Как же всё внутри дрожит от нетерпения, когда до конца детективной книги остаётся несколько страниц и вот-вот выяснится личность главного злодея! Еще немного и вы вместе с автором выведете преступника на чистую воду!
Но тут мимо проходящий ваш знакомый, который страдает от скуки, затевает с вами разговор и упоминает, что тоже читал эту книгу и был потрясен, когда понял, что все злодеяния совершил повар, на которого он никогда бы не подумал!
Всё впечатление от чтения испорчено, а злодеем оказался не повар, а тот самый знакомый, который не дал вам самостоятельно узнать виновника!
Такая ситуация, связанная с литературой, кино, театром, называется спойлером. Это раньше времени обнародованная информация, способная нарушить интригу сюжета, и помешать аудитории в полной мере насладиться ходом действия. Она является причиной бессонных ночей многих создателей проектов и авторов произведений.
Однако некоторые из них наоборот в названиях своих работ приоткрывают покров тайны предстоящих событий. При прочтении зрителю и читателю становится понятно, о чём будет повествование. Это делается потому, что в таких фильмах не столь важен финал, он понятен с самого начала. Более важно то, как герой будет развиваться, какие действия он совершает ради достижения цели. К тому же, это заранее настраивает зрителей на определённые эмоции. Они знают, что получат от просмотра.
Далеко не каждый режиссер может себе такое позволить, и далеко не каждую картину стоит спойлерить заранее! Вот несколько фильмов с откровенно говорящими названиями:
"Адвокат дьявола", 1997 год, режиссёр Т. Хекворд. История о молодом юристе, который поступает предложение работать на одного человека вокруг которого происходят мистические вещи.
"Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов", 2017 год, режиссёр А. Хант. На экране показаны отношения отца и сына во время их путешествия в дом инвалидов.
"Сказ о том как царь Пётр арапа женил", 1976 год, режиссёр А. Митта. Ну, история о том, как царь Пётр женил подаренного ему когда-то арапчонка.
Приведите свой пример такого названия-спойлера!
Не забудьте подписаться на наши социальные сети: Вконтакте, Телеграм, Инстаграм, Ютуб.
А если вы уже задумались о том, чтобы самому создавать кино, то загляните на сайты наших курсов и выберите подходящий именно вам:
► Сценарное мастерство
► Filmmaking
► Основы продюсирования