На мой взгляд, обязательная вакцинация против COVID-19 и ограничения в отношении непривитых граждан плохо стыкуются с таким понятием, как «законность». И ссылки на «режим повышенной готовности» не могут служить достаточным оправданием.
Режим повышенной готовности касается, прежде всего, исполнительной власти, чиновников – именно они должны находиться в состоянии повышенной готовности, а не граждане, на которых они обращают это требование.
Власть начинает все более зверски подходить к населению и, ссылаясь на свои нормативные документы, требовать какие-то QR-коды. Однако и сопротивление таким действиям начинает возрастать, потому что некоторые граждане – совершенно справедливо – увидели в этом нарушение своих прав. Получается, что мы, действительно, вводим дифференциацию людей в зависимости от наличия QR-кода.
Мы сейчас переживаем четвертую волну пандемии, и медики призывают готовиться к пятой, которая наступит через полторы-две недели. Поэтому стоит ожидать ужесточения ограничений в отношении непривитых граждан. Однако готовность органов власти к реализации этих ограничений вызывает сомнения - у рядовых исполнителей такие планы не вызывают энтузиазма.
При первой-второй волне пандемии улицы были пустыми не из-за жесткости правил, а из-за того, что люди сами себя контролировали. Теперь же они и устали от ограничений, и не особо верят в их действенность. «Антиваксерство», начинавшееся как отдельные комментарии, временами уже принимает характер гражданского сопротивления.
Одним из действенных мотивов поведения людей является страх, и он заставляет прислушиваться к требованиям, вакцинироваться, получать QR-коды – хотя иногда и незаконным путем. Не зря же одной из реакций власти стала выдумка, связанная с разработкой теста, который призван выявлять подлинность сертификата, что свидетельствует о росте взаимного недоверия власти и общества.
Конечно, запрет на посещение различных общественных мест не имеющими свидетельства о вакцинации принесет какие-то дополнительные результаты, но не в тех масштабах, на которые рассчитывают авторы этой идеи.
Мы слышим призывы и к обязательной вакцинации. Но власть не идет на такие действия, понимая, что осуществить их просто невозможно. На это нет ни сил, ни средств. Но есть угрюмая, по большей части молчаливая масса людей, в которой все громче звучат голоса «антиваксеров».
При этом у вакцинировавшихся тоже есть проблемы. Многие, как я, например, не могут ревакцинироваться. По телефону записаться невозможно, а лично ходить, чтобы узнать о поступлении вакцины, не очень удобно, особенно для пожилых людей.
В результате к сомнениям относительно действенности вакцин добавляется раздражение из-за плохой организации процесса. Люди сталкиваются с очередями, с невозможностью записаться, с невниманием медиков, хотя и вполне объяснимом при их нынешней загруженности. Слишком много аргументов в пользу того, чтобы призывы власти остались без ответа.
Виктор Лысов, политолог