В современном мире чипсы – это почти продукт первой необходимости. Отличная закуска, недорогой перекус, “спонсор” всех футбольных вечеринок, еда - антистресс.
Но что мы знаем о производстве популярного снека. Знали ли вы что есть три разновидности чипсов? В чем принципиальное отличие одних от других. Все ли Е в составе одинаковые. И почему не надо боятся пальмового масла. Мы постарались всю эту информацию поместить в одну статью. А начнем мы свой рассказ с обычной картошки.
Когда она впервые появилась в России, люди долгое время относились к ней с недоверием. Некоторые пытались есть “плоды”, вырастающие на стеблях, травились ими и даже не догадывались о том, что есть надо клубни. Спустя годы картофель стал “вторым хлебом”. 1963 году в СССР стали производить чипсы. В 1990 году им составили конкуренцию зарубежные марки.
Картофельные чипсы - максимально натуральный продукт, который производится с помощью нарезки картофеля тонкими ломтиками, жаркой их в подсолнечное масло и добавлением специй. В настоящие время производители используют также пальмовое масло. Информацию об этом производитель обязан выносить на этикетку. Большинство потребителей считают что Е и пальмовое масло – источник опасности для организма.
Но на самом деле это не совсем так. В пачке чипсов дороже 100 рублей вы не найдете дешевого или повторно использованного пальмового масла. Добавка Е это просто пищевая добавка. На упаковке чипсов чаще всего можно встретить Е 631 - инозинат натрия. Инозинат натрия - это натриевая соль. В природе это вещество содержится в мясе свиньи и рыбе.
Пеллетные чипсы. На упаковке вы можете прочитать - содержит обезвоженный картофель, пшеничную муку, кукурузную муку и т.д.. Обезвоженный картофель это своего рода хитрость. Натуральный картофель примерно на 70% состоит из воды. В процессе производства пеллетных чипсов воду из картофеля удаляют, получая на выходе что-то вроде картофельных хлопьев. Хлопья и являются основой для изготовления экструзионного теста. Из которого потом с помощью пресса делают красивые ровные чипсы.
При производстве экструзионных чипсов есть одно существенное отличие. Это тоже самое тесто, но на конечном этапе производства эти чипсы не прессуют , а выдувают. Создавая тем самым причудливые воздушные формы.
Конечно звучит не очень. Но экструзия сегодня часть нашей жизни. Это и быстрозавариваемые каши, хлебцы для похудения и даже кукурузные палочки которые так любят наши дети. Современные методики производства, позволяют сохранить витамины и минералы исходного продукта.
Приятного аппетита!