Пожалуй, самое первое, что приходит на ум, когда задаешься вопросом о влиянии развития технологий на общество, это влияние на характер труда. Разумеется, изменение технологий (проще - орудий труда) – основа исторических трансформаций в обществе. Взять ли неолитическую революцию, когда люди стали выращивать растения, держать скот. Появляются люди, освоившие новые виды деятельности, что служит основой для социального расслоения в обществе. Впервые разделение труда появилось в результате разделении ремесла и сельского хозяйства. Появился обмен результатами труда.
Отличия типа хозяйства стали даже основой для появления совершенно разных типов цивилизаций – оседлой и кочевой. Отсталость кочевников и чуть ли образ жизни, не меняющийся со времен каменного века – не более чем стереотип. Достаточно вспомнить изобретение колеса и телеги, лука и стел, стремя, другие изобретения, способствующие открытию Великого шелкового пути – неполный перечень, способный увидеть роль обществ кочевников в истории человечества. В дальнейшем происходит излом в образе жизни кочевых народов – седентаризация, насильственный переход к оседлости с соответствующим изменением типа хозяйства и характера труда. Но это уже совсем другая история.
Важнейшее технологическое новшество - овладение способами выплавки разных металлов, как известно, на слуху как основа хронологии развития человечества. Каменный век длился очень долго - начался примерно 2,6 млн лет назад и завершился не позже 3 тысячелетия до н.э. Наступивший после освоения нового металла не ранее 4 тыс. до н.э. бронзовый завершился "уже" во 2 тысячелетии до н.э. Продолжительность раннего железного века составляла еще меньше - примерно начиная с 1 тысячелетия до н.э. до 4 века н.э. Затем исторические периоды вплоть до первой промышленной революции были ознаменованы не изменением технологий, а сдвигами в картине мира, изменениями в культуре и религии. Тут вам и античность, и средневековье. Хотя, справедливости ради, это коснулось Европы. А в других частях света жизнь могла очень отличаться. Великие географические открытия запустили процесс глобализации в виде высокого уровня влияния Европы на дальнейшую историю человечества.
Первая же промышленная революция произошла относительно недавно (XVIII в.) и была ознаменована переходом от ручного труда к механическому. К рубежу XIX - XX вв. произошел переход к более производительным способам производства с помощью электричества и конвейера, что характеризует наступление второй промышленной революции. Третья промышленная революция началась в 1960-х гг. с началом внедрения компьютеров. Сегодня мы являемся живыми свидетелями становления Индустрии 4.0. Известна расхожая фраза: «Каменный век завершился не потому, что закончились камни». Конечно, потому и происходит смена способов преобразования внешней среды (а сегодня – даже самого человека как биологического вида), что человечество осваивает новые технологии.