Шашлык — это классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад - самый важный момент для шашлыка, он размягчает жесткое или старое мясо, делает его более ароматным, помогает сохранить сочность при обжарке.
Маринад с луком и лимоном.
- Каре ягнёнка или свиная вырезка - 3 кг.
- Лук - 1,5 кг ( из расчёта 500 грамм на 1 кг мяса )
- Лимон - 3 штуки ( из расчёта 1 лимон на 1 кг мяса )
- Кинза - пучок.
- Лук красный - 1-2 луковицы среднего размера.
- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Берём мясо, если это свиная вырезка - режем ее кусочками.
Режем кольцами лук и лимоны, выдавливаем из них сок, добавляем соль и смесь перцев по вкусу и оставляем мариноваться в тепле часа на 4.
Так же, можно добавить в данный маринад смесь для шашлыка ( чаще всего продаётся на рынках на развес ).
После того, как мы пожарим шашлык, если это баранина, убираем мясо в казан или кастрюлю и пересыпаем мясо красным лаком и Кинзой, закрываем крышку и оставляем томиться минут 10-15.
Маринад с минералкой.
- Свиная вырезка - 3 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Лук - 1,5 кг ( из расчёта 500 грамм на 1 кг мяса )
- Минералка ( смотрим, чтобы все мясо было покрыто ей )
- Кориандр - чайная ложка.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Режем свинину кусочками, добавляем к ней резанный лук кольцами и выдавливаем из него сок. Далее добавляем соль по вкусу и кориандр. Режем помидоры полукольцами и добавляем к мясу. Все это нужно хорошо подавить, чтобы вышел сок. Заливаем минералкой, чтобы она полностью покрывала мясо. Оставляем мариноваться на 2 часа.
Пивной маринад.
- Свиная вырезка - 3 кг.
- Пиво - 1 литр.
- Лук - 1,5 кг ( из расчёта 500 грамм на 1 кг мяса )
- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезам мясо кусочками, добавляем к нему нарезанный лук кольцами, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и мнем лук, чтобы дал сок. Добавляем пиво и опять хорошо перемешиваем. Данный маринад убираем в холодильник на всю ночь.
Помидорный маринад.
- Свиная вырезка - 3 кг.
- Лук - 500 грамм.
- Помидоры - 500 грамм.
Способ приготовления:
Режем мясо.Лук и помидоры прокручиваем в мясорубке. Заливаешь помидорами с луком мясо, добавляешь соль и перец по вкусу. Оставляем мариноваться на 7-8 часов.
Кефирный маринад.
- Свиная вырезка - 3 кг.
- Лук - 1,5 кг ( из расчёта 500 грамм на 1 кг мяса )
- Кефир - 1 литр.
- Петрушка - по вкусу.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Режем мясо кусочка. Нарезаем лук полукольцами и добавляем его к мясу. Соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем и выдавливаем сок из лука. Заливаем все кефиром, добавляем петрушку и оставляем мариноваться на 8-10 часов в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо при комнатной температуре, потому что оно может скиснуть.
Маринад с майонезом.
- Свиная вырезка - 3 кг.
- Лук - 1,5 кг ( из расчёта 500 грамм на 1 кг мяса )
- Майонез
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления :
Нарезаем мясо, к нему добавляем нарезанный лук полукольцами, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем выдавливая сок из лука. Добавляем майонез и опять все перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике на 5-7 часов.
Апельсиновый маринад.
- Свиная вырезка - 3 кг.
- Апельсин - 1 большой.
- Лимон - 2 штуки.
- Лук - 1,5 кг ( из расчёта 500 грамм на 1 кг мяса )
Способ приготовления:
Нарезаем мясо, к нему добавляем нарезанный полукольцами лук, соль и перец по вкусу.
Далее мы натираем на мелкой тёрке цедру апельсина и добавляем ее к мясу. Оставшийся апельсин превращаем в сок и заливаем этим соком мясо.
Режем кольцами лимон и тоже добавляем его к мясу. Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 5-8 часов.
Острый маринад с аджикой.
- Свиная вырезка - 3 кг.
- Лук - 1,5 кг ( из расчёта 500 грамм на 1 кг лука )
- Аджика - 3 чайные ложки.
- Чили - 1 перчик.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Лимон - 2 штуки.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо, к нему добавляем нарезанный лимон кольцами и нарезанный лук полукольцами. Выдавливаем из лука и лимона сок ( чтобы лучше выходил сок, можно немного посолить ). Берём перец Чили, отчищаем его от семечек и мелко режем, можно потереть на мелкой тёрке. Перец перемешиваем с аджикой и добавляем все это к мясу. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 5-8 часов.
А как вы маринуете шашлык ? Делитесь своими рецептами в комментариях 😊
Если вам была интересна данная статья - ставьте лайки 👍🏻 и подписывайтесь на канал 😊