Европейские чиновники заподозрили российскую авиакомпанию "Аэрофлот" в организации массовой перевозки мигрантов к границам Евросоюза. Болезненная для ЕС тема недавно вновь обострилась: на границе Белоруссии и Польши собрались около 2 тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Люди рассчитывают попасть в Европу через Польшу, чтобы оформить необходимые документы и остаться жить в Старом Свете. Однако поляки их пропускать не намерены. Более того, к границе стянуты тысячи военных, выстроены заграждения с колючей проволокой, а в стране введено чрезвычайное положение.
По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, белорусские власти "используют людей при осуществлении гибридной атаки на ЕС". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия. Самой Белоруссии грозят новыми санкциями. Под удар могут попасть и авиакомпании "Белавиа" (Белоруссия), "Аэрофлот" (Россия) и Turkish Airlines (Турция).
"Аэрофлот" свою причастность к происходящему опроверг. В компании отметили, что они не выполняют регулярные рейсы в города Ирака и Сирии, а также рейсы по маршруту Стамбул - Минск или чартерные рейсы по этим направлениям.
В Минске также заявляют о готовности к ответу на новые санкции. По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза, обвинения ЕС беспочвенны, поскольку Белоруссия — страна транзита для беженцев.
"В 2020 году ЕС принял полмиллиона новых беженцев, и никто особо не заметил каких-либо политических последствий. А две — три тысячи беженцев, стремящихся попасть через Беларусь в пригласившую их Европу, — это уже, видите ли, "гибридная война". Абсолютно понятно: напряжение на границе Беларуси с Евросоюзом связано не столько с реальными проблемами, которые могут создать три тысячи мигрантов, сколько с тем, что Польше, Литве, Латвии выгодно раздувать этот кризис. Особенно Польше. Поэтому консультации, как я уже сказал, ожидаемо носили полностью срежиссированный характер", — отметил он.
Тем временем Еврокомиссия предложила выделить 25 млн евро из бюджета на охрану польско-белорусской границы. По данным Польского радио, эти деньги нельзя использовать ни для строительства стены на границе, ни для закупки колючей проволоки — только для охраны, усиления системы наблюдения, закупки беспилотников и пр.
Россию не разглядели
По словам госсекретаря МИД Франции по европейским делам Клемана Бона, во Франции не считают Россию причастной к "пограничному кризису".
"Что касается России, нет элементов, которые указывают на ее причастность к этой ситуации", — отметил он.
Бон также считает, что Россия сможет "повлиять на Белоруссию, чтобы помочь остановить этот поток мигрантов".
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Запад сам спровоцировал эту ситуацию действиями на Ближнем Востоке.
"Они (беженцы — ИФ) не хотят оставаться в Белоруссии, они хотят в Европу, ту самую Европу, которая долгие годы рекламировала, пропагандировала свой образ жизни. Надо отвечать за свои слова и свои поступки", — добавил он.
Возможные санкции против "Аэрофлота" в Кремле считают "безумной идеей". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "даже если какие-то авиакомпании это делают, это никоим образом не противоречит никаким международным нормам".
"Подобные вбросы о возможных санкциях. (...) Давайте все-таки рассчитывать на то, что подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах. Мы с вами уже видели заявление компании ("Аэрофлот") о том, что не обеспечивала и не обеспечивает перевозку мигрантов в Минск", — сказал Песков журналистам.
Помощь от России не заставила себя ждать — на совместные российско-белорусские учения в Гродненскую область направили подразделение десантников и самолеты Ил-76.
По мнению военных экспертов, это своеобразный сигнал Западу и демонстрация силы со стороны РФ.
"Мы показываем силу не только Европе, но и НАТО, в том числе США. Россия демонстрирует, что будет твердо поддерживать Минск, если в Польшу и страны Балтии и дальше не будут пускать беженцев, которые непонятно как попадают на территорию Белоруссии. Россия показывает, что в случае вооруженных столкновений не оставит Белоруссию в беде", — сказал "Интерфаксу" академик Российской академии наук (РАН), глава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.
Такой же позиции придерживается экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.
"Военные учения, полеты бомбардировщиков — это тренировка совместных действий и налаживание системы управления. Это предупреждение возможного военного конфликта, переходящего в большую войну. Это обязательно надо делать - демонстрировать свою готовность (…) У нас с Белоруссией Союзное государство, у нас единое оборонное пространство и совместные планы в области обороны. И потенциальный противник у нас обозначен - НАТО", — сказал он "Интерфаксу".