Найти тему
Хранители времени

Стратегическое решение в японо-китайской войне, которое разрушило больше, чем ядерная боеголовка

Это решение привело к более разрушительным результатам, чем два ядерных оружия, использованных во Второй мировой войне, и более разрушительным, чем любой другой акт в истории. Поистине ужасающий способ умереть, совершенно беспомощно смотреть, как умирают люди.

После начала Второй китайско-японской войны в 1937 году японская императорская армия быстро вошла в самое сердце китайской территории. К июню 1938 года японцы контролировали весь Северный Китай, 6 июня они захватили Кайфэн, столицу провинции Хэнань, и пригрозили захватить Чжэнчжоу, пересечение основных железных дорог Пинхань и Лунхай. Успех японцев здесь поставит под угрозу крупные города Ухань и Сиань.

Генералиссимус Чан Кайши
Генералиссимус Чан Кайши

Чтобы остановить дальнейшее продвижение японцев в западный и южный Китай, Чан Кайши по предложению Чэнь Гофу решил открыть плотины на Желтой реке недалеко от Чжэнчжоу. Первоначальный план состоял в том, чтобы разрушить плотину Чжаокоу, но из-за трудностей на этом этапе плотина Хуаюанькоу на южном берегу была разрушена 5 и 7 июня, что привело к затоплению вод Хэнань, Аньхой и Цзянсу.

Наводнения покрыли и уничтожили тысячи квадратных миль сельскохозяйственных угодий и переместили устье Желтой реки на сотни миль к югу. Тысячи деревень были затоплены или разрушены, а несколько миллионов жителей были изгнаны из своих домов и стали беженцами. Послевоенная официальная комиссия Гоминьдана подсчитала, что утонули 800 000 человек, что, возможно, недооценено.

Это было названо «крупнейшим актом экологической войны в истории».

-2

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Любая немедленная стратегическая выгода, полученная от националистической уловки по превращению Желтой реки в оружие, была дорогой ценой. После отклонения река беспрепятственно протекала по ландшафту восточной части Хэнани, который, как правило, был выше на севере, чем на юге, она покинула русло, по которому шла с 1855 года, и приняла новое русло. Никакие топографические границы не препятствовали течению реки на юго-восток, чтобы присоединиться к реке Хуай.

-3

Продвигаясь с постоянной скоростью около 16 километров в день, наводнения распространились на узкие мелкие русла рек и ручьев, которые текли к Хуай. Паводковые воды заполнили эти водные пути и прорвали их насыпи, заставив их разливаться и затоплять поля на востоке и западе. В начале июля 1938 года паводковые воды вошли в верховья реки Хуай, повернули на северо-восток и пересекли железную дорогу Цзинь-Пу перед тем, как впасть в озеро Хунцзэ. Озеро разлилось, и воды ворвались в Цзянсу, текущими тремя ручьями в сторону Тихого океана.

Природные ритмы усугубили катастрофу, так как высокий уровень летних осадков увеличил силу наводнения. Особенно сильные дожди выпали в июне и июле. В результате поднялась волна воды. На протяжении Второй мировой войны китайские и японские армии вели гидравлическую войну, пытаясь использовать энергию реки и направить ее против своих военных противников.

-4

После отвода реки в 1938 году китайская и японская армии противостояли друг другу на ее новом русле, что сделало ее стратегически важным районом фронта. Военные субъекты с обеих сторон тратили огромное количество энергии, работая с рекой, на реке и против нее для достижения целей, предпринимая проекты по направлению и перенаправлению ее потока, чтобы укрепить свои позиции и использовать его против своих врагов.

Для выполнения гидротехнических проектов военного времени вооруженные силы и связанные с ними органы управления водными ресурсами должны были мобилизовать массовые потоки рабочей силы и материалов. Но когда беженцы покинули Хэнань после наводнения 1938 года и голода, обрушившегося на провинцию в 1942 году, получить эти ресурсы стало чрезвычайно трудно. Задача обеспечения этих ресурсов ложилась еще большим бременем на населенные пункты, которые уже были опустошены войной и наводнениями. Желтая река не была пассивным объектом в этой борьбе, но помешала человеческим усилиям, направленным на формирование ее поведения в военных целях.

-5

Как и в прошлые времена, Желтая река вышла из-под контроля человека, поскольку река заилилась, разлилась и изменила свое русло. В то же время гидротехнические системы жадно потребляли ресурсы в тщетной попытке держать реку под контролем. Во время тотальной войны, когда армии пожирали или уничтожали практически все доступные ресурсы, этот цикл становился еще более порочным.