За одну поездку мы побывали сразу в двух огромных городах в Москве и в Питере.
Если вы меня спросите, что я там увидела и запомнила, то я вам отвечу: НИЧЕГО.
Я боялась! Меня напугали перед поездкой, что таких вот ворон как я, карманники вычисляют на раз – два и оставляют с голой попой. Поэтому я по сторонам не смотрела. Но тем не менее деньги я потеряла. Спросите, как? А я купила у первой попавшейся цыганки баул каких-то химических джемперов с рисунком на груди. Мерзко пахнувших и отвратных, я продавала их потом почти год, деньги назад еле-еле вернула. Ну и еще штук пяток их валялось у меня в шкафу, одевала их для работы в огороде. Лучше бы вообще ничего не покупала. Купив, эту дрянь, я успокоилась, и мы на поезде укатили в Питер. Там у Сергея, жили родственники. Ну как, родственники?
Когда-то у мамы Сергея был старший брат. Он умер, но осталась его вдова и дочка. Вот к ним мы и ехали. Сережка очень хотел увидеть сестру.
Дом мы нашли быстро. Бывшая жена Анатолия, так звали брата Тамары Васильевны, была дома. Нас накормили и напоили чаем и рассказали вот такую историю. Двоюродная сестра Сергея Женька, после окончания восьми классов, учится дальше не захотела. По словам матери, связалась с плохой компанией, родила ребенка и подбросив его матери, сбежала.
Женьку можно, конечно осуждать. Но я бы не стала. Начнем с того, что её вначале предала родная мама. После смерти Анатолия, его вдова не долго была одна, очень быстро она нашла себе мужчину. Вышла за него замуж, а Женька мешала. И она сдала дочь в интернат, где та и прожила до восьмого класса. И после этого она хотела, чтобы дочь её любила и слушалась. Ага, как же! Это при том, что она родила еще детей и все они жили дома, в семье. Девочка, же не была дурой, и понимала, что она по сути маме не нужна. В то время, как сама то она в ней нуждалась. Ничего странного нет, в том, что она озлобилась и искала родственную душу. Возможно не там, где надо. А кто скажет где нас ждут с распростертыми объятиями? Она искала среди таких же никому не нужных подростков, и на мой взгляд это не её вина, а беда. А то что бросила своего ребенка? Так этому её научила мама. Любви –то она её не научила, а вот как бросать, урок преподала.
В общем поездка получилась неудачной и грустной. Я помню, только страх, с которым впрыгивала на ступени эскалатора, судорожно сжимая руку Сергея. Ну и домой мы торопились, денег на гостиницу у нас практически не было, родственники остановиться у них не предложили. Одно хорошо. Там мы купили наш первый компьютер «Спектрум» и кассеты с играми.
По «Болдердашу» я скучаю до сих пор. С каким бы удовольствием я снова сыграла в него.
Сергей уволился с ЖБИ, и чтобы шел стаж, ему по знакомству сделали запись в трудовой книжке. На самом деле мы полностью ударились в торговлю. Я вышла на работу и вначале написала заявление о переводе меня в уборщицы, а потом и вовсе уволилась. О чем жалела, увольняясь? О том, что была глупой и слишком правильной.
У меня дома стояли раздолбанные стулья, я в лучшем состоянии списывала. Списывала я и шикарные столы, и шкафы. А дети делали уроки на кухонном столе. Я ничего не поменяла и не привезла домой, а когда увольнялась, ничего из этого на складе уже не было, новая комендант, все вывезла.
И еще, я могла бы без всякого труда закончить пединститут, если бы сообразила сразу поступить. Но, не сообразила…
На минирынке были свои правила и приметы. Чем ты ближе стоишь к входной двери, тем удачнее продажи. Конечно, со временем у нас у каждого, были уже свои покупатели. Но проблема в том, что обычной водкой я не торговала. У нас были только дорогие вина, коньяки, бренди и дорогая качественная водка, поэтому для нас было важно занять место, как можно ближе к входу. И мы объединились с Маринкой и Женькой, день они занимают место, на второй мы. Для этого мы приходили к магазину в пять утра и стояли там. Как – то в мое дежурство, в половине восьмого утра, подтянулась к магазину Танька, молодая девчонка, лихо торгующая паленкой. Её молодой человек, ни слова не говоря, откидывает мои столики и ящики и начинает устанавливать свои.
- Что за дела? – спрашиваю его.
Молчит, и продолжает ставить свои ящики. Вот терпеть не могу, когда меня не считают за человека. Беру их ящики и выбрасываю.
Он идет на меня, хватает меня за руки. Надеется, что я испугаюсь. Счаз, пуганая! Я с детства знаю, что слабину давать нельзя.
- Ты мой дорогой, меня не пугай! Хочешь стоять у магазина, вставай раньше! Я не для тебя место занимала.
Он откидывает мой столик, а я уже разозлилась и мне ничего не страшно.
- Еще раз откинешь, получишь им по голове!
А меня тронешь, сядешь! Я тебе это гарантирую!
Дело в том, что он недавно только вернулся из мест не столь отдаленных. Обратно точно не хочется, а связываться с бабой дурой, себе дороже.
В общем место я отвоевала, больше он со мной не воевал. Правда, теперь они порой приходили раньше нас. И вскоре мы занимали места уже с вечера. Дурдом, короче. За товаром ездили в Челябинск, либо подкупали оптом на месте.
В сильные морозы согревались чаем с коньяком. Пока я однажды не поймала себя на мысли, что я уже мечтаю об очередной чашечке чая. И я наложила на коньяк табу. Женщины спиваются быстро. А я еще в четырнадцать лет дала себе слово, когда в очередной раз мне было стыдно за пьяную маму, что мои дети стесняться меня не будут. И никогда не увидят меня сильно пьяной.
**********************************************************
Продолжение следует.... Смотрите ссылку в Оглавлении часть 4
Начало истории В оглавлении часть 1