Тодди или горячий сидр? Делимся рецептами напитков, которые помогут согреться

1,4K прочитали
Согревающие напитки
Согревающие напитки

Вспомните свой первый глоток глинтвейна: безумно пряное горячее вино приятно растекается по пищеводу и уже через пару секунд вам становится теплее. Глинтвейн одинаково хорошо подходит для холодного осеннего вечера, для морозного выходного дня и для очередной семейной комедии, которую вы решите пересмотреть. Но! Не глинтвейном единым :) Изобретательные умы придумали и другие горячие алкогольные напитки. Возможно, они менее популярны, чем глинтвейн, но по вкусу ничуть ему не уступают.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных рецептов!

Пунш

Горячий коктейль для большой компании
Горячий коктейль для большой компании

Как определить, что перед вами пунш? Если в комнате есть большая чаша, в которой плавают фрукты, то, скорее всего, это вечеринка с пуншем! Считается, что напиток появился в Индии, потом был привезен в Англию и стремительно распространился по всей Европе. Пунш особенно любят в Германии: возможно, там он даже более распространен, чем глинтвейн.

Итак, 750 мл рома, 750 мл красного вина, чуть больше 700 мл довольно крепкого черного чая и по 120 мл лимонного и апельсинового сока влейте в большую кастрюлю и нагревайте. Всыпьте 400 г сахара и, помешивая, продолжайте нагревать до его растворения, но не доводя до кипения.

Перелейте пунш в большую чашу, дополните ягодами, дольками апельсина, яблока и разливайте по бокалам.

Тодди

Тодди с фруктами и пряностями
Тодди с фруктами и пряностями

Есть теория, что горячий алкогольный коктейль с таким вот милым названием придумали специально для дам, которые были не в восторге от вкуса виски или рома. Тодди подают и в холодном виде, но если речь идет о странах с суровым климатом, то предпочтение отдается горячей подаче.

На приготовление уйдет всего 2-3 минуты. Влейте в стакан 30 мл виски, дополните 1 ст. л. меда и 2 ч. л. сока лимона. Все это залейте 60 мл очень горячей воды и перемешайте до однородности.

При подаче можете дополнить долькой лимона.

Грог

Напиток моряков
Напиток моряков

Или ромовый чай с пряностями. В свое время грог придумали как способ борьбы с пьянством на кораблях. В 17 веке ром использовался в качестве средства от цинги, но моряки слишком увлекались напитком, что приводило к нежелательным последствиям. Тогда было решено разбавлять ром горячей или холодной водой и лимонным соком. Так и появился грог.

Для приготовления классического грога вам понадобится 120 мл темного рома, 500 мл кипятка и 30-40 г сахара.

Всыпьте в кипяток сахар и дождитесь его полного растворения. Туда же налейте ром, все хорошо перемешайте и подавайте.

В кипящую воду можно добавить пряности (корицу, кардамон, бадьян), тогда грог получится более ароматным.

Горячий сидр

Теплый яблочный напиток
Теплый яблочный напиток

За сидр нужно благодарить Карла Великого, который, если верить легенде, случайно уселся на мешок, где хранились перезрелые яблоки, и раздавил их. Итогом и стал сидр. Чтобы приготовить горячий сидр по нашему рецепту, никуда садиться не надо. Надо 2 литра яблочного сидра, 2-3 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 2 ч. л. тертой цедры апельсина и молотый черный перец на кончике ножа.

Соедините все ингредиенты в сотейнике и, помешивая, хорошенько прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Затем разлейте по кружкам и подавайте.

А какими напитками вы согреваетесь в холода?