Найти тему

Прочитай статью и перестань думать о чипсах только плохое.

В современном мире чипсы – это почти продукт первой необходимости. Отличная закуска, недорогой перекус, “спонсор” всех футбольных вечеринок, еда - антистресс.
Но что мы знаем о производстве популярного снека. Знали ли вы что есть три разновидности чипсов? В чем принципиальное отличие одних от других. Все ли Е в составе одинаковые. И почему не надо боятся пальмового масла. Мы постарались всю эту информацию поместить в одну статью. А начнем мы свой рассказ с обычной картошки.

Когда она впервые появилась в России, люди долгое время относились к ней с недоверием. Некоторые пытались есть “плоды”, вырастающие на стеблях, травились ими и даже не догадывались о том, что есть надо клубни. Спустя годы картофель стал “вторым хлебом”. 1963 году в СССР стали производить чипсы. В 1990 году им составили конкуренцию зарубежные марки.

Производство чипсов из натурального картофеля
Производство чипсов из натурального картофеля

Картофельные чипсы - максимально натуральный продукт, который производится с помощью нарезки картофеля тонкими ломтиками, жаркой их в подсолнечное масло и добавлением специй. В настоящие время производители используют также пальмовое масло. Информацию об этом производитель обязан выносить на этикетку. Большинство потребителей считают что Е и пальмовое масло – источник опасности для организма.

Плоды из которых делают пальмовое масло.
Плоды из которых делают пальмовое масло.
Но на самом деле это не совсем так. В пачке чипсов дороже 100 рублей вы не найдете дешевого или повторно использованного пальмового масла. Добавка Е это просто пищевая добавка. На упаковке чипсов чаще всего можно встретить Е 631 - инозинат натрия. Инозинат натрия - это натриевая соль. В природе это вещество содержится в мясе свиньи и рыбе.

Пеллетные чипсы. На упаковке вы можете прочитать - содержит обезвоженный картофель, пшеничную муку, кукурузную муку и т.д.. Обезвоженный картофель это своего рода хитрость. Натуральный картофель примерно на 70% состоит из воды. В процессе производства пеллетных чипсов воду из картофеля удаляют, получая на выходе что-то вроде картофельных хлопьев. Хлопья и являются основой для изготовления экструзионного теста. Из которого потом с помощью пресса делают красивые ровные чипсы.

Пеллетные чипсы
Пеллетные чипсы

При производстве экструзионных чипсов есть одно существенное отличие. Это тоже самое тесто, но на конечном этапе производства эти чипсы не прессуют , а выдувают. Создавая тем самым причудливые воздушные формы.

Конечно звучит не очень. Но экструзия сегодня часть нашей жизни. Это и быстрозавариваемые каши, хлебцы для похудения и даже кукурузные палочки которые так любят наши дети. Современные методики производства, позволяют сохранить витамины и минералы исходного продукта.

Экструзионные чипсы
Экструзионные чипсы

Приятного аппетита!