Найти в Дзене

Человек, предложивший простые решения

Смотрите, как интересно получается. Есть вроде бы детская сказка «Незнайка на Луне», оценить по достоинству которую смогут лишь зрелые люди. И в то же время существует масса на первый взгляд взрослых произведений, однако читать их станут разве что юнцы (ну или те, кто по каким-то причинам мыслит и ведёт себя как подросток). К таковым отношу все без исключения крупные романы одного из знаменитейших писателей-фантастов современности Юрия Никитина.

Иллюстрация к книге Ю. Никитина «Гиперборей».
Иллюстрация к книге Ю. Никитина «Гиперборей».

Нет, ни в коей мере не хочу оскорбить многотысячную (а то и миллионную) армию поклонников творчества Никитина. Хотя бы потому, что в общем и целом благополучном мире не у каждого есть возможность повзрослеть. Жизненный опыт сегодня приобретается с большим скрипом, дни проходят преимущественно за мониторами компов, и нередко встречаю сорокалетних сверстников, до сих пор рассуждающих детскими понятиями. И главное: в своё время я сам точно так же болел этими книгами, взахлёб читал после уроков, ухитрялся откопать их даже в армейской библиотеке и листать после отбоя… На полках до сих пор стоит несколько романов, здесь и «Мегамир», и «Передышка в Барбусе», и «Артания», и «Зубы настежь»… Но в какой-то момент взял одну из этих книг в руки и понял, что больше не могу, неинтересно, перерос…

Бравый рыцарь Томас на старину Арнольда похож, не находите?
Бравый рыцарь Томас на старину Арнольда похож, не находите?

Если ранние рассказы автора были захватывающи и даже страдали некой новизной, тонко балансируя на грани были и волшебства, реальной и вымышленной истории, то с циклом «Трое из леса» заработал конвейер. С тех пор из-под благодатного пера Юрия Александровича вышли десятки книг, а если добавить к ним ещё творения Гая Юлия Орловского (псевдоним Никитина. – Прим. авт.), то количество романов легко перевалит за сотню.

К сожалению, все эти книги можно сравнить со спичками в коробке: если видел одну, то, считай, видел все. Пусть даже первая оказалась обломана, вторая – потолще, у третьей – серная головка причудливой формы… В стиле, приёмах и главных идеях повествования автор остаётся консервативен. О чём бы ни писал Юрий Никитин – о прародителях славян, войне в Троецарствии, фэнтезийном средневековье или лихих 90-х – везде он предлагает путь простых решений. Зачем, мол, договариваться с недругами, если можно их истребить? Подобные размышлизмы, граничащие с фашизмом и даже геноцидом, можно встретить на страницах самых разных книг Никитина, в том числе и пропитанных современной политической повесткой. Неудивительно, что они так нравятся неокрепшим умам – в юности очень многие противопоставляли себя всему белому свету и являлись носителями радикальных взглядов.

Иллюстрация к книге Ю. Никитина «Трое из леса».
Иллюстрация к книге Ю. Никитина «Трое из леса».

Вроде бы дёготь в бочке закончился, и теперь о хорошем. Безмерно благодарен Юрию Александровичу за счастливое детство и считаю, что те же «Трое из леса», вовремя подсунутые в школьный рюкзак, способны изменить подростка в лучшую сторону. Потому что проповедуют честь и героизм, мужество и отвагу, учат, что со злом нужно бороться во всех его проявлениях, и неважно, как силён враг. Будете смеяться, но они являются своего рода пропагандой здорового образа жизни – ну какому мальчонке не захочется отрастить себе могучие плечи и размахивать двуручным топором по примеру оборотня Мрака?! Да и учиться надо прилежно, чтобы, аки Вещий Олег, овладеть всеми тайными искусствами. Да и на музыкальном инструменте научиться играть неплохо бы было, вон Таргитай – дурак дураком, но с дудочкой, и от девок отбоя нет!

Не свисти — денег не будет!
Не свисти — денег не будет!

К безусловным плюсам никитинских книг следует отнести лёгкость слога и простоту изложения. Для того, чтобы писать понятно и доступно каждому, требуется немалое мастерство (случайно не Юрий Александрович подметил, что сложно и заумно любой болван сможет?), и здесь мастеру стоит только поаплодировать. Кровавые приключения, полуголые девицы, плоские шутки ниже пояса, бородатейшие анекдоты, сказки, легенды и мифы (местами весьма перевранные), полнейшее наплевательство на все литературные нормы – в этом и есть залог успеха и секрет популярности книг Юрия Никитина. И ведь попал в яблочко!

Юрий Никитин.
Юрий Никитин.

Антон АГЕЕВ.

Изображения из открытых источников.

#книгочей

#никитин

#трое из леса

#фэнтези

#сказки

#анекдоты

#мифы и легенды

#писатель

#история

#вещий олег