Этот вопрос вызывает много споров как между работниками и работодателями, так и между специалистами по охране труда. Давайте разбираться, нужно ли проводить периодические медосмотры тем, кто работает в офисе.
В приложении к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров есть указания на то, что медосмотры должны проходить работники, которые:
- Повреждены воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра частот, что имеет место при работе за компьютером
- Суммарно наговаривают в неделю более 20 часов
- Длительно находятся в положении "сидя" без перерывов
Все это можно соотнести с работой в офисе. Что касается второго и третьего пункта из списка, то чаще всего в течение рабочего времени сотрудник делают небольшие перерывы, встают, разминаются, перестают звонить по телефону. Поэтому нельзя сказать о непрерывности воздействия этих факторов.
По запросу же электромагнитного поля ситуация неоднозначная. Так, при проведении СОУТ измерение частот этого поля не проводится, поэтому определить, является он допустимым на рабочем месте или есть превышение, нельзя.
В рамках проведения производственного контроля применяется новый СанПиН 1.2.3685-21, где указан допустимый диапазон электромагнитного поля для сотрудников, которые выполняют работу за компьютером, – 5 Гц 400 кГц.
Ситуация получается двойственная – в новом приказе этот пункт есть, но СОУТ и производственный контроль по данному параметру не проводится.
Вариантов решения данной проблемы может быть несколько. Первый – найти сертификат безопасности на оборудование, который докажет, что электромагнитные поля данного компьютера безопасны для сотрудника. Второй – заказать лабораторные исследования данного параметра и убедиться, что все в пределах нормы. В этих случаях отправлять сотрудников на медосмотр не нужно, а на руках будут документы, подтверждающие правомерность этого решения.
Из первого способа решения проблемы следует еще одно важное замечание. Отсутствие сертификата на оборудование и инструменты нарушает положения ст. 215 ТК РФ, следовательно, теоретически электромагнитные поля от компьютера для офисных работников безопасны, а значит медосмотры проходить им не нужно.
Но если же сотрудник хоть и работает в офисе, но в сфере, где медосмотры обязательны, например, в школе или в медицинском учреждении, здесь во главу угла встает специфика места работы.
👷♂️ Еще больше полезной информации по охране труда можно прочитать на нашем сайте.
👍 Подписываетесь на канал, задавайте вопросы, делитесь своим мнением.