Объединять различные светильники на одном шинопроводе – идея не новая. Самые распространенные решения, к примеру, однофазные или трёхфазные трековые системы, можно встретить практически в любом коммерческом помещении.
Сегодня мы рассмотрим преимущества магнитной над классической трековой системой освещения. Для начала предлагаю рассмотреть минусы трековой системы:
- Во-первых, сразу отметим неэстетичный внешний вид. Конструкция шинопровода не позволяет размещать блок питания внутри трека. В следствии чего его приходится выносить в отдельный кожух или сильно увеличивать размер самого светильника, чтобы уместить источник питания в его корпусе;
- Во-вторых, так как по треку подается сетевое напряжение 220 вольт, механизм крепления светильника в целях безопасности располагается вне трека. Но к сожалению, в жилых интерьерах бросаются в глаза массивные механизмы крепления светильников;
- В-третьих, трековая система освещения — это не совсем безопасно. В коммерческих помещениях обслуживаем светильников обычно занимаются электрики, которые имеют соответствующий навык работы с переменным током. А человеку, не имеющему соответствующего навыка при неосторожном обращении сетевое напряжение может вызвать неприятные ощущения или вовсе сильно навредить здоровью. Данное обстоятельство затрудняет самостоятельную замену и перемещение светильников для большинства людей, пользующихся трековой системой освещения.
Цель, которую мы перед собой ставили – это сделать новую трековую систему безопасной и минималистичной.
Нам было необходимо сделать фиксацию светильника максимально простой и в тоже время абсолютно невидимой. Вариантов оказалось не так много. Первое, что пришло в голову – сделать пластиковые защелки, но при многократном использовании они ломались и истирались, теряя свою способность надежно фиксировать светильник в треке.
Магнит
Следующим не столь очевидным решением было использование магнитных креплений. Качественные магниты с правильным содержанием неодима, бора, железа служат практически вечно, но при этом нельзя нарушать условия их эксплуатации.
Основная проблема для магнита – это температура. Большинство магнитов нагреваясь выше 70-80 градусов проходят точку Кюри* и быстро утрачивают свои свойства.
Имея большой опыт проектирования для нас не составило сложности сделать свои светильники таким образом, чтобы их температура не превышала 40-60 градусов по Цельсию в зависимости от модели. В комбинации с небольшим содержанием самария и кобальта в магнитах, от температурной проблемы не осталось и следа.
Такое решение позволило объединять различные источники света на одном треке. Комбинируя и переставляя светильники с различными характеристиками, можно создавать заливающий свет благодаря линиям света и расставлять световые акценты, к примеру, моделями Tube. Универсальная питающая шина позволяет перемещать светильники по всей своей длине без труда и каких-либо навыков.
Напряжение питания
С креплением мы разобрались. Далее нам было необходимо сделать систему низковольтной. Среди многочисленных вариантов 12, 24, 36, 48 вольт мы выбрали рабочее напряжение – это 24 вольта.
При более низких напряжениях в токопроводящей плате возникает слишком высокая сила тока, что снижает надежность и эффективность данной системы. Что касается более высоких напряжений, то для них доступен очень маленький ассортимент систем управления и блоков питания.
Преобразователь тока
После того, как мы определились с напряжением, осталась последняя проблема – это преобразователь тока. Так как абсолютное большинство приборов на рынке рассчитано на работу от сети 220 вольт, вся отрасль на протяжении многих лет разрабатывала LED драйверы, рассчитанные на преобразование переменного тока в необходимый ток для питания различных светодиодов.
К сожалению, просто так подключить современную мощную светодиодную сборку COB* к постоянному напряжению 24 вольта у вас не получится. Все светодиоды, как и любые полупроводники выращиваются, и этот процесс называется эпитаксиальным ростом*.
В связи с этим невозможно сделать все светодиоды похожими друг на друга, как две капли воды. У каждого светодиода будет отличаться как цветовая температура, так и вольт-амперная характеристика, что напрямую влияет на яркость светодиода при подаче на него постоянного напряжения.
К сожалению, в большинстве подобных систем этим фактом пренебрегают и обычные светодиоды подключают через резисторную сборку, получая тем самым перегрев** платы в светильнике и весомый разброс в интенсивности светового пучка в рамках одной серии светильников.
Для избегания такого факта нашими инженерами были разработаны светодиоды с максимально приближенными характеристиками для питания от 24 вольт, а также платы, регулирующие питание светодиода по току, а не напряжению, что делает показатели всех светодиодов идентичными.
Более того, эти платы корректируют свои параметры в ходе эксплуатации и нагревании светильника. Ведь как мы знаем, при нагреве потребление тока растет.
Инновации и обновления
До недавнего времени препятствием к установке большого количества треков являлись платы, по которым идет ток. Эти платы в основном выполняются из меди, соответственно они обладают рыжеватым или желтоватым оттенком, что мало кому может понравится с точки зрения визуальной составляющей. Для решения этой проблемы некоторые производители сместили платы на боковые стенки трека, при таком расположении их видимость значительно снизилась.
В случае с магнитными треками серии OneLine, платы покрыты специально разработанным защитным слоем на основе углерода. Это позволило сделать их абсолютно невидимыми, а также обеспечило дополнительную защиту.
После такого обновления магнитный трек перестал быть чем-то отвлекающим, он скорее стал невидимым помощником дизайнера и будущих довольных клиентов.
Установив несколько треков заранее, вы можете не боятся, что они перетянут на себя внимание или заставят весь интерьер делать в каком-то определенном стиле. Они скорее позволят вам создать бесчисленное множество световых комбинаций.
Фильтр ШИМ
А для того чтобы претендовать на звание лучшей – магнитная система должна диммироваться. Конструкция большинства подобных систем подразумевает использование пружинных контактов. Главный недостаток такой схемы в том, что ток течет по пружине, оттого появляется магнитное поле, которое влияет на металл вокруг и разные магнитные поля начинают взаимодействовать между собой.
Так как абсолютное большинство ШИМ-контроллеров работают на частоте 1200 Герц, а это самый центр слышимых человеком частот, они начинают работать как звуковой излучатель.
Писк может проявляйся и на частотах, неслышимых человеческим ухом, но он раздражает домашних животных, и может вовсе вызывать головные боли. Мы изготовили специальный помехоподавляющий модуль, который избавляет от писка. Нашей системой можно управлять по любому удобному протоколу.
Магнитная система освещения – это простое и удобное управление, это безопасность и минималистичный внешний вид. Это совершенно новое решение в современном дизайне интерьера.
Ознакомиться с ассортиментом магнитной системы освещения HOKASU OneLine можно на странице: https://ulight.ru/catalog/indoor-light/magnetic-system