Доброго времени суток, мои хорошие!
Давненько я ни чего не рассказывал о ходе преображения нашей избушки в двухэтажный дом для круглогодичного проживания!
А рассказать есть о чем! И не мало...
Но, предлагаю по порядку.
В рамках работ по реконструкции кровли, её утеплению и строительству террасы, о чём я рассказывал здесь, мы решили сделать несущие перестенки и "лаз" на второй этаж, что бы строение приобрело нормальные очертания и был удобный доступ во все пространства для комфортного продолжения строительных работ.
Особенности пространства...
Самым сложным оказался вопрос определения формы лестницы и места её установки.
Поскольку пол века назад, когда проектировался и строился дом, второй этаж видимо не предполагался, а пространство под крышей было обыкновенным чердаком, несущие элементы перекрытия над жилым помещением расположены таким образом, что сделать проём под лестницу вплотную к стене не представляется возможным. Соответственно лестницу нужно устанавливать либо посредине дома, пожертвовав пространством, либо делать её сложной формы с площадкой. Однако варианты с площадкой так же необходимо просчитать досконально, учитывая высоту потолка первого этажа, всего 2,7 метра.
Изначально, размышляя на счёт лестницы, склонялись к леруашному готовому варианту, на сборном металлическом каркасе. Но я ни как не мог придумать как его нормально крепить не нагрузив стену.
В итоге бригадир кровельщиков порекомендовал контору, которая занимается изготовлением деревянных лестниц, на которой мы и остановились.
Внешний вид лестницы!
Лестницу заказали типовую, благо в каталоге был подходящий вариант, с площадкой. Разместить её удалось вплотную к стене, сохранив свободное пространство. К тому же мы взяли вариант без подступеней, что дало дополнительную визуальную лёгкость конструкции.
Вариант покраски мы придумали следующий:
- Вертикальные элементы у нас прозрачно белого цвета (несколько слоёв морилки);
- Горизонтальные элементы покрыты бесцветным лаком.
Что по чём?
Обошлось всё удовольствие вместе со сборкой и покраской, меньше 100 тысяч, что как мне кажется очень бюджетно, учитывая особенности ценообразования последнего времени...
Результатом довольны!
Как бы теперь сохранить её в хорошем состоянии в ходе ремонта...)
Спасибо что дочитали!
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые выпуски, которые теперь будут чаще! Обещаю!
Всего Вам доброго!