В наши дни трудно представить себя без масок и антисептиков. Боязнь заразиться и переболеть COVID-19 пугает многих.
Вакцинация — одна из самых горячих тем в спорах врачей и пациентов. Непонимание, слухи, мифы — все это заставляет людей бояться данной процедуры, что нередко приводит к печальным последствиям.
Давайте сегодня поговорим о трех распространенных мифах вакцинации от COVID-19 :
1) Прививка не защищает от короновируса
Разработчики “Спутника V” провели анализ, согласно которому, эффективность вакцины составила 91,6% - это численное выражение того, насколько у вакцинированных людей снижается риск заболеть по сравнению с невакцинированными.
Важно понимать, что прививка в первую очередь помогает предотвратить тяжелое течение болезни.
2) Привитые люди болеют тяжелее непривитых
По данным третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», из 14 094 человек, получивших две дозы прививки, заболело всего 13 человек — это 0,1%.
Тяжелых случаев заболевания, когда человека пришлось госпитализировать, и умеренно тяжелых случаев, когда человек жаловался на очень плохое самочувствие, но болел дома, зарегистрировано не было.
3) Вакцина «Спутник V» плохо изучена, а потому непредсказуема и опасна
На 16 июня 2021 года клинические испытания «Спутника V» благополучно завершились, а большую часть возможных побочных эффектов уже выявили.
После введения вакцины возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней.
У всех вакцины есть очень редкий побочный эффект — аллергия. Поэтому, чтобы подстраховаться, вакцинировавшихся людей просят подождать полчаса у прививочного пункта. Если человеку станет плохо, доктора успеют ему помочь. А если аллергическая реакция не развилась за полчаса, то ее уже не будет.
Если у человека раньше были тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии на любую вакцину или инъекционную терапию, то вакцинироваться нужно по рекомендации своего лечащего врача. За такими пациентами необходимо наблюдать минимум два часа после вакцинации — это максимально возможное время развития жизнеугрожающих реакций по типу анафилаксии.
Если вы решили вакцинироваться, но у вас есть хронические заболевания, вы принимаете препараты на постоянной основе или у вас наблюдались сильные аллергические реакции, то нужно заранее проконсультироваться с профильным врачом, который занимается вашим случаем, и принять решение вместе с ним.
Оставайтесь здоровыми! Следите за нашими обновлениями в Instagram-аккаунте: https://www.instagram.com/chas_zdorov/