Что нужно сделать сегодня, чтоб получить прибыль завтра – читайте в нашем материале.
Открыть свое дело в период нестабильной эпидемиологической ситуации решится не каждый. Финансовые колебания, ограничения, пониженный покупательский интерес – все это может перечеркнуть даже самую перспективную идею. И данные Единого реестра субъектов МСП это только подтверждают. Если еще пару лет назад в ХМАО было зарегистрировано 61 213 субъектов малого и среднего предпринимательства, то на сегодняшний день их количество сократилось более, чем на 3000.
Впрочем, разумные инвесторы знают, что кризис – это не только время потерь, но и новых возможностей. В этот период выигрывают те, кто ищет новые схемы и инструменты для достижения своих целей. Тогда как бизнесмены, не желающие расставаться с традиционными, не работающими в изменившихся условиях методами, увы, обречены подсчитывать убытки. Сравним, в чем разница между подходом к делу по-старинке и тем, что подразумевает сделать ставку на современные технологии? Разобраться в этом вопросе нам помог директор по работе с корпоративными клиентами МТС в ХМАО-Югре Артем Ладьянов.
Шаг 1. Начинаем с бизнес-идеи
Самое главное на этом этапе – определить, в чем ценность будущего товара или услуги. И нередко новички совершают грубейшую ошибку, предлагая продукт «для всех». Но уникальность всегда будет цениться больше, чем универсальность. Например, парикмахерских со стандартным спектром услуг полно в каждом дворе. Но вот, студий, специализирующихся на креативном и сложном окрашивании волос, наверняка не так много. Чувствуете разницу?
Если раньше можно было выйти на рынок, а там уже разобраться по ходу дела, куда двигаться, то сейчас подобная тактика заведомо провальна. Еще на момент вынашивания идеи важно знать свои сильные стороны, проанализировать запросы потенциальной аудитории и продумать основные нюансы будущего бизнеса.
Важно: получить консультацию начинающие предприниматели могут с помощью цифровой платформы, созданной Фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес». Эксперты не только помогут с подготовкой бизнес-плана, но и дадут ценные советы относительно налогов, возможных мер поддержки и прочих тем. Только за прошлый год обращение к специалистам Центра превысило отметку в 50 000.
Шаг 2. Создаем клиентский трафик
«Сарафанное радио», раздача бумажных листовок, объявления, расклеенные у ближайших домов – все это почти не работает. Довольный клиент, который клялся рекомендовать вас всем знакомым, может просто отвлечься и в конечном итоге забыть о своем обещании. Листовка (напечатанная, к слову, не за бесплатно), скорее всего, окажется в ближайшей мусорке. А информацию на бумажных листах у подъезда читает разве что дворник перед тем, как очистить доску объявлений.
Но вот, что однозначно стоит взять себе в актив, так это грамотное ведение соцсетей, PR-статьи на местных сетевых площадках и сервис таргетированной рекламы. По словам директора по работе с корпоративными клиентами МТС в ХМАО-Югре Артема Ладьянова, например, сервис «МТС-Маркетолог» позволяет выборочно отправлять сообщения пользователям, фильтруя их по полу, возрасту, геолокации и основным потребительским привычкам. Так, сообщение о распродаже в магазине рыболовных принадлежностей получат мужчины в возрасте за 30. А новость о запуске в городе проекта «Няня на час» наверняка заинтересует местных молодых мам. Это избавляет от пальбы из пушки по воробьям и существенно экономит средства.
Наталья Полянская, руководитель отдела розничной сети ООО «Гурман»:
Рано или поздно каждый собственник бизнеса задается вопросом, как увеличить покупательский трафик без лишних затрат. Безусловно, вариантов решения этой задачи существует немало, но одним из самых удачных считаю таргетированные рассылки SMS. На практике сервис оказался простым в использовании и довольно эффективным. Скажу, что за все время его эксплуатации, а это уже около двух лет, удалось существенно сэкономить рекламный бюджет при стабильном потоке новых клиентов.
Шаг 3. Ловим «горячих» клиентов
О делении клиентов на «горячих» и «холодных» сегодня знает даже далекий от сферы продаж человек. Последние не заинтересованы в продукте от слова «совсем», ну а первым подавай требуемое как можно скорее. Это они обзванивают ближайшие фитнес-клубы, узнавая про акции. Это они готовы прийти на занятия прямо сегодня, чтобы успеть похудеть к Новому году. И это они уйдут к конкурентам, только потому что ваш номер оказался временно недоступен в самый неподходящий момент.
Безусловно, всего предусмотреть невозможно. Линия может оказаться занята, офис всем составом отправиться на обеденный перерыв, а место администратора и вовсе будет пустовать по причине экономии средств. Есть одно «но»: подобные мысли свойственны тем, кто живет вчерашним днем. Те же, кто смотрит дальше, сделают все, чтоб удержать каждого заинтересованного клиента.
Переадресация вызова на личный телефон, интерактивный автоответчик, виртуальная АТС – все эти сервисы созданы специально для того, чтобы легко оперировать с потоками звонков. Затраты на подобное удовольствие невелики, к тому же они быстро окупаются за счет увеличившегося клиентского трафика.
Галина Тимофеева, компания «Прищепка+»:
Наша компания предоставляет услуги прачечной и химчистки в Сургуте и имеет более десяти отделений по всему городу. В какой-то момент мы озадачились переводом телефонных номеров всех приемных пунктов на единый колл-центр и пришли к выводу, что стоит попробовать поработать с виртуальной АТС. Опыт оказался позитивным. Используя этот интеллектуальный сервис, можно в режиме реального времени проконтролировать работу оператора или менеджера, переставить линии, поменять время ожидания. Удобно, что мы видим всю детальную информацию по каждому обращению: сколько раз звонил человек, на какой номер. Если существует запрос на удержание клиентов со входящего потока, как в нашей организации, то это очень удобно.
Шаг 4. Привлекаем инвестирование
Перед каждым предпринимателем рано или поздно встает вопрос о том, как развивать свое дело далее. Конечно, можно вариться в собственном соку, пытаясь выплыть, но лучше попытаться получить поддержку извне. На сегодняшний день существует множество программ, как государственного, так и регионального уровня, предлагающих помощь представителям малого и среднего бизнеса. Налоговые льготы, предоставление субсидий, возмещение затрат – умные собственники бизнеса активно пользуются этими поблажками.
Важно: Также актуальную информацию, касающуюся мер поддержки, можно найти на инвестиционном портале ХМАО-Югры. Здесь не только детально расписано, какие отрасли попадают под льготы, но и приводится подробное руководство, с чего начать, чтобы их получить. К слову, на начало этого года объем гарантий, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса, составил более 900 миллионов рублей по округу.
Материалы по теме:
Югорские айтишники смогут устроиться на новую работу всего за один день
Важно: Обязательная консультация со специалистом
автор muksun.fm
В Красноярском крае людям с медотводом не разрешат посещать общественные места
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!👍