Спекуляция в особо крупном размере.
Вот такой интересный график
Смотрим в самое его начало.
Потребление электроэнергии населением РСФСР в 1987 году составляло такие мизерные 36,9 млрд. КВт в год.
Если кто не знает это значительно меньше потерь в высоковольтных сетях при передачи электроэнергии на расстояние. И это не по причине их ветхости просто закон природы такой.
В принципе советское социалистическое народное государство могло себе позволить отпускать населению электричество вообще бесплатно, списав накладные расходы на потери при передачи.
Какая собственно разница какие у тебя потери при этом будут 120 млрд. КВт или 160 млрд. КВт в год.
Разница копеечная при себестоимости производства электроэнергии в СССР в то время менее 1 копейки за киловатт.
Но нет народное коммунистическое и социалистическое государство не считало нужным делать подарки своему народу, а напротив занималось спекуляцией делая наценку в 300% и отпуская киловатт для гражданина-товарища Ивана Ивановича Иванова по 4 копейки.
«Капитал, избегает шума и брани и отличается боязливой натурой».
Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное.
Это всё верно и к государственному монопольному капиталу каковым по сути и был СССР.
Источник
https://brodaga-2.livejournal.com/1607118.html
При себестоимости менее одной копейки советское правительство продавало электроэнергию населению с накруткой в 300% !!??!! Социализм во всей своей красе. Точнее Государственно-монополистический капитализм. Ведь именно именно такой строй был в СССР вопреки разного рода сказкам.