Где взять время на расширение сознания, то есть, на саморазвитие? Где, если ты крутишься как белка в колесе? Каждое твоё движение продиктовано одной целью: не выпасть из мейнстрима, не сойти с дистанции, не соскочить с иглы комфорта, где, как тебе кажется, ты выживаешь с определённой долей успешности. Ведь нужно ещё лучше, дальше, больше…. Я кое-что придумала на этот счёт, могу поделиться. Только вы не смейтесь и не крутите у виска. Лично мне это помогает, и я взяла за правило заниматься этим регулярно. Не подумайте ничего такого, но в результате у меня прояснились мозги и потянуло на подвиги. И, о чудо! У меня на всё стало хватать времени, которое я могу посвящать себе, ну да себе, а кому же ещё? Могу реально всласть полениться, полежать со смартфоном в постельке. Могу одеть спортивный костюм - и в парк. Могу зависнуть на кухне с какой-нибудь экзотической стряпнёй, потусить с бой-френдом, прикоснуться к шедеврам мировой литературы, да просто выпасть из потока времени. Всё. Меня нет. Ни для кого. А потом – раз! И вот она я! Такая вся на понтах на позитиве, свеженькая такая, шустренькая! Всем от меня только польза!
В общем рассказываю. Но учтите, это лично мои мысли и мой опыт. Вы можете попробовать. Если не получится – я не виновата. В общем так. В течение дня мы контактируем с множеством живых и неживых объектов. С машиной, с лифтом, с компьютером, с банкоматом и так далее. Ну и, конечно же, с сотрудниками, начальниками, родственниками, друзьями, знакомыми, служащими, встречными-поперечными и так далее. Любой контакт подразумевает вашу ответную реакцию. Её вы не можете игнорировать, не буду распыляться почему. Ваша реакция, а это может быть пинок, ответ, совет, оправдание, разъяснение, пожелание, опровержение, и так далее, может быть адекватным и не очень. Ну, где-то вы не то сказали, где-то не так посмотрели, повысили голос, споткнулись, чихнули, потупили взгляд, покраснели и ляпнули невесть что. Такое бывает сплошь и рядом. Как раз на таких моментах наша мозговая деятельность тормозит и зацикливается, подыскивая правильные, оптимальные варианты. Но проблема в том, что это происходит помимо нашей воли, механистично, одна функция наслаивается на другую и создаётся снежный ком, куча мала. (Я так думаю). Организм сигнализирует усталостью: остановись, отдохни, дай мозгам разобраться и разложить всё по полочкам! Вместо этого мы переходим на внутренний диалог и собственноручно продолжаем сушить себе мозги вместо того, чтобы проследить движенье мухи на стекле. Едва мы доползаем до кровати, как проваливаемся в сон. И хорошо, если мы его забудем сразу же, как откроем глаза, ибо в нём были сплошные кошмары. В такие дни нужно хорошенько высыпаться, но звенит будильник, и вы опять вскочили и побежали решать мировые проблемы.
Короче так: принимайте горизонтальную позу и максимально расслабьтесь. Я, например, представляю, что у меня нет тела. Потом я закрываю глаза и начинаю воображать какой-нибудь выдуманный сюжет и себя в главной роли. Ну, например, я на необитаемом острове. Бриз, песок, чайки, пальмы. Я делаю себе убежище, собираю плоды, приручаю животных, любуюсь закатом. Потом корабль, пираты, Джонни Депп и… я засыпаю.
Несколько недель я проделывала эти штуки и стала, наконец, реально высыпаться. Потом я стала сотворять сюжеты ближе к тому, что меня окружает. Что-то такое позитивное, но выдуманное, не настоящее. Например, как я опускаюсь на военном вертолёте в отдел, и начальник мне дарит цветы, встаёт на колено, целует ручку и плачет от счастья. Ну, такая, ерунда, короче. Главное во всём этом - не вспоминать о прожитом дне, не мусолить в голове дневные картинки, не зацикливаться на проблемах, потому что этим мы только мешаем своим дендритам и аксонам укладывать всё на свои места, они и так этим заняты по уши, но на другой частоте нам не ведомой. Всё, что им нужно – ваше немыслие. А так как человек не может не мыслить, абстрагируйтесь, воспроизведите фейки и будет вам счастье. Если вы попрактикуете перед сном свои фантазии недельку-другую, вы почувствуете, вкус к таким занятиям, сны будут спокойными, и утром вы будете вставать выспавшимися (боже, какое неуклюжее слово), в общем, как огурчики. А однажды меня выбросило в некое пространство, о котором трудно рассказать словами. Во-первых, я точно знала, что это я. Во-вторых, у меня не было тела. И в третьих, это был город, в нём были люди, которые общались, шутили, жили своей жизнью и самое что удивительное, общались со мной, как со старой знакомой. Это был не сон, но это не было и моим воображением. Когда я открыла глаза, я была разочарована. Я поняла, насколько груба и необтёсанна наша реальность. А вдруг мы сами делаем её таковой своими мыслями? Но ведь я же видела другие сферы бытия, значит, это может быть нам подвластно - делать реальность лучше. На следующий раз я сосредоточилась и представила свою подругу, которая поссорилась со своим мужем и не разговаривала с ним уже неделю. Я захотела их помирить и стала воображать, как это должно произойти. Я проигрывала много сюжетов, пока отчётливо не увидела следующий сюжет. У Светки день рождения. Она приходит домой, а в её комнате огромный букет алых роз. Она и ахнуть не успела, как зазвучала песня, которую Владик посвятил ей несколько лет назад. Песня звучит, а никого в доме нет. Светка растрогалась и крикнула: «Влад, где ты? Спасибо за цветы!» Но к её ужасу песня звучала, а Владик не появлялся. Это её начало пугать. «Влад, я хочу тебя видеть, приди, ну? Где ты, Влад?» Когда Влад появился в дверях, Светка бросилась к нему на шею, и они долга не расцепляли объятия.
Это моя странная фантазия сбылась до мелочей. И передо мной встал вопрос: это я спроецировала ситуацию или я её просто предвидела? Ради эксперимента я ещё сделала несколько проекций и они так же «материализовались». Я думаю, что когда у человека прочищаются мозги, он начинает предвосхищать события, на которые он наводит свои «диоптрии». Вот и всё. Потом, кстати, я узнала, что есть такое состояние между сном и бодрствованием (пять согласных подряд – жуть!), которое всему этому способствует, и в которое я по наитию попала. Так… о чём, то бишь, я? Ах, да! О свободном времени и о расширении сознания. Ну, в общем, так, как-то всё…. На следующий раз расскажу, как я научилась вообще ни о чём не заморачиваться. Пока.