Найти тему

Подавляющее большинство людей считают, что они — единственные хозяева в своем доме

Допустить наличие у себя Тени, и затем овладеть ею — значит признать, что у нас есть множество граней, которые, как правило, скрыты от внешнего мира. Доктор Юнг рассказывал, как он впервые ощутил в своей душе присутствие «другого».

Мне приснился сон, который меня испугал и одновременно ободрил. Дело происходило ночью в каком-то незнакомом месте. Я шел медленно с большим трудом — навстречу дул сильный ветер. Вокруг стоял густой туман. У меня в ладонях был крошечный огонек, который в любой момент мог погаснуть. Все зависело от того, смогу ли я сохранить этот огонек. Неожиданно у меня возникло ощущение, словно что-то появилось у меня за спиной. Оглянувшись, я увидел, что за мной следует гигантская черная фигура. Но я сразу же осознал, что, несмотря на свой страх, мне обязательно нужно пронести свой огонек сквозь в эту ветреную ночь, несмотря на все страхи. Проснувшись, я сразу осознал, что этой фигурой была моя собственная Тень, появившаяся от моего огонька и падавшая на клочья тумана. Кроме того, стало понятно, что этим огоньком было мое сознание — единственный свет, который у меня был. Хотя этот свет был чрезвычайно мал и хрупок по сравнению с силами зла, все же это был мой единственный свет.

У самого Юнга процесс приобщения к культуре проходил в крайне строгой обстановке: начиная с детства, проведенного в пуританской семье швейцарских протестантов, и заканчивая жесткой дисциплиной при изучении медицины. Концентрация внимания в течение длительного времени помогла Юнгу сформировать целеустремленную личность. Все его занятия проходили при полном игнорировании темных примитивных сторон личности, которые появлялись в сновидениях. Чем более совершенной и осознающей себя является личность, — тем плотнее становится ее Тень на противоположной стороне (качелей).

В этом заключается одно из величайших озарений Юнга: Эго и Тень имеют один и тот же источник и хорошо друг друга уравновешивают. Присутствие света способствует появлению Тени — одно не может существовать без другого.

Овладеть собственной Тенью значит достичь священного места — духовного центра, которого иначе достичь нельзя. Не справиться с этой задачей — значит утратить собственную святость и потерять цель в жизни.