На высоком берегу Луары, между городами Амбуаз и Блуа, возвышаются стены и башни с островерхими крышами замка Шомон-сюр-Луар.
Вряд ли какой другой замок, стоящий на Луаре, также красиво расположен и может похвастаться такими прекрасными панорамными пейзажами с аккуратной маленькой деревушкой у подножья замка, рекой Луарой с ее небольшими островками и дальше до горизонта все леса и луга.
К замку ведет дорога через огромный парк с большими густыми деревьями, кустарниками, лужайками и цветниками окружающими замок.
По левую сторону от входных ворот в замок, пройдя мимо его южной стороны, мимо самой старой башни замка, можно пройти вдоль его старинного западного крыла.
С 1938 года замок и прилегающие к нему обширные парковые территории принадлежат государству. Создали эту ландшафтную прелесть по приказанию князя Амадея де Бруали.
Сад и парк создавался нанятыми садовниками по распоряжению графа. По его приказу была построена большая красивая конюшня с угловыми конусообразными павильонами, в помещениях которой в настоящее время проводятся выставки современных искусств.
В 1875 году замок приобрела его молодая жена, одна из двух дочерей богатого сахарного магната. Она наняла архитектора, для приведения начавшего разваливаться замка в роскошную резиденцию.
Были проведены ремонтные и реставрационные работы, а наружный и внутренний интерьеры замка украшены декором в стиле Ренессанса. Со всей Европы подбирали и свозили в замок произведения искусства. Замок, в ходе реставрации, оборудовали такими удобствами, которые даже в самых высших слоях общества появятся только через десятки лет.
В XVIII веке, в замке проживала мадам Жермена де Сталь, французская писательница, хозяйка литературного салона. Пользующаяся авторитетом в политических кругах, публично «спорившая» с Наполеоном, была выслана им в ссылку на 40 лье от Парижа. Эта ссылка и привела ее в замок Шолон-сюр-Луар, где она поселилась со своими друзьями-единомышленниками.
При ее жизни в замке, он утратил свое северное крыло, которое удалили, чтобы господам было больше света и больше прекрасных видов на реку и леса, а за ней.
До мадам де Сталь владелицами замка были две влиятельные женщины Франции, владевшие им по очереди.
В 1550 году замок покупает королева Екатерина Медичи и селит нем астролога Козимо Руджиери. Одни считали его шарлатаном, другие - человеком, всецело преданным науке.
В одной из башен замка находится обсерватория, где он часто общался с королевой. Ходит молва, что в ночи полнолуния он мог видеть в зеркале, как долго Валуа удержат трон. От него, якобы, королева загодя узнала о трагической судьбе троих ее сыновей, и он же преподнес ей неприятную весть о скором восшествии Бурбонов на французский трон.
Шомон не очень-то нравился Екатерине и когда ее муж Генрих II умер, она тут же переселила в него из замка Шенонсо фаворитку короля Диану де Пуатье, а сама перебралась на ее место. Ей очень нравился замок, подаренный ее мужем своей любовнице.
Диана де Пуатье, въехав в замок, первым делом снесла зубчатые брустверы старого замка, водрузила свои монограммы и эмблемы, соорудила дозорные площадки и навесные бойницы, и - предпочла прожить отведенные ей судьбой последние семь лет в другом ее замке Ане.
До этих четырех капризных дам, которые только и занимались тем, что перестраивали замок, у замка уже была длинная житейская история, начавшаяся еще до X века.
В X веке Эд I де Блуа, который вел сражение за управление долиной Луары, построил в этом стратегически важном месте, на месте старинной башни новую, небольшую каменную крепость.
Через два столетия крепость перешла к наследнице, вышедшей замуж за графа Уго де Амбуаз, который усилил крепость каменным фортом. Эта крепость стала третьей в сформированном им мощном треугольнике из трех укрепленных замков – Амбуаз, Шомон и Мон-Рон.
В XII веке король Тибо V же Блуа поссорившись с Амбуаз разрушил замок, но он был восстановлен и еще 3 века находился во владении семейства Амбуаз.
В 1465 году Людовик XI приказал сжечь и снести замок, чтобы наказать Пьера Амбуаз, восставшего против королевской власти, но вскоре после сожжения замка земли ему были возвращены, и на этом же месте, в течение трех поколений строился новый, теперь каменный замок.
За Пьером строительство замка продолжили его сын Карл I (старший, из 17 детей Пьера Амбуаз) и внук Карл II, который и завершил строительство замка.
Во время французской революции, а 1750 году замок приобрел интендант парижского дома инвалидов, которому удалось сохранить замок от революционных разрушений.
Но в настоящее время большое значение для Франции имеет парк, разбитый князем де Бруали в 1884 году с помощью садовника-пейзажиста.
Парк, площадью 21 гектар, разбитый на холме, возвышающемся над долиной Луары, был лишь садовой частью огромного поместья семьи графа, владеющей территорией с лесами и полями общей площадью 2500 гектаров.
Парк, разбитый в английском пейзажном стиле, с холмистым рельефом, газонами, опоясанными аллеями, отдельно растущими громадными старинными деревьями, в просвет между которыми видны - замок, долина, лес и река.
Пройдя мимо конюшни, можно попасть во второй сад, гораздо меньший главного - сад Гуалуп. Именно в этом саду, каждый год, начиная с 1992, в летний период проводится ежегодный международный фестиваль садов, на котором представляют лучшие образцы садово-паркового искусства.
Замок Шомон-сюр-Луар, скрывающийся в этих садах и парках, принадлежит к избранному числу замков Луары. Говорят, что раньше их в долине Луары было 300!
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!