В самой счастливой стране мира, где можно было у соседей попросить соль, так же легко можно было угодить за решётку. Причём законы, согласно которым можно было это сделать, сегодня покажутся совершенно абсурдными и неоправданно жестокими.
Расстрел за три колоска
В 1932 году, по инициативе товарища Сталина, был принят совершенно изуверский закон, из-за которого человека могли поставить к стенке за то, что он сорвал на колхозном поле три колоска. Прецеденты были и они зафиксированы документально.
Официально, постановление принятое Центральным Комитетом, было направлено на охрану социалистической собственности. Однако, в реальности оно обернулось десятками тысяч сломанных судеб, человеческих жертв и ознаменовалось началом сталинских репрессий.
Благодаря "мудрой" сталинской политике в сельском хозяйстве, в стране начался настоящий голодомор. Тогда от голода погибло, по разным оценкам, несколько миллионов человек. Ещё сотни тысяч погибли в лагерях, тюрьмах и на этапах, будучи осуждёнными по одному из самых бесчеловечных законов.
Людей отправляли на многие годы в лагеря и расстреливали за то, что они из-за голода съедали горсть зерна с колхозного поля. Или, потому что нечего было есть, украли курицу из общественного курятника.
За пятиминутное опоздание на работу выговор, за двадцатиминутное - увольнение.
В 1932 году было издано постановление правительства, предусматривающее наказание за опоздание на рабочее место. Тех, кто опаздывал на 5 минут ждал строгий выговор с занесением в личное дело. А тех, кто задержался на 20 минут и более переводили на работу с понижением заработка, увольняли и даже могли посадить в тюрьму.
Так, рабочий электростанции Кошелев, за опоздание на работу был отправлен на принудительные работы сроком 4 месяца. Причём причиной опоздания было торжественное заседание в его честь. Он участвовал в боях на Дальнем Востоке.
Запрет уходить с работы в рабочее время
По этому бесчеловечному закону по этапу в Сибирь, только за два года(1940-1941 гг.), ушло более трёх миллионов человек. Без разрешения директора предприятия нельзя было не только уволиться, но и просто уйти с работы даже по уважительной причине.
С началом военных действий на территории страны подобный поступок могли приравнять к дезертирству. Наказание было жестоким. Работника могли отправить в лагеря на срок до 10 лет, а если судебная тройка усматривала какие-нибудь отягчающие обстоятельства, а это случалось довольно часто, то человека легко могли просто расстрелять.
Запрет на самогоноварение
Ещё в 1919 году большевики начали бороться с пьянством. Делали они это, как обычно, самыми изуверскими и бесчеловечными методами. Был принят так называемый "Сухой закон", согласно которому на изготовление и продажу спиртных напитков был предусмотрен уголовный срок до семи лет. Причём в тюрьму можно было угодить даже за покупку и просто употребление спиртного.
Только к 1923 году коммунисты одумались и взяли производство спирта под свой контроль, установив на него монополию. Что характерно, именно с этого началось спаивание населения, которое до советской власти, в подавляющем большинстве, вело трезвый образ жизни.
Закон был несколько смягчён только при Никите Хрущёве. Тогда за самогонку или изготовление чачи стали давать до трёх лет с конфискацией имущества.
Запрет на валютные операции
В стране советов гражданам запрещалось иметь валюту. Существовала 88 статья уголовного кодекса, по которой за продажу или обмен иностранных денег можно было уехать в лагеря сроком на 8 лет. А при повторном нарушении этого закона, на все пятнадцать. Известен случай применения смертельного наказания за подобные операции.
Яна Рокотова приговорили к смертельной казни за хранение нескольких сотен тысяч долларов. Статья была отменена только после перестройки и сейчас кажется совершенно дикой.
Переехал в другую страну - изменил родине
Долгое время существовала 64 статья уголовного кодекса, предусматривавшая срок до пятнадцати лет или смертную казнь за бегство из социалистического рая или отказ в него возвращаться из зарубежной командировки.
Железный занавес строго охранял людей от тлетворного влияния Запада и не допускал нарушения своих границ собственными гражданами. Поэтому из страны бежали любыми способами, невзирая на возможность сурового наказания.
После пересечения границы человеку приходилось долгое время жить инкогнито, менять имя и фамилию, чтобы ускользнуть от всевидящего ока чекистов, весьма скорых на расправу.
Даже под конец существования советской империи, евреям, решившим перебраться на историческую родину, не разрешали брать с собой никакого имущества, выпроваживая их из страны практически в одной одежде.
Налог на бездетных граждан
Пожалуй самый идиотский закон, существовавший в СССР. Начиная с 1941 года граждане, у которых по разным причинам не было детей, платили налог в казну.
У всех, кто не смог завести потомство с восемнадцати до сорока пяти лет, отчислялся в обязательном порядке процент от зарплаты. Желание власти повысить рождаемость в стране, как всегда, превратилось в ещё одну репрессивную законодательную инициативу. Налог платили и юноши достигшие восемнадцатилетия и женщины, по разным причинам не имеющие возможности завести детей.
Крестьяне вообще были вынуждены платить налог даже за то, что у них были дети, но, по мнению коммунистов, их было мало. Так, за одного ребёнка взимали пятьдесят рублей в год, за двоих колхозники платили 25, а если они вообще не имели потомства, то государство отбирало у, и так бесправных и бедных людей, сто пятьдесят рублей за год.
<><><><><><><><><><>ПОДПИШИСЬ<><><><><><><><><><>
Наш телеграм канал, в котором есть много интересной информации об СССР и 90х годов - https://t.me/nastolgia90e2000e