Найти тему

Самый дорогой подарок от растений

Вы задумывались откуда появилась самая популярная в сфере бизнеса и влияющая на все направления экономики, являющаяся причиной войн в современном мире - нефть? А ведь еще 100-150 лет назад многие даже не слышали о ней. Мы не будем изучать классификации нефти, их как минимум 3, а рассмотрим привычно, лишь самое интересное.

В далеком прошлом люди однако тоже использовали нефть в незначительных количествах. Около 6000 лет до н.э. нефть и её образования использовали в качестве вяжущего материала в строительстве. В Древнем Египте нефть использовали для бальзамирования умерших. А в промышленных масштабах начали добывать только после того, как было доказано, что из неё можно выделить керосин. Это доказала российская заводская практика братьев Дубининых (с 1823 года), а в Америке - химик Бенджамин Силлиман (1855 год). Данный факт подарил жизнь многим китообразным на основе жира, которых изготавливалось топливо для ламп освещения.

Слово нефть означает - «нечто исторгаемое (землею)». Также есть версии слово нефть произошло от аккадского "напатум", что означает «вспыхивать, воспламеняться», по другим - от древнеиранского "nаft" означающего «нечто влажное, жидкость». А вот, например, китайцы, первыми, к слову сказать, пробурившие нефтяную скважину еще в 347 году н.э., называли и до сих пор называют нефть - "ши йоу", что буквально означает «горное масло». Английское слово "petroleum", которым американцы и англичане называют сырую нефть, тоже, кстати говоря, означает «горное масло» и произошло от греческого "petra" (горный) и латинского "oleum" (масло). Считается, что русское слово «нефть» было заимствовано из турецкого языка - neft «нефть», куда оно попало из персидского - naft «нефть».

Нефть располагается на глубинах от десятков метров до 5-6 километров. Но максимальное число залежей нефти встречается на глубине 1-3 километров. Ещё в 1763 году Ломоносов опубликовал труд «О слоях земли», где он предположил, что и нефть и каменный уголь происходят разными путями из одного и того же органического вещества. А на сегодняшний день известно, что по химическому составу нефть очень похожа на каменный уголь - в нем тоже основным составляющим компонентом является углерод. Поэтому нефть и газ, наряду с углем, торфом и сланцами, ученые относят к одному классу ископаемых - каустобиолитов. В связи с этим, вспоминая теорию огромных деревьев рассмотренную в предыдущих статьях, можно предположить, что такие огромные залежи угля могли образоваться от этих стволов деревьев высотой несколько километров. Ведь угледобытчики так и называют шахту - "ствол".

Схема добычи угля
Схема добычи угля

Согласно теории биогенного происхождения нефти процесс нефтеобразования занимает от 50 до 350 млн лет. Органические вещества (остатки зоопланктона, водорослей, растительности) сапропелевого типа постепенно накапливались в водно-осадочных отложениях. В условиях древних тёплых морей, богатых питательными веществами, органическое вещество поступало на дно быстрее, чем могло разложиться. При погружении осадков на глубину 3-6 км с повышением температуры свыше +50 °C органическое вещество (кероген) подвергается термическому и термокаталитическому распаду полимерлипоидных и других компонентов, при котором могут образовываться жидкие углеводороды, в том числе низкомолекулярные (C5-C15). Жидкие нефтяные углеводороды имеют повышенную подвижность и микронефть может мигрировать из нефтематеринских пород по коллекторам, собираясь в ловушках., откуда ее и добывают сегодня.

Процесс образования нефти
Процесс образования нефти

Теперь порассуждаем логически - основные залежи нефти на глубине 1-3 км, образование нефти занимает как минимум 50 млн. лет, возникает вопрос - если образование нефти процесс равномерный значит и слои должны распределяться на определенных уровнях между пластами равномерно. Отсюда вывод - в определенный период возникло событие которое дало такой огромный запас нефти именно на глубине 1-3 км. Если додумать недостающие пазлы - получается стволы деревьев великанов - это уголь, а нефть это...."ЛИСТЬЯ" от этих исполинов.

Поищем подтверждение нашей теории и посмотрим кто является рекордсменом в мире по запасам на сегодня:

1 место - Венесуэлла 300 млрд. баррелей или 16,9% от всей нефти в мире (1779 млрд. баррелей)

2 место - Саудовская Аравия 297 млрд. баррелей или 16,7%

3 место - Иран 211 млрд. баррелей или 11,9%

8 место - Россия 80 млрд. баррелей или 4,5%

А теперь поищем пеньки от наших деревьев исполинов в Венесуэлле, смотрим Википедию: "Тепуи, или тепуй — столовые горы, расположенные на Гвианском плоскогорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы."

Странная "геологическая" формация в Венесуэлле
Странная "геологическая" формация в Венесуэлле
Не находите странным родник течет сверху?
Не находите странным родник течет сверху?

Посмотрим Саудовскую Аравию и о чудо, там тоже есть столовые горы, а я то думал там пустыня.

Гора Абха Саудовская Аравия
Гора Абха Саудовская Аравия

Ещё? пожалуйста:

Джабаль-эль-Лауз (Эль-Лоз) (араб. جبل اللوز) — гора с абсолютной высотой 2400 м (2580 м), расположенная в северо-западной части Саудовской Аравии в провинции Табук, недалеко от границы с Иорданией (76 км) и залива Акаба (51 км). Название переводится как «миндальная гора». Является самой высокой горой хребта Эшшифа и самой высокой точкой в Саудовской Аравии. 
На восточной стороне проходит Вади Хвейман, северо-восточнее расположен перевал Накб-эль-Хеджия, на южном склоне бьет родник Эль-Айн.(и тоже родник)
Джабаль-эль-Лауз (Эль-Лоз) (араб. جبل اللوز) — гора с абсолютной высотой 2400 м (2580 м), расположенная в северо-западной части Саудовской Аравии в провинции Табук, недалеко от границы с Иорданией (76 км) и залива Акаба (51 км). Название переводится как «миндальная гора». Является самой высокой горой хребта Эшшифа и самой высокой точкой в Саудовской Аравии. На восточной стороне проходит Вади Хвейман, северо-восточнее расположен перевал Накб-эль-Хеджия, на южном склоне бьет родник Эль-Айн.(и тоже родник)
Тоже Саудовская Аравия
Тоже Саудовская Аравия

Короче их там много если поискать.

В Иране гор, очень много, но похожих на столовые я не нашел, может у вас получится, сообщите.

Гора Дамаванд Иран
Гора Дамаванд Иран

Перспективы

Сегодня мир не возможно представить без нефти и ее продуктов: это не только топливо, вся пластмасса, резина, компьютеры, телефоны, телевизоры, лаки, каски и многое другое. В мире, по данным на февраль 2021 года добывается 80 622 тысяч баррелей в сутки,

1 США 15 043 19 %

2 Саудовская Аравия 12 000 15 %

3 Россия 10 800 13 %

Считаем: берем запас 1779 миллиардов делим на (80622 тысячи умноженное на 365(количество дней в году))=60,45 лет.

Вывод: в 2082 году нефть как бы должна закончиться, то есть природа или Земля готовила нам это чудо миллионы лет, а мы его трах бах и меньше чем за 200 лет, ахнули. Не зря США строит нефтехранилища на миллионы тонн по всему миру, с математикой там все в порядке в отличие от России, а мировые автопроизводители переходят к 2030 году полностью на выпуск электрокаров. Может хоть это поможет отсрочить крах мироустройства.

Ценные капельки
Ценные капельки

Сланцевая нефть

находится в коллекторах с низкой проницаемостью (плотных), таких как сланцы, плотные песчаники, известняки, откуда достать ее ой как не просто, тем не менее эти запасы оставляют небольшую надежду у будущих поколений. Общее количество запасов во всём мире составляет 345 млрд. барр., хотя это цифра по мере изучения постоянно изменяется.

Например еще в августе аналитики Wood Mackenzie обращали внимание на заметно повышающиеся объемы воды, поступающей вместе с нефтью, в ключевом американском сланцевом регионе — Пермском бассейне.

В течение первых шести месяцев этого года новые скважины Пермского бассейна давали на 12 процентов меньше, чем в 2018-м, и на 16 процентов — чем в 2017-м. В таких обстоятельствах нефтяники вынуждены бурить все больше новых скважин, хотя при цене 60 долларов за баррель это просто нерентабельно. Эксперты указывают: даже если черное золото подорожает на десять долларов, добыча сланца в США вырастет всего на 200 тысяч баррелей в сутки — гораздо меньше, чем год назад.

В итоге, несмотря на обещания сланцевиков, затраты инвесторов так и не окупились: за десять лет они потратили на 200 миллиардов долларов больше, чем заработали.

Еще есть надежда также на Абиогенное происхождение нефти:

— теория первичности залежей нефти, которая берет начало с работ Д. И. Менделеева (Россия) и П. Бертло (Франция), а затем развивалась в работах С. Иванова и К. Иванова, Ю. Н. Фёдорова, Л. А. Петрова, В. Б. Порфирьева (СССР), A. M. Cruse, J. S. Seewald (США) и других. Гипотеза неорганического происхождения нефти базируется на том, что углеводороды образуются в мантийных очагах вследствие неорганического синтеза на сверхбольших глубинах в условиях колоссальных давлений и высоких температур из неорганического углерода и водорода. Абиогенные гипотезы нефтеобразования стали популярны в Советском Союзе в середине XX века. Однако считалось, что неорганическая теория не позволяет сделать эффективные прогнозы для открытия новых нефтяных месторождений.

Добываем и добываем
Добываем и добываем

Факты, полученные на практике в XXI веке, свидетельствуют в пользу представлений о глубинном происхождении нефти. Формирующая нефть система «водород-углерод» метастабильна. При низких давлениях все тяжёлые углеводороды нестабильны по отношению к метану и стехиометрическому количеству водорода. Метан не полимеризуется в тяжёлые углеводороды при низких давлениях и любых температурах. Однако увеличение температуры при низких давлениях увеличило бы скорость разложения тяжёлых углеводородных молекул. Поскольку химические потенциалы всех биотических молекул уступают химическому потенциалу метана, то такие углеводороды не могут самообразоваться из любых биотических молекул. Для синтеза углеводородных систем, сходных по составу с природными, необходима температура 700–1800 К и давление 15–80 кбар — такие, какие имеются в верхней мантии Земли на глубинах 50–240 км. Через глубинные разломы образовавшиеся в мантии углеводороды проникают в земную кору, где и образуют нефтегазовые месторождения. Это происходит преимущественно на окраинных и внутренних рифтах океанических и континентальных литосферных плит и в других зонах глубинных разломов фундамента осадочных бассейнов.

Благодаря открытию ряда нефтяных месторождений ниже так называемого «нефтяного окна» практика опровергла превалировавшую до сих пор теорию осадочного происхождения нефти, отмечает доктор геолого-минералогических наук К. С. Иванов. Нефтяное окно соответствует температурам в земной коре +50-150 °C и глубинам от 2,3 до 4,6 км; ниже него находится газовое окно, 150—200 °C. Обнаружено множество сверхглубоких месторождений в Мексиканском заливе (7832,5—10692 м), месторождение Кариока Шугар Лоуф на бразильском шельфе Атлантики, с предварительно оцененными извлекаемыми запасами нефти в 5,7 млрд т и общими 11 млрд т, при глубине залегания продуктивных горизонтов свыше 5500 м.

Эксперименты российских, американских, западноевропейских и китайских учёных показали: из неорганических компонентов при высоких давлениях и температурах, сходных с условиями верхней мантии Земли, синтезируется смесь тяжёлых углеводородов, сходная по своему составу с природной нефтью, количество которой возрастает с ростом давления. Таким образом, наличие в нефти тяжёлых углеводородов свидетельствует о высоких давлениях её генерации. А присутствие биомаркеров в природных нефтях может быть связано не с их органическим происхождением, а с накоплением в ходе фильтрации через осадочные слои, содержащие органические вещества.

А если принять мантиевую гипотезу происхождения нефти, то её наиболее глубокие слои могут находиться либо ниже 10—11 км (С. Н. Иванов), либо около 12 км (А. И. Малышев).

Так что, не все потеряно, нефти нет, но вы держитесь и подписывайтесь на наш канал впереди еще много интересного.

Распределение мирового запаса черного золота
Распределение мирового запаса черного золота