История не то что неудачных, а и вовсе провальных оружейных идей - это зачастую история того, как изобретатель сначала сам себе выдумывает проблему, а потом доблестно начинает с ней бороться. Йозеф Йоахим Райфграбер, эмигрировавший в США в 1880-е годы, сделал в свое время именно это.
Вообще, человеком он был достаточно любопытным: позиционируя себя по политическим убеждениям как анархист (из-за чего, судя по всему, из Австро-Венгерской Империи ему и пришлось уехать на другую сторону земного шара), в США он продолжал выпускать немецкоязычную анархистскую газету Die Parole и выступать в качестве профсоюзного деятеля... но и он же пытался свои оружейные разработки, в металле воплощавшиеся компанией Union Firearms (в тогдашнем написании - Union Fire Arms) из штата Огайо, а также оставшиеся на бумаге патенты (вплоть до автоматических винтовок и станковых пулеметов) продвинуть на армейских конкурсах (что ж, анархизм анархизмом, борьба с капиталистами борьбой, а правительственные деньги не пахнут).
Наши задачи понятны и просты:
1. Уничтожение существующего классового господства любыми средствами, то есть энергичными, беспощадными, революционными и международными действиями.
2. Создание свободного общества, основанного на кооперативной организации производства.
3. Свободный обмен эквивалентными продуктами между производственными организациями без коммерции и наживы.
4. Организация образования на светской, научной и равной основе для обоих полов.
5. Равные права для всех, без различия пола и расы.
6. Регулирование всех общественных отношений посредством свободных договоров между автономными (независимыми) коммунами и ассоциациями, основанных на федералистской основе.
Настал день солидарности. Пополняйте наши ряды! Пусть барабан демонстративно бьет боевой марш: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять, кроме ваших оков; у вас есть мир, в котором можно побеждать! »
Трепещите, угнетатели мира! Ваши слепые глаза уже скоро увидят алые огни Судного дня!
Из "Манифеста рабочих Америки" 1883 года. Авторы - Виктор Друри, Йохан Мост, Альберт Парсонс, Август Спис (Шпис) и, внезапно, Йозеф Райфграбер. Спис и Парсонс в конце 1887 года были повешены, а в 1893 году посмертно оправданы - в память о тех событиях, кстати, и начали отмечать Первое мая как Международный день солидарности трудящихся.
Причем начал Райфграбер свои попытки "присосаться" к армейским контрактам спустя буквально несколько лет после того, как другой иммигрант-анархист, Леон Чолгош, застрелил тогдашнего президента США МакКинли, который по иронии судьбы в том же самом штате Огайо и жил, и был до президентства губернатором.
А вот с пистолетом все вышло словно по учебнику "как не надо делать". Начнем с патрона: для самозарядного пистолета Райфграбер выбрал револьверный патрон с закраиной, да и к тому же на тот момент выпускавшийся исключительно на дымном порохе: .38 S&W (сейчас называемый .38 S&W Short). И это при том, что речь шла о времени, когда Джон Браунинг уже успешно создал не один "нормальный" пистолетный патрон на бездымном порохе, в Европе уже были прекрасно известны "люгеровский" 9х19, "маузеровский" 7,63х25...
Этот патрон, имевший дульную энергию всего в районе 240-250 Дж, Райфграбер попытался использовать в пистолете не со свободным затвором, что было бы логично, а с автоматикой на основе короткого хода ствола. По его мыслям, энергии патрона для работы механизма бы не хватило, так что патентный образец обзавелся газоотводным механизмом, увеличивавшим импульс отката ствола:
Ствол, заключенный в кожух, в этой схеме выступал по сути в качестве газового поршня: через два газоотводных отверстия пороховые газы попадали в камеру, образуемую пространством между передней частью кожуха и направляющим пояском ствола, имевшим обтюратор-стаканчик. И да, повторюсь: работать это все должно было на ДЫМНОМ порохе, причем пороховые газы подавались в узкую щель между стволом и обтюратором. Как это все разбиралось для чистки (а чистить пистолет надо было очень даже часто), проще один раз показать, чем рассказывать:
Запирание осуществлялось качающимся рычагом, установленным на рамке, выполненной за одно целое со стволом.
В переднем положении затвора и ствола переднее плечо рычага, упираясь в затвор, расклинивало его, не давая затвору смещаться относительно ствола, При откате ствола с затвором назад заднее плечо рычага опускалось за счет скругления, взаимодействовавшего с фаской задней резьбовой заглушки рамки, освобождая затвор. Ударно-спусковой механизм - одинарного действия, со скрытым курком, собранный отдельным узлом на съемном заднике рукоятки, который, бывает, ошибочно называют автоматическим предохранителем. На самом деле этот механизм служил затворной задержкой: если рука не сжимала рукоять, при отведении затвора назад он блокировался в заднем положении, пока задник рукояти не будет нажат.
На армейский конкурс пистолет банально опоздал: опытные образцы собрали, по разным источникам, в 1910 или 1911 году - то есть когда у армейского командования либо уже был очевидный фаворит, либо и вовсе Colt M1911 был официально принят на вооружение. Думаю, не нужно уточнять, как бы выглядела эта нетехнологичная, переусложненная, капризная и даже банально не соответствовавшая конкурсным требованиям конструкция в сравнении с бесспорно гениальным творением Джона Браунинга - так что Union, пытаясь "отбить" вложения в экспериментальное производство, пробует вывести пистолет на коммерческий рынок с еще менее мощным патроном .32 S&W (120-140 Дж в то время, и снова на дымном порохе)... и терпит неудивительный, в общем-то, провал. Пистолетов было выпущено всего около сотни, и даже попытка переделать конструкцию под "бездымный" патрон .32 ACP (7.65mm Browning) заменой ствола и магазина ничего не дала.
Самое же смешное в том, что пистолеты под менее мощный в сравнении с изначальным "тридцать восьмым" патрон .32 S&W уже не имели газоотвода: как выяснилось, пистолет работал и без него... Выпуск пистолетов под "браунинговский" патрон также не ушел дальше нескольких образцов, один из которых сейчас хранится в Учебно-технической коллекции оружия Бундесвера в Кобленце.