные и практические занятия сопровождались примерами на базе простенького симулятора „Robotics Toolbox“ 1995 года. Студенты нашего поколения давно привыкли к современной графике компьютерных игр, смартфонам, планшетам и тому подобному. И образовательные технологии, на мой взгляд, должны идти в ногу со временем, – рассказывает магистрант Иван Холодилин. – У меня тогда уже имелся опыт в программировании и разработке виртуальных комплексов, и мне хотелось сделать симулятор лучше. Многие мои друзья разъехались по домам на каникулы в конце семестра, а я начал разработку симулятора. Результатом я остался очень доволен».
Разработанная программа уже используется в учебном процессе. В ЮУрГУ есть новый современный Лабораторный комплекс с настоящими промышленными роботами-манипуляторами фирмы KUKA (Германия), с которыми студенты могут работать. Но для этого необходимо пройти обучение на симуляторе того же производителя. Студенты лаборатории изучают больше практические задачи, при помощи нового симулятора станет возможным изучение фундаментальных проблем, что очень важно для научной грамотности обучаемых.