Это продолжение статьи про разработку и изготовление третьей версии бюджетного HI-FI усилителя. Начало тут: Строим бюджетный Hi-Fi усилитель. Часть IV До появления этой модели были еще две, которые подробно описаны в первых трех частях статьи. Измерения пока проводились только для первой модели и они есть в Части II.
Первые три части статьи тут:
Строим бюджетный Hi-Fi усилитель. Часть I
Строим бюджетный Hi-Fi усилитель. Часть II
Строим бюджетный Hi-Fi усилитель. Часть III
Первые две модели в одинаковых корпусах, но имеют серьезные отличия внутри.
Третий вариант - самый мощный (70 Вт на канал), имеет в выходном каскаде две пары мощных транзисторов в параллель и у него на 8800 мкФ больше емкостей в фильтре питания. (48800 мкФ суммарно).
В прошлой части статьи я остановился на том, что платы спаяны, запущены, но еще не было радиатора охлаждения и предстояла сборка в корпус. Сначала - распайка входных разъемов, установка РГ и закрепление основной платы на тыловой панели.
Установленный лестничный релейный регулятор громкости Максима Волобуева:
Этот регулятор громкости имеет 64 положения, по качеству звучания годится в любой усилитель до самой высшей категории. Управляется с пульта, с кнопок или энкодером.
Чтобы привинтить радиатор нужна медная пластина, согнутая в П-образный профиль, которую удалось сделать, хотя и не с первого раза - одна лопнула при сгибе под углом 90 градусов, марка меди была "Т", видимо. Вторая согнулась уже более удачно. Как только закрепил выходные транзисторы на медном профиле и повесил на него радиатор, то аппарат, после настройки тока покоя, можно было подключать к АС. Ток покоя 70-75 мА на каждую пару транзисторов - около 150 мА общий.
Как видно на фото выше, основная плата с вязана с платой фильтров и процессором управления только одним разъемом питания и одним шлейфом, через который управляются бистабильные реле регулятора громкости и селектора входов.
Отключить или подключить основную плату можно за секунды, а полностью вытащить из корпуса - за несколько минут. Длины шлейфа и проводов пока с запасом, потом все лишнее отрезал, естественно.
Распаковал корпус и неспешно начал собирать усилитель. В комплекте к корпусу есть ножки, сетевой разъем со встроенным держателем для предохранителя, кнопка включения, тонированное стекло, ручки регулятора громкости и селектора входов, акустические терминалы - изготовлены из латуни с покрытием золотистого цвета, и их я оставил, а также разъемы RCA, которые с гайкой с внутренней стороны - сюда не подходят вообще. Чтобы плата вставлялась в тыловую панель, гайка на разъемах должна быть снаружи. Да и качество штатных гнез RCA очень посредственное.
Все панели корпуса, за исключением лицевой, стальные. Лицевая из алюминия, толщиной около сантиметра. Так как ручек две, то было решено поставить два энкодера со встроенной кнопкой, а их функции поделить так: левая ручка с энкодером отвечает за включение и выключение усилителя при нажатии на неё, а при вращении переключает входы, а правая ручка (с таким же энкодером) при нажатии на нее включает или выключает режим "Mute", а при вращении регулирует громкость. В меню контроллера изделия Максима Волобуева все можно настроить, инструкция прилагается очень подробная и понятная. Управление "мягким стартом" БП я тоже отдал контроллеру, а на плате установил только исполнительное устройство - мощное реле на 16 А, которое закорачивает резистор 100 Ом\50 Вт через три секунды после включения питания. Время задержки тоже можно менять в настройках.
Кнопка питания, которая в центре передней панели, включает только питание контроллера (+15 В) - провода от сетевого разъема 230 В я не стал тянуть к передней панели и обратно. То есть, дежурный трансформатор работает всегда - но на плате установлен соответствующий тип, который на это рассчитан. Силовую сеть включает реле 2х8 А, которым управляет процессор РГ и селектора входов.
Ребра радиатора имеют горизонтальное расположение, но так как в этом корпусе входные отверстия для воздуха находятся только с левого края (одна группа около трансформатора и вторая - под платой сетевых фильтров и дежурки), то направление конвекционных потоков не чисто вертикальное и ребра будут работать достаточно эффективно.
Когда провода и шлейф обрезаны до нужных длин и уложены, то выглядит все уже немного по другому.
Для крепления радиатора к днищу, чтобы не нагружать его весом плату, сделал небольшой стальной кронштейн.
RCA разъемы китайские, но более-менее приличного качества - латунь, покрытая родием. Использую их, обычно, в околобюджетных конструкциях.
Обозначения акустических терминалов на панели не совпадают с фактическим расположением - у меня каналы расположены друг над другом, а корпус для другой компоновки, но по хорошему, если пользоваться этим корпусом, то тыловую панель лучше заказать где-нибудь отдельно и алюминиевую, потому что если акустические терминалы закреплены на магнитном материале, то между клеммами (+) и (-) нужно делать пропилы. Если не делать, то это вызывает некоторое увеличение Кг, небольшое, конечно, но все-таки. В данном случае, я не стал заморачиваться до Выставки, оставил как есть (P.S. Пропилы сделал после Выставки и с ними играет лучше).
На лицевой панели длинное тонированное стекло и если справа я впихнул под него дисплей регулятора входов и РГ, то слева осталось свободное место, куда можно вставить индикатор выходной мощности, например. У меня где-то валяется китайский светодиодный с Али - можно попробовать, по идее.
Над стеклом имеется фрезерованное углубление под логотип Goldmund, который идет в комплекте, но мне он не нужен - потом вставлю туда что-то своё. Кстати, у этих всех усилителей есть названия: первый LCA-50, второй LCA-65 и третий - MCA-100. Расшифровка простая - Low Cost Amplifier 50 Вт и 65 Вт, а третий немного дороже по себестоимости, поэтому он Medium Cost Amplifier 70 Вт:))) Планировался 100 Вт, получился 70 Вт, а в названии осталось 100.
Уже успел его подключить и немного послушать - он еще не прогрелся, но уже звучит очень неплохо. Сравнительное прослушивание с предыдущей версией и с каким-нибудь брендовым подороже устроим позже. В следующей части будут измерения и результаты прослушивания.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )
#усилитель своими руками #умзч #авторский ум #prophetmaster #prophetmaster audio