Как один взрослый человек влияет на десятки детских судеб, меняя характер. Одно грубо проронённое слово замыкает ребенка в тиски, зажимает, делает безвольным.
Как классный руководитель может отбить желание ходить в школу.
На днях мой семиклассник вернувшись со школы, рассказал историю, произошедшую с их классом на уроке русского языка.
-Мам, сегодня Антонина Петровна спросила у нас:"Ребята, как вас классный руководитель называет?
А мы все дружно закричали: " Бал-бе-е-е-сы!"- класс оживился, всем стало весело, а учительница ухмыльнулась и покрутила головой.
Балбесы. Вроде и нет ничего обидного в этом слове. Тем более учитель ОБЖшник, молодой мужчина, лет тридцати, о педагогическом образовании где-то слышал, скорее всего даже прошёл переквалификацию, получил "корочки", дающие возможность работать с детьми. Ему простительно не сдерживать эмоции, воспитывает, возможно, так, как батя его в детстве воспитывал.
Тем более, что родители на собрании всегда сами просят быть построже с нашими детьми.
Моего сына этот случай развеселил. Он рассказывал свою историю, которая казалась ему смешной. Значит, не обидно ему быть балбесом, наверное, потому что он такой не один? Или он себя таким не считает?
Я удивилась, конечно, но историю выслушала с улыбкой. Настраивать ребенка против учителя не хочу.
Лёгкий весёлый счастливый ребёнок ходит в школу получать знания, общаться со сверстниками, со взрослыми, у которых, к сожалению, совершенно нет терпения, собственные эмоции на первом месте.
Выслушав сына я ответила: "Это ещё что!"- И рассказала о том, как наш классный руководитель называла нас на уроке- баранами. Стадо баранов. Всех одинаково: хулиганов и оторвяг, по которым, как говорила наша биологичка, тюрьма плачет, под ту же гребёнку попадали хорошие девочки из хороших интеллигентных семей, где родители не позволяли себе грубого слова в отношении своего ребёнка.
Нам это не нравилось, мы писали письма директору, собирали подписи, жаловались родителям, но нас никто не защищал. Родители пожимали плечами, директор наши докладные игнорировала.
Я не люблю школу. При слове "школа" у меня возникают такие ассоциации: ранее утро, печаль, двойки, грусть, нежелание, отрицание, слёзы, отвращение, дождь, холод, лень.
Но детям говорю, что обожаю школу. Рассказываю о том, что не могла дождаться, пока пройдут выходные, что в школе у меня были самые лучшие друзья, что по физике у меня была твёрдая пятёрка, что химия - это самый интересный предмет, что немецкий давался мне легко, при этом перечисляю несколько немецких слов, которые я с трудом когда-то запомнила.
- Хорошо, что ребёнок учит английский.
Каждый раз, когда сын говорит, что проходили новую тему, я с восторгом произношу:" О, моя любимая!"
Звучит странно, но это помогает. В этом году у сына появились новые предметы, по всем пока 4 и 5. Физику я учу вместе с ним. Он с удовольствием мне пересказывает пройденный материал, с удовольствием объясняет решение задачек.
Когда мой ребёнок будет вспоминать школу, я хочу чтобы у него возникали такие ассоциации: школа, первый учитель, классный руководитель, дети, детство, дружба, солнце, тепло, веселье, смех, взаимопонимание.
Ведь это целый период жизни, которому каждый человек посвящает свои лучшие детские и юношеские годы.
А какие ассоциации возникают у вас при слове "Школа"?
#школа #первая учительница #классный руководитель #оценки в школе #история из жизни #школьник #одноклассники #дружба #отношения в школе #школьная жизнь