Найти в Дзене
Салiдарнасць

В Беларуси авторитаризм или тоталитаризм? Российский эксперт: это военная хунта

У изолятора на Окрестина. Фото "Вот так ТВ"
У изолятора на Окрестина. Фото "Вот так ТВ"

Социолог Григорий Юдин объяснил, почему режим в Беларуси не следует считать тоталитарным.

В интервью каналу «Редакция» Юдин напомнил о частых рассуждениях современников: сегодня уже 37 год или еще нет?

«Почему 1937? Потому что это точка максимального кошмара», – сказал Юдин о сравнении. Но он не считает его корректным.

«Тоталитарный террор, который имел место при Сталине, это совсем не тот террор, с которым мы имеем дело сегодня. Тоталитарные режимы резко отличаются от тоталитарных, между ними есть существенная разница».

В чем же она заключается? Вот объяснение Юдина.

«Тоталитарный террор – террор, построенный на максимальном вовлечении людей и их политизации. Авторитарные режимы напротив построены не демобилизации и деполитизации. Основное сообщение авторитарного режима: сидите дома, занимайтесь своими делами, вот вам IKEA, вот вам ипотека, есть специально обученные люди – они будут разбираться со всем остальным. На самом деле можете даже говорить что хотите – на кухнях, еще где-то, но коллективные действия полностью не допускаются».

У социолога спросили не перешел ли в современной Беларуси авторитаризм в тоталитаризм? В стране продолжаются посадки граждан.

«Я пока не вижу оснований говорить о том, что в Беларуси тоталитаризм. В Беларуси военная хунта. Это как раз хороший пример авторитарного режима. Лукашенко и его хунте уже безразлично, что о них думают белорусы. Если кому-то что-то не нравится, и он начал выступать, то его просто посадят (в изолятор) на Окрестина», – сказал Юдин.

Напомним, после фальсификации результатов президентских выборов Лукашенко удерживается у власти благодаря силовикам, которые подавляют любые протесты.

Не забывайте подписаться на канал «Салідарнасць»! Быстро объясняем, что происходит в Беларуси и почему.