Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.
«Незримые коллективы возникли стихийно, как некоторая попытка преодолеть информационный кризис в науке. Исторически они происходят от той группы английских ученых, которая объединилась в середине XVII века, а позднее породила Лондонское Королевское общество. Вначале эта группа существовала как официально не оформленная организация, которая обменивалась письмами о результатах новых исследований в целях сохранения приоритета в открытиях и т. д.
Сейчас смысл самого названия «незримый коллектив» широко варьирует в работах разных социологов. Видимо, в настоящее время имеется несколько типов организаций, объединяемых одним термином — «незримый коллектив». Для таких коллективов характерно следующее: это официально не оформленные организации, часто носящие международный характер и созданные для преодоления информационного кризиса. [...] Дирек Прайс и Д. Бивер провели изучение одной такой информационной группы (Information Exchange Group No. I (IEG I) on Oxidative Phosphorylation and Terminal Electron Transport). Она была создана в феврале 1961 г. и состояла тогда из 39 человек. В июне 1965 г. число ее членов достигло уже 592 человек. Каждый серьезный исследователь, работающий в данной области, может просить о приеме в группу или может быть рекомендован другими членами. Члены группы получают фотокопии изданий типа препринтов, называемых «memos».
Издания выпускаются без вмешательства редактора, так что обмен идеями осуществляется за две недели вместо нескольких месяцев при обычных методах публикации.
Около 90% препринтов затем публикуется в виде обычных статей; перед публикацией в журналах в текст статей иногда вносятся изменения и исправления. [...] Увеличение численности группы происходит экспоненциально; она удваивается каждые 13 месяцев. Число выпускаемых препринтов удваивается каждые 7 месяцев, так что к моменту проведения исследования в среднем ежедневно выпускается один препринт.
Группа носит международный характер, но в ней явно преобладают американские ученые. Из общего числа членов на долю США приходится 62%, на Великобританию 9%, на Японию 5%, на Австралию и Швецию по 3%, на Канаду, Францию, ФРГ вместе с ГДР падает по 2%, на СССР также 2%, и наконец, на остальные 19 стран — 10%.
Авторами препринтов могут быть как члены информационной группы, так и посторонние лица, которые, видимо, являются сотрудниками членов группы. Значительная часть членов этого незримого коллектива (286 человек) вообще не участвовала в составлении препринтов. Среди авторов легко удалось выделить две крайние группы. Небольшая, но очень высокопроизводительная группа состоит из 30 человек. Каждый из них был автором или соавтором более чем шести работ — на их долю падает 25% от общего авторского списка, составленного по всем препринтам. Вторая — большая группа (56%) — это авторы-эфемериды, имя каждого появлялось лишь в одной публикации.
Самый интересный результат проведенного исследования заключается в том, что внутри этой большой информационной группы удалось выделить пять малых подгрупп, которые также представляют собой своеобразные незримые коллективы, но уже иначе организованные. Эти подгруппы выявляются как коллективы, связанные системой соавторства. Каждая такая подгруппа состоит из небольшого ядра — очень активных ученых и большой массы, принимающей лишь малое участие в публикациях. Самая большая подгруппа насчитывает 77 человек; они совместно опубликовали 117 препринтов. Этот коллектив группируется вокруг крупнейшего научно-исследовательного института, им руководит организатор, являющийся также редактором важного журнала в этой области знаний. Другая подгруппа базируется в нескольких японских институтах и университетах.
Незримые коллективы могут возникать не только как некоторые специализированные системы для обмена научной информацией, но и как организации, пытающиеся создать своеобразный коллективный разум. Это уже значительно более сложная форма организации совместной деятельности. Возможно, что те подгруппы большой информационной системы, о которых шла речь выше, представляют собой незримые коллективы именно такого типа.
Почему сейчас возникает необходимость в появлении коллективного разума? Создание селективной системы для циркуляции информации с помощью препринтов существенно облегчает работу ученого — не роясь в массе журналов, он может получить без задержки новые сведения. Но в этой системе приемником по-прежнему остается один ученый, который зачастую уже не способен охватить и переосмыслить все поступающие к нему новые идеи. Появляется потребность в создании коллективных усилий не только для обмена идеями, но и для их восприятия, переосмысливания и дальнейшего развития. Нам кажется, что в исследованиях по документалистике часто слишком много внимания обращают на проблему поиска научной информации. Эта проблема теперь уже носит чисто инженерный или, если угодно, инженерно-экономический характер. Нужно уметь подсчитать, что выгоднее — иметь поисковую систему, позволяющую находить нужную справку с вероятностью 0,99..., или менее совершенную систему и тогда кое-что переоткрывать.
Во многих разделах знаний все серьезнее становится задача переосмысливания содержания новых публикаций. Возникает необходимость в создании научного работника совсем особого профиля — специалиста, который изучает не явления природы, а... публикации. Его задача — разобраться в потоке информации, как-то оценить новые направления, установить связь между новыми идеями, найти возможные области их практического применения. Результатом деятельности научных работников такого типа должны служить обзоры, которым следует придавать больший вес, чем оригинальным научным работам в старом понимании этого слова. [...]
Прототипом незримого коллектива второго типа являются научные школы, которые существуют столь же давно, сколь давно существует наука. Сейчас научные школы стали приобретать существенно новые организационные формы, в их распоряжении оказались новые технические средства. Если раньше научные школы были вполне «зримыми» — они локализовались в границах какого-либо одного научного центра, — то теперь незримые коллективы выходят за его пределы и часто приобретают даже международный характер. Легко обнаружить публикации, соавторами которых являются ученые, живущие в разных странах. Внутри такого коллектива создается постоянная циркуляция: ученые ездят в длительные командировки, происходит обмен не только идеями, но и методами работы, возник даже новый термин — Visiting Professor (профессор-«визитер>).
Очень большое значение приобретают сейчас препринты. С помощью этой системы среди сравнительно узкого круга ученых распространяются отчеты, часто даже по еще незаконченным работам. (Некоторые препринты снабжены надписью: «В таком виде не предназначается для публикации».) Это особенно важно, так как участники такого коллектива могут включаться в разработку нового направления на раннем этапе, когда новые идеи еще окончательно не выкристаллизовались.
Дирек Прайс утверждает, что обычная система информации (публикация в привычных нам многотиражных журналах) начинает терять смысл; она остается лишь как дань традициям прошлого. По его образному выражению, статьи, попавшие в журналы, оказываются «выжатыми» — из них рукой редактора убраны все спорные высказывания и все недостаточно четко выкристаллизовавшиеся идеи. Если знакомиться с новыми идеями, ограничиваясь только чтением журнальных публикаций, то мы оказываемся вне той творческой атмосферы, где эти идеи создаются. [...]
У одного из авторов настоящей книги есть личный опыт создания в наших условиях незримого коллектива второго типа. На такой путь мы встали примерно восемь лет назад, когда начали заниматься разработкой и внедрением некоторых идей математической теории эксперимента. [...] Второй незримый коллектив сейчас создается по вопросам наукометрии — он группируется вокруг общегородского семинара, проводимого в Институте истории естествознания и техники АН СССР. Работа ведется большими самоорганизующимися группами — так, одна из публикаций написана 12 авторами. Любопытно отметить, что все члены этого коллектива занимаются наукометрией вне плана работ их учреждений, а в дополнение к своей основной научной работе. Такое положение можно считать естественным лишь в том случае, когда новое научное направление только начинает выкристаллизовываться.
Хочется обратить внимание на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться при создании незримого коллектива. Прежде всего, мы встретились с трудностями технического характера — в нашем распоряжении не было современных средств связи. У нас и у наших коллег нет системы препринтов — мы не можем обмениваться обзорами и отчетами, написанными на промежуточных этапах работы. Много неприятностей доставляет телефонная связь: перегруженность телефонной сети, наличие промежуточных, часто плохо работающих коммутаторов, отсутствие персональных телефонов — все это отнимает необычайно много времени, нервирует людей и резко снижает производительность труда.
Далее следует указать на трудности организационного характера: большие затруднения возникают с длительными командировками — практически у нас нет системы стажеров. Очень непросто обстоит дело и с организацией упомянутых выше курсов по усовершенствованию. По существующему положению мы не имеем права создавать курсы на срок, превышающий три месяца, хотя это явно необходимо; слушатели курсов не получают командировочных и т. д. Руководство многих научно-исследовательских институтов крайне неодобрительно относится к возникновению незримых коллективов. Нередко можно слышать такие высказывания: «Незачем вам работать на весь Советский Союз; вы получаете деньги в нашем институте и работайте только для него». Иногда изобретаются специальные меры, препятствующие проведению совместных работ или даже посещению общегородских семинаров, а на тех, кто не подчиняется, накладываются взыскания.
Следует отметить, что в наших условиях создание незримого коллектива не служит достаточно эффективным средством преодоления торможения в развитии науки. Рост популярности коллектива приводит к росту числа консультаций. По существующему у нас в стране исписанному закону к вам может обращаться за консультацией кто угодно и по какому угодно (даже совсем пустяковому) вопросу, который возник просто потому, что кому-то не захотелось разбираться в существующих и хорошо известных руководствах и учебниках. Рост консультаций может превратиться в бич для незримого коллектива. Разумеется, консультации приносят и большую пользу. Но если они подавляют творческую активность незримого коллектива, то рано или поздно новое научное направление зачахнет. За рубежом часто практикуются платные консультации (телефонный разговор с ученым — счет к оплате). Если бы мы могли ввести систему платных консультаций, то это, с одной стороны, отсеяло бы тех, кто обращается по несерьезным вопросам, а с другой, — позволило бы создать на вырученные средства консультационный центр, который автоматически расширялся бы за счет своей популярности.
У нас в стране нет системы консультационных центров как некоторого узаконенного института. Из-за отсутствия таких центров резко снижается производительность труда научных работников, затрудняется проникновение новых методов исследования в смежные области.
Незримые коллективы — это замкнутые системы, быстро реагирующие на изменяющиеся условия. Они возникли как попытка преодолеть информационный кризис в развитии науки. Эти коллективы создают локальные каналы связи, с помощью которых очень быстро передается информация, представляющая особый интерес для узкого круга научных работников. Делается попытка обойти традиционные каналы связи — научные журналы, ставшие слишком громоздкими. В незримых коллективах второго типа коллективные усилия направлены не только на передачу новых идей, но и на их переосмысливание и дальнейшее развитие. Возникает новая форма самоорганизации и самокоординации науки — форма, видимо, более эффективная, чем всякие административно насаждаемые координационные советы.
Можно дать еще одно толкование роли незримых коллективов в развитии современной науки. Выше уже говорилось (см. статистическую модель роста коллективов на стр. 46) о том, что рост числа научных работников приводит к появлению разнородных по своему составу, равномерно «серых» коллективов. Возникновение незримых коллективов можно считать проявлением противоположной тенденции. Научные работники одинаковой направленности, вкрапленные в силу своего служебного положения в разнородные коллективы, пытаются объединиться, создавая настроенные в резонанс незримые коллективы. Такие коллективы можно рассматривать и как селективные фильтры, которые оценивают и отсеивают работы, исходя из определенной настроенности, свойственной данному коллективу.
Можно указать на ряд неприятных черт, присущих незримым коллективам. Прежде всего, они, конечно, явно недемократичны. Руководство такого коллектива может принять или не принять в свою среду того или иного научного работника или даже целую группу работников по мотивам, в которых оно ни перед кем не отчитывается. В зарубежной литературе не раз высказывалось очень серьезное беспокойство в связи с быстрым ростом информационных систем, основанных на препринтах. Это все же частная, а не общественная система информации. С позиций молодых ученых, еще не получивших известности, такие коллективы могут оказаться очень неудобными. Молодые ученые могут долгое время оставаться вне этих систем.
В статье М. Моравчика [Moravcsik, M. J. (1965). Private and public communications in physics. Physics Today, 18(3), 23–26. doi:10.1063/1.3047261] предлагается создать специальные библиотеки препринтов, регулярно выпускать списки препринтов и т. д., но вряд ли подобные мероприятия принесут существенную пользу. Новые информационные системы возникли в противовес старым, громоздким, но очень демократичным, и представляется сомнительной возможность объединения этих столь различных систем.
Возникновение новых информационных систем поставило в очень трудное положение ученых Советского Союза. При старой системе научной информации научные работники всех стран мира находились в одинаковых условиях. Все мы одинаковым образом печатали свои работы и читали работы других ученых. Никто не имел особых преимуществ. Сейчас обмен идеями начинает сосредотачиваться в незримых коллективах, носящих международный характер. Наши ученые, как правило, не входят в эти коллективы. Мы о новых идеях узнаем через старые каналы связи — традиционные журналы, что приводит к большому опозданию в знакомстве с новыми идеями, а нередко и к необходимости декодировать слишком тщательно отредактированные статьи. Если у нас и создаются свои незримые коллективы, то они всегда значительно меньше зарубежных, часто объединяющих ученых Англии, Индии, Канады, США, Японии... [...]
Можно говорить и о других неприятных сторонах деятельности незримого коллектива. Здесь часто возникают трудности этического характера. Таким коллективом нелегко управлять — руководство коллектива не имеет официальной власти. Незримый коллектив построен по типу средневековых коммун — в нем все основано на взаимном согласии.
Сколько бы мы ни говорили об отрицательных сторонах незримых коллективов, все же, видимо, нужно всячески поддерживать эту новую, стихийно складывающуюся форму организации научной работы. Необходимо создать условия, благоприятствующие созданию незримых коллективов в нашей стране, облегчить и упростить международные связи.»
Налимов В.В. Мульченко З.М. Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса. — М.: Наука, 1969. — 192 с. — (Физико-математическая библиотека инженера) — с. 48-58.
Пример прислал Трушинский Анатолий Игоревич
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
Организация научной деятельности — более 70 материалов по теме
+ Ваши дополнительные возможности:
Воскресным вечером 14 ноября 2021 в 19:59 (мск) на видеоканале VIKENT.RU — онлайн-лекция № 266:
МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Часть II
+ Плейлист VIKENT.RU из 13-ти видео:
СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИННОВАЦИИ, ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ваша свободная подписка на видеоканал VIKENT.RU 1-м кликом