Каких продуктов не должно быть в нашем рационе, если мы хотим снизить вес?
Именно с таким вопросом мы отправились к Инне Александровне Кононенко - врачу-диетологу, нутрициологу, специалисту по anti-age питанию Клиники эстетической медицины «Галактика», кандидату медицинских наук, эксперту в области рационального, диетического питания и нутритивной поддержки.
«Хочу начать с того, что чем выше у продукта гликемический индекс, тем скорее человеку захочется кушать снова, и, соответственно, тем большее число перекусов за день у него будет.
Это неминуемо приведет к появлению жировых отложений, даже при условии регулярных занятий спортом» - говорит Инна Александровна.
Если на завтрак человек потребляет #простые углеводы , в виде смузи с фруктами и/или сухофруктами, свежевыжатых соков, овсянки с бананом, хлеба, мюсли и т.д., то сахар в крови поднимется практически сразу (через четверть часа). Спустя пару часов уровень глюкозы вернется в исходный уровень и вернется голод.
Углеводы очень быстро эвакуируются из желудка, который начинает подавать сигналы мозгу о том, что внутри ничего. В этом случае человеку постоянно хочется чем-то перекусить (то печенькой, то яблочком, то конфеткой – это своеобразные «глюкозно-инсулиновые качели»).
Такой процесс резкого повышения уровня сахара в крови на протяжении длительного периода времени приводит к дополнительным жировым отложениям, особенно в области живота.
⠀
«Чем больше излишнего жира в области живота, тем хуже организм реагирует на инсулин, потому что снижается сопротивляемостью организма к инсулину, которого требуется все больше и больше. Так развивается инсулинорезистентность, а затем и сахарный диабет 2 типа!» — делится Инна Александровна.
Также доктор обращает внимание, что необходимо с осторожностью добавлять в рацион фрукты, перенасыщенные фруктозой, потому что они еще быстрее приводят к нарушению углеводного обмена, чем глюкоза.
«Фруктоза, попадая в наш организм, устремляется прямиком в печень, так как другие клетки не могут помочь в её использовании и/или переработке. Там фруктоза преобразуется в глюкозу, лактозу и гликоген. Если ограниченные запасы гликогена заполнены, то избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени.
Важно знать, что употребление фруктов и иных продуктов, содержащих фруктозу в большом количестве, увеличивают процесс образования жира в 5 раз» - акцентирует наше внимание Инна Александровна.
Какие продукты необходимо исключить при желании снизить вес?
Диетологи все больше говорят о вреде продуктов, содержащих простые углеводы, к которым относятся некоторые фрукты и овощи, традиционно считавшимися полезными. Отношение к таким продуктам в медицинском мире меняется.
В случае, когда мы едим #сложные углеводы , особенно в сочетании с белками и жирами, чувство насыщения наступает быстро. Это происходит потому что #белки и #жиры не дают углеводам быстро эвакуироваться из кишечника. Они занимают место в желудке, неспешно перевариваются, благодаря чему человек длительное время не испытывает чувство голода. Можно сделать вывод, что регулярное потребление сложных углеводов в сочетании с белками и жирами, защищает нас от инсулиновых качелей.
«Подводя итог, хочу отметить, что людям, страдающим от лишнего веса необходимо исключить:
- все хлебобулочные изделия;
- сахар;
- выпечку;
- пирожные;
- фрукты,
А также стоит сократить количество молочных продуктов в рационе.
Даже от кефира стоит отказаться - он повышает отечность и поднимает уровень инсулина!» - делится Инна Александровна.
____________________________
Записаться на прием к специалистам можно на сайте Клиники эстетической медицины "Галактика" или по телефону у администратора.
ООО «ФОМАЛЬГАУТ»
Адрес:
119049, г. Москва, Якиманский переулок, д. 6, пом. 1