После выхода публикации о российском самолёте SS-J00, до сих пор появляются огромное количество комментариев и личных сообщений двух диаметрально противоположных форматов:
- «Вообще-то он практически целиком состоит из зарубежных комплектующих, так что российским его нельзя назвать.»
- «Очень горд за страну! Так держать!»
В пост этот текст не уместился, так что будет короткая заметка.
Для начала следует отметить, что закупать иностранные комплектующие у тех, кто умеет их отлично делать — это абсолютно нормально. Иногда было бы полезно хотя бы заглядывать за рамки собственного мирка и думать головой.
Дело не в том, что Россия не может разработать гидравлическую или топливную системы, систему управления, произвести колёса, тормоза или авионику. Просто это экономически не целесообразно. Нет абсолютно никакого смысла строить предприятия, выделять деньги на НИОКР, обучать и нанимать людей, нарабатывать опыт ради закупки у этих предприятий запчастей на 200 машин. Для такого количества самолётов нет смысла строить ремонтную инфраструктуру, так как другие страны не будут в них заинтересованы. Почему?
Потому что в случае с Россией есть один нюанс — санкции. Когда федеральные СМИ с помпой рассказывают о создании в России собственной турбины, они умалчивают о том, что это не только показатель возможностей страны (в них-то никто не сомневается), но с другой стороны — показатель того, что страна эту турбину не могла купить, скажем, у Германии из-за этих санкций. Так что вроде бы хорошо, что сами можем делать, но плохо, что нет возможности сотрудничества с зарубежными партнёрами.
Это отлично работает и в случае урапатриотов, которым подбрасывают очередной «повод для гордости», и также хорошо для «всепропальщиков», для которых находятся причины лишний раз «уколоть» Россию.
А вот для тех, кто хоть немного вникает в политическую и экономическую ситуации, возникает вопрос целесообразности подобного производства с экономической точки зрения:
- Сколько таких турбин требуется России?
- Не будет ли простаивать предприятие по итогу?
- Отбились или отобьются ли капиталовложения? И т. д.
Федеральные СМИ приучили большинство смеяться над санкциями, но надо понимать, что обособленная экономика (под всесторонними санкциями) обречена на стагнацию, как минимум. Ни одна страна не способна существовать, будучи замкнутой на самой себе.
Вот и получается, что нет однозначно белого или чёрного в этой ситуации. Мир гораздо сложнее, чем «мы и наши враги».
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.