Приветствую вас, друзья! В этом году малину собирали до поздней осени, а точнее до середины октября. Да, такое возможно! Особенно сильно этому рад был мой младший сын - ему 2 года и он знатный любитель ягод😁. Чтобы добиться такого результата нужна правильная обрезка. Ничего сложно нет - просто один раз это надо изучить и запомнить. Доставайте ваши блокнотики и записывайте, как получить 2 урожая малины за сезон👍
Какая малина лучше - ремонтантная или обычная
Какую малину посадить у себя в саду, каждый выбирает сам. Назову только те отличия между традиционной и ремонтантной малиной, которые говорят в пользу последней:
1. Дает два урожая за сезон. Причем второе созревание ягод может продлиться до середины октября.
2. Плоды крупнее. Здесь, конечно, многое зависит от сорта. Но даже самые крупные сорта обычной малины уступают ремонтантной.
3. Устойчива к болезням и вредителям. Осенью, когда поспевает второй урожай, вредители уже не беспокоят так наш сад, как весной или летом.
4. Для ремонтантной малины не нужно строить капитальные шпалеры или другие сложные конструкции. Если ягод очень много, и веткам тяжело, достаточно их подвязать к опоре.
5. Ей не грозят морозы.
6. Урожаи всегда стабильно высокие. В отличие от традиционной малины, ремонтантная никогда не подведет вас. Каким бы ни выдался год, на этом кустарнике всегда будет урожай.
Мне кажется после таких плюсов вы уже начали думать, где достать такую расчудесную малину. Та ведь? Однако скажу честно, по вкусу мне обычная малина кажется более насыщенной, душистой и сладкой. Хотя возможно дело в сорте - у нас их немного. Если знаете очень сладкие ремонтантные сорта, то пишите в комментариях!
Особенности ухода
Требования к посадке и уходу примерно одинаковые для традиционной и ремонтантной малины. Сажать обе лучше осенью. Набор удобрений тоже одинаковый.
А вот обрезка у них разная. И это обусловлено особенностями развития и плодоношения кустов.
Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года. А традиционная – на второгодках. Это необходимо помнить во время обрезки кустарника.
Как правильно обрезать ремонтантную малину
Есть два способа обрезки ремонтантной малины. Сначала расскажу, как это делаю я.
1. В процессе вегетации малина образует корневую поросль. Это хорошо, но в меру. Поэтому вырезаю лишние побеги, оставляя не более 5-7 на кв. м. Слежу за этим весь сезон. Загущение может снизить урожай малины.
2. Осенью, после окончания плодоношения, вырезаю малину под корень. В этом большие плюсы ремонтантных сортов: растение не замерзнет, оно не накапливает болезни, и весной вырастут молодые здоровые побеги. Сверху засыпаю перегноем или опавшими листьями (не забудьте листья обработать от болезней).
Но есть и другой способ обрезки. Ремонтантную малину обрезают так же, как и обычную. То есть оставляют отплодоносившие побеги на следующий сезон. Они не усохнуть, перезимуют и пойдут в рост весной. На них опять появятся ягоды и чуть раньше, чем на первогодках. Но сразу после плодоношения, примерно в июле, такие стебли надо удалить.
Обязательно! А чтобы не запутаться, лучше нумеровать побеги кустарника. Такой способ позволит увеличить срок плодоношения. Но будет ли ягод больше – это неизвестно.
Признаюсь, я такой способ обрезки никогда не практиковала. А вы? Поделитесь своим опытом выращивания ремонтантной малины.
Если вам была полезна моя статья, ставьте лайк!👍👍👍
И не забудьте подписаться на мой канал!