Приветствую Вас друзья и гости канала! В этой статье хочу поделиться с вами одним интересным наблюдением. Заключается оно в следующем. Мне стало казаться что приток населения в Краснодаре стал снижаться. Может не так существенно, но все-таки спад есть. Сейчас расскажу как я пришел к такому выводу.
Тем, кто давно читает мои статьи известно, что я руковожу юридической компанией, которая работает не только с предприятиями, но и с большим количеством граждан. Работа с гражданами всегда подразумевает и дополнительное общение. И вот из этого общения я узнаю очень много разной интересной информации. И вот решил поделиться ею с вами.
фото с сайта gorodarus.ru
Как видите из приведенной статистики, кривая прироста населения стала не так резко смотреть вверх. Это значит что люди едут, но едут уже не в таком большом количестве как раньше.
У меня есть несколько клиентов риэлторов, которые проводят огромное количество сделок с самыми разными объектами недвижимости (квартиры, дома, дачи, земельные участки и так далее). И вот от них я недавно узнал, что если два три года назад более 80% их клиентов были из других городов, то теперь число местных, которые обращаются за покупкой или продажей недвижимости доходит до половины. Почему так? Всем нам известно, что рынок недвижимости края до августа-сентября 2021 года находился в фазе активного роста. Многие местные и приезжие, которые хотели приумножить свой капитал, естественно приобретали недвижимость с целью инвестирования. Так же, наверное, многие жители Краснодара, воспользовавшись возможностью получения льготной очень дешевой ипотеки, решили улучшить свои жилищные условия.
И еще один интересный статистический факт от риелторов. В Крае началась внутренняя миграция. Это значит что люди с других городов, поселков и станиц стали перебираться в Краснодар. Есть так же заявки от жителей Сочи, который пользуясь очень высокой стоимостью жилья в курортном городе, улучшают жилищные условия за счет переезда в Краснодар, квартиры в котором стоят чуть ли не вдвое меньше. Как это выглядит? Расскажу на конкретном примере! Приехал клиент с заявкой на покупку 4-х комнатной квартиры к Краснодаре. Квартиру купил. Причем купил с денег, вырученных от продаже квартиры в Сочи. И у него еще остались финансы чтобы приобрести небольшую коммерческую площадь для сдачи в аренду. Конкретных цифр приводить не буду. Думаю это будет не совсем корректно.
Но вот такие сегодня реалии в Краснодраском крае в целом и городе Краснодаре отдельно. Я сам уже успел побывать и в Ейске, и в Кропоткине, и в Усть-Лабинске, Крымске и так далее. И желание людей перебраться оттуда в Краевую столицу вполне понятно.
Как видите из приведенной таблицы, по состоянию на 2020 год прирост населения в Краснодаре все равно еще остается большим чем даже в Питере. А вот прирост населения в моем родном Новосибирске почти вдвое ниже. Да и едут в Новосибирск в основном из районов области. Лишь малая часть приезжих это люди из других городов.
Вот такая интересная получается сегодня картина с волной переезжающих в Краснодар. Да, количество людей из других регионов немного снизилось, но при этом бурно развивается внутрення миграция по краю.
Надеюсь по итогам переписи населения будет установлено сколько сегодня проживает людей в Краснодаре. Ведь от этого напрямую зависит его финансирование, строительство дорог, школ, детских садиков и так далее.
Мне, несмотря на множество имеющихся здесь проблем, Краснодар нравится и мне конечно было бы очень приятно чтобы этот город рос и развивался, а вместе с ним бы и развивались и росли возможности проживающих в нем людей.
А вы как считаете, больше людей стало переезжать или все-таки немного меньше? Пишите в комментариях.