Итак, какая столешница лучше: из искусственного камня или из пластика? Выбирая столешницу, руководствуйтесь вот какими принципами: устойчивостью к ударам, влагостойкостью, сопротивлением агрессивным химическим веществам, термостойкостью, простотой в уходе, ценой, безопасностью, многообразию дизайнерских решений.
Столешницы из пластика отличаются низкой ценой, её можно установить самостоятельно, у них широкий диапазон цветов и оттенков, возможно заменить при необходимости. Однако! Пластиковая столешница обладает слабой стойкостью к высокой температуре. Остаются пятна от вина, чая, сока, кофе. Если вода попадает в места стыков, столешница может вздуться. Срок использования невысокий – 5 лет. Стоит обратить внимание на толщину пластика: конструкция тем прочнее, чем она больше. Класс эмиссии плиты должен быть Е1 – выделение вредных веществ сводится к минимуму.
Столешница из акрилового камня может быть любой модели, ведь жидкую смесь заливают в индивидуальную форму. Плюсов много: индивидуальная конструкция и бесшовные стыки. Широкий диапазон цветов, среди которых имитация камня. Пор нет – нет и грязи, и бактерий, и пятна не остаются. Не выгорает под действием ультрафиолета. Однако! Слабое сопротивление высокой температуре. Сложная установка, которую лучше всего доверить профессионалам своего дела. Стоимость – от 10 000 рублей. Столешница «боится» ударов и сколов.
Столешница из кварцевого агломерата. Процент содержания каменной крошки – 95%. Смолы крепче и экологичнее. Среди плюсов: точно имитирует натуральный камень, и имитацию может распознать лишь мастер своего дела. Устойчива к пятнам и другим загрязнениям, выгоранию, служит от 10 лет, экологична и безопасна. Но! Высокая стоимость, видны стыки, меньше цветовых решений, нежели у акрила.
Заранее учитывайте вес проектируемой столешницы: кварцевый агломерат тяжёлый, и необходимо дополнительное укрепление основы.
Словом, выбирайте, исходя из собственных финансов и потребностей. Порой может не хватать на хорошую столешницу и остаётся довольствоваться пластиком, но да в этом нет ничего страшного. Да, проигрывает по качеству и служит всего 5 лет, и стоит ли оно того на самом деле? Купить столешницу на 5 лет за 5 000 рублей два раза или один – столешницу на десятилетия за 10 000? Все варианты хороши, но лучше лишний раз потратиться, чем потом переплачивать и вновь заморачиваться с ремонтом. Мы не призываем срываться с места и покупать – вы заходите, посмотрите, приценитесь, а мы поможем вам принять верное решение. Ждём в гости!