Найти в Дзене
NANA M.

О, великий и могучий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, -
ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный, русский язык"
, - И.С. Тургенев

Мой дед всегда говорил: чайкУ, супУ, коньякУ. А слова абажЮр, парашЮт и шофЁр , французского происхождения, нужно так и писать, а не абажУр, парашУт, как предлагают нам теперь, или шОфер, как говорят многие.

Никто никому не звОнит, а все порядочные люди звонЯт. И препаратов обезбАливающих нет потому, что правильно обезбОливающее, так как устраняет боль, а не баль, а кофе исключительно чёрный, и ни в коем случае ни чёрноЕ кофЭ потому, что это позор - выдает необразованность. Грамотным человеком быть хорошо и правильно, а неграмотным стыдно.

К женщинам обращался не иначе, как сударыня и всегда был галантен и учтив. Что поделать - он был настоящим русским офицером.

Да, старорежимненько, но правильно и, главное, грамотно и , на мой взгляд, красиво. Так уже не говорят. Всё чаще мы "игнорим", "контролим", извиняясь, говорим" сорян", поздравляем с "днюхой", ко всем без разбора обращаемся на ты.

Да, у нас и обращений то нет никаких. Наверное, в единственной стране в мире. Сударь и сударыня, исконно русские, почили в бозе, товарищ уже смешно и не актуально, господин и госпожа - вообще сюрр, в смысле сюрреализм. У нас всё просто: обращаемся по половому признаку. Женщина и Мужчина. Только вот всё не стоит на месте и вдруг и у нас приживётся многополярность и инклюзивность. И, что тогда? Как обращаться к людям третьего или неясного пола?

Теперь вообще много исконно русских слов заменяют на иностранные, и их стало в нашем лексиконе так много, что пришлось издать новый словарь по правильному их произношению и написанию.

Ещё раньше считалось, что самый правильный русский язык у актёров Малого театра и у дикторов радио и телевидения.

Сейчас, когда на сцену великих театров выходит " много званных, но мало избранных", а дикторов стали называть ведущими (не известно куда), не имеющими специальной подготовки, иногда приходится слышать такое, что уши вянут. Но это нормально.

Сейчас говорят, что язык не что-то застывшее, а это живое нечто, что всё время изменяется и революционирует. Ох, не люблю я революций и переворотов. Еще не один не стал благом.

Во всех языках есть жаргонные словечки , свои для каждого определённого профессионального круга, сословия. Они и сейчас есть. Но дело доходит до того, что почти все мы их употребляем, не задумываясь.

А иностранные слова, прочно вошедшие в наш лексикон, теперь будут чётко регламентированы и по произношению и по написанию. В Минпросвещения России решили актуализировать правила орфографии русского языка. Необходимость корректировки документа объясняют "социальными сдвигами 1990-х годов", появлением новых понятий и массовым заимствованием иностранных слов.

Из проекта постановления следует, что употребление буквы "ё" больше не будет факультативным. В действующих правилах орфографии содержится оговорка, разрешающая употреблять букву выборочно в "текстах разного назначения". Так, обязательным правила считают лишь ее использование в детских книгах, учебниках для младших школьных классов и текстах с расставленными знаками ударения. В новом варианте употребление "ё" станет обязательным.

Новые правила закрепят написание иностранных торговых марок по-русски маленькими буквами, например, тoyota, volvo и panasonic. В аббревиатурах намерены ввести написание буквы "э": бэтээр, кавээнщик, гэпэушник. При употреблении твердого и мягкого знаков, как разделителей, "ъ" предлагается использовать при передаче иноязычных собственных имен и производных от них слов.

Также в проекте правил рекомендуется писать с прописной буквы слово Бог, как название единого верховного существа. Но, если речь идет о языческих богах или богах греческой мифологии, то надо писать с маленькой буквы. Например боги Олимпа. В чём разница?

И, что самое главное, в дальнейшем, как я поняла, письменный язык будет приближаться к разговорному. Наверное, лет через пятьдесят, мы придём к тому, что "пишется, как слышится".

Так как глобальных изменений в этой сфере не было аж с 1956-го года, россияне поневоле встревожились. Чиновники успокаивают: просто за последние 60 лет в языке произошли большие изменения, появились новые слова, к примеру, "дилер", "киллер", "офшор",  "дефолт"   и прочая.

Вот что о грядущих изменениях говорит Михаил Осадчий , доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина в интервью:

"Сегодня мы имеем проект, который является результатом работы целого академического коллектива. Является государственным актом. Это, конечно, другой уровень. Важно ли это? Конечно, важно, так как мы имеем дело с государственным языком, который является неотъемлемой частью любого государственного управления и вообще жизни общества. Сегодня мы живем в век тестов, в век языка. ( мне кажется, доктор наук себе слегка противоречит: так в век языка мы живём или в век тестов. Может быть, это одно и тоже, а я просто не понимаю?) Важно подчеркнуть, что эти изменения никакой революции не произведут. Никакие правила не поменяются кардинально, но будет обобщена речевая практика, которая и сейчас уже существует. Изменения только устранят противоречия. Конечно, ритм жизни шестьдесят лет назад, двадцать пять лет назад и сейчас, в 2021м году, существенно изменился. Он усилился. Разумеется, после 90-х, а особенно в цифровую эпоху, ускорилось проникновение в язык новых слов. Чрезвычайно разнообразной и свободной стала речевая практика. Письменная коммуникация увеличилась в объёме. Появились соцсети.

Но публичной, увы, стала в том числе и неграмотность. В 1956-м люди уж точно не писали массово в средствах массовых информации, а сейчас каждый может выражаться в соцсетях, комментировать.

То, что произошло сегодня, полезно, но не революционно. Русская орфография живая, подвижная. Свод новых правил не ставит точку в ее развитии. Было бы правильнее пересматривать эти правила регулярно. Но не в плане их сущности и основ.

Я лично считаю, что нам нужно двигаться к фонетическому принципу правописания, избегая случаев, когда написание и произношение сильно отличаются.
Сегодня мы слишком много времени тратим на то, чтобы запомнить, как пишутся те или иные слова. А можно просто приблизить написание к произношению и тогда в освободившееся время мы просто занимались бы более важными делами.

Полагаю, рано или поздно вопрос о такой реформе все-таки встанет, может быть, не сейчас, но через 50 лет или через 100. Такая дискуссия уже ведётся. А то, что произошло сегодня, это никакая не реформа орфографии, а лишь дополнения к уже имеющимся правилам."

Вот такое интервью доктора наук. Как-то мне стало не по себе, когда я прочла два абзаца, которые выделила в тексте. У меня случился
когнитивный диссонанс - нас всегда учили, что надо быть грамотным, отличать устную речь от письменной, а вот к чему мы скоро придём?

И неграмотные станут грамотными. И наоборот. Мне кажется, что всё-таки важно быть грамотным и сохранять, по возможности, русский язык.

А с другой стороны, может быть и не нужна всеобщая грамотность? Помните, что однажды появились гимназии для бедных, которые давали возможность поступать в университеты не только элите. Так появились разночинцы, которые хотели каких-то перемен, эволюционировали в террористов-бомбистов, образовалась "Народная воля", стали покушаться на государей и политических деятелей, и начался закат великой Российской империи. Но это так - схематично, мои "размышлизмы", как говорил Михаил Задорнов.

А у нас уже и сейчас многие пишут так, как слышат или хотят, чтобы было так.

Несколько интересных, весёлых и не очень иллюстраций.

Дети пишут то, что слышат:

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А в таких кабинетах в школе и такие педОгоги их учат русскому языку и лЕтературе и другим прИдметам.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А это предвыборный плакат будуЮщего депутата от КПРФ. Потом и законы такие принимают, на будуЮщее.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А в таком ВУЗе будут учиться будущие юристы, если пройдут приёмную комМисию.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Свою лепту в развитие русского языка вносят и Рафшаны с Джамшутами:

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых ист очников.
Фото из открытых ист очников.

"Сделать хотел утюг,
Слон получился вдруг,
Крылья как у пчелы,
Вместо ушей цветы.
Ночью мне снится сон,
Плачут коза и слон,
Плачут и говорят,
Что с нами сделал ты.
Что с нами сделал ты", песня о Волшебнике-недоучке.

А, что мы делаем с нашим великим и могучим?

Я не знала, как закончить статью, но вдруг, совсем не в тему, мне попалась эта картинка:

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И я поняла, что всё замечательно, что нежный ёжик каждый вечер протирает звёзды, и они нам ярко светят. И это - жизнь, и она прекрасна, и всё-всё будет у нас хорошо. У всех: и грамотных и неграмотных. Всем здоровья и счастья!