Найти тему

Десять вредных пищевых привычек

Все мы, жители Абакана, ежедневно садимся за стол, чтобы поесть. Но существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы пища хорошо усваивалась организмом. Далее — советы специалистов Роспотребнадзора.

1. Слишком быстрый ритм.

Заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, в результате можно съесть больше, чем необходимо. Важно не торопиться, сосредоточиться на процессе еды и жевать тщательно. Такое жевание позволяет не переедать и дольше сохранять чувство насыщения.

2. Пропуск завтрака.

Ученые говорят, что когнитивные способности и память улучшаются у людей, которые привыкли завтракать. Кроме того, завтрак способствует снижению или сохранению веса — ведь полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня.

3. Переедание вечером.

Ночью обменные процессы замедляются. Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию жира. Кроме того, процесс переваривания пищи мешает полноценному сну, на следующее утро вы не будете чувствовать себя отдохнувшим. Перед сном лучше отказаться от плотного ужина и выпить стакан кефира.

4. Курение после еды.

Курение вредно для здоровья в любое время, но особенно после еды. Исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи, равнозначна нескольким сигаретам, что увеличивает риск развития различных заболеваний.

5. Недостаточное потребление воды.

Потребность в воде уступает по значимости лишь потребности в кислороде. Тем не менее многие из нас не уделяют достаточно внимания потреблению жидкости и проводят день в состоянии умеренного обезвоживания. Это приводит к ощущению усталости, голода, в результате чего мы тянемся к еде вместо того, чтобы выпить стакан воды. Следите за тем, чтобы пить достаточно много воды. Это поможет контролировать аппетит и будет способствовать снижению веса.

6. Увлечение кофе.

Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе в день, имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те, кто не пьет кофе совсем. Поэтому не стоит увлекаться.

7. Переедание в выходные дни.

Вам удается придерживаться правил здорового питания в течение недели, а в выходной день вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории? Это сбивает режим питания. Если вы хотите сохранить хорошее здоровье и фигуру, контролируйте себя во время уик-энда.

8. «Заедание» плохого настроения.

Многие люди имеют склонность есть больше, чтобы улучшить настроение. Это так называемое «импульсивное питание», когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Выбор продукта при этом не рационализирован, и мы можем съесть что-то вредное. Всегда следите за выбором продуктов.

9. Увлечение сахаром.

В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. Наибольший вред избыточное потребление сахара наносит тем, кто уже страдает сахарным диабетом и ожирением. Избыток сахара приводит к прогрессированию этих болезней и повышает риск развития тяжелых осложнений, таких как инсульт, инфаркт и отмирание тканей, ведущее к ампутации конечностей.

10. Еда перед гаджетами.

Можно приготовить правильную, полезную еду, но съесть ее, думая о другом, глядя в телефон. Важна осознанность: когда мы садимся за стол, нужно выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище. Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет.

По информации
Управления
Роспотребнадзора по РХ

Фото из открытых источников