При утеплении домов, замене окон и ремонте жилых помещений нельзя забывать, что комфорт, трудоспособность и здоровье человека во многом определяются качеством воздуха, которым он дышит в помещении.
Объективные значения воздухообмена предусмотрены строительными нормами. Параметры коридора комфорта воздуха в помещении: температура воздуха в диапазоне от +20 до + 24C, относительная влажность в диапазоне от 40 до 60% и содержание CO2 в помещениях не должно превышать 1000 ppm (ppm = миллионная доля).
По закону, субъективно воздух может быть влажным или сухим, теплым или прохладным, свежим, несвежим или удушающим.
Стандарт хорошего пригодного для дыхания воздуха - «свежий воздух». Однако какие именно параметры определяют его больше всего: процент влажности, содержание кислорода или что-то еще?
Оказывается, на качество воздуха в помещении больше всего влияет концентрация углекислого газа (также называемого углекислым газом). Следует сразу же предупредить, что этот природный газ не следует путать с ядовитым оксидом углерода (CO), который иногда выделяется в зданиях, когда топливо полностью сгорает в воздухе, и является причиной многих пожаров.
Как определить повышенный состав СО2
Эффект повышенной влажности в помещении можно заметить после ощущения влажности и со временем - после образования плесени в углах помещения. Пониженная влажность вызовет боль в горле.
Повышенный уровень CO2 просто незаметен, но он существенно влияет на самочувствие и усталость. Это относится ко всем людям, работающим в помещении, и особенно к работникам умственного труда, которые не испытывают физических нагрузок и, кажется, ни от чего не устают.
Эту непонятную усталость увидят многие, кто приехал из деревни поработать в большом городе.Есть несколько признаков этой специфической болезни, которая не дает покоя тем, кто работает в помещении: летом все в порядке, зимой - нетрудоспособность.
Этот недуг иногда называют сезонной депрессией. Или: утром работа идет хорошо, но к вечеру голова "перестает работать". Если память ухудшается и просыпаться уже сильно устаешь. В этих случаях очень вероятно, что уровень CO2 в помещении слишком высок.
Серьезность ситуации зависит от продолжительности воздействия, концентрации газа и защитных сил организма. Хотя углекислый газ считается безвредным, процессы, происходящие при длительном нахождении в помещениях со слишком высокой концентрацией СО2, можно назвать отравлением. Норма - до 1000 промилле, но 50 000 промилле могут вызвать потерю сознания, 100 000 промилле - даже летальный исход.