Найти тему
Андрей Антонов

Каким должен быть дымоход для газовой горелки котла? Рассказываем в деталях

https://furanflex.ru/production/furanflex-black/
https://furanflex.ru/production/furanflex-black/

Нередко домовладельцы решают переделать отопительную систему. Использование прибора, изначально предназначенного для твёрдого топлива, для отопления газом, предусматривает достаточно простую процедуру. Основная система остаётся, в неё лишь добавляется газовая горелка котла, на которую подаётся природный газ. Схема предельно проста и понятна. Однако, многие пользователи не учитывают, что меняя тип топлива, нужно провести работы с системой отвода её сгорания. Старая труба с этой задачей справляется плохо. Более того, со временем она начинает быстро разрушаться.

В чём же проблема? Классический дымоходный канал, который использовался, пока вы топили дровами, уже не подходит. Причин много, и одна из них — резкое увеличение образования конденсата при переходе на газ. Больше влажность — быстрее разрушается материал. Не суть, идёт речь о кирпиче, асбесте или металле. Так или иначе, со временем вам потребуется ремонт. Возникает закономерный вопрос — как защитить и сделать трубу более прочной и долговечной?

Как решить проблему?

Если вам нужно реализовать газовый дымоход, который в равной степени устойчив к высоким и низким температурам, не боится сырости, и не идёт трещинами, понадобится система для его укрепления.

Кто-то пытается гильзовать дымоход нержавейкой. Однако такое решение подходит далеко не во всех случаях. Да, современные металлические трубы собираются из нескольких сегментов. Однако повороты, большие углы, необходимость разбирать часть кровельных конструкций — всё это существенно осложняет задачу. А в некоторых домах нужно разобрать стену или перекрытие, что ещё больше затрудняет работу исполнителя. Особенно, если в доме в это время уже живут, а на дворе не лето.

https://furanflex.ru/production/furanflex-black/
https://furanflex.ru/production/furanflex-black/

Однако, далеко не все материалы требуют подобных сложностей, связанных с установкой. К примеру, давно уже на практике применяется гильзование гибкой трубой из полимерного материала. Она просто проводится по каналу, закрепляется в двух точках. Затем мастер, выполняющий монтаж, раздувает рукав, чтобы он выровнялся. Продувка осуществляется под давлением и с повышением температуры. В процессе материал облегает трубу внутри, принимая её форму, и одновременно затвердевает. Происходит это потому, что в составе содержится специальная смола. Она реагирует на повышение температуры.

Рассмотрим, что же получает человек, который платит за такое решение:

  • Материал, который применяется для этой задачи (Furanflex Black), не имеет швов и стыков. Производитель обеспечил воздухонепроницаемость.
  • В отличие от кирпича, он не трескается со временем. Не подвержен коррозии, так как вообще не реагирует на влагу.
  • Стенки полностью гладкие. Соответственно, продукты сгорания газа намного меньше задерживаются на внутренней поверхности.
  • На полимерный рукав для дымохода газовых котлов даётся до 30 лет гарантии.

И вишенкой на торте станет скорость укладки. Полный цикл монтажа — всего несколько часов. Так что ввод отопительного прибора в эксплуатацию можно выполнить в тот же день.

https://furanflex.ru/production/furanflex-black/