Наша жизнь — это серия балансовых отчетов. Делать все правильно. Быть хорошим человеком. На первый взгляд это цели, которых стоит достичь, но на самом деле это довольно растянутые концепции. Что на самом деле означает «правильно»? Что делает человека действительно «хорошим»? И всегда ли мы должны стремиться к совершенству? Каждый должен ответить на этот вопрос для себя. Однако есть некоторые добродетели, которыми мы делаем себе и другим больше добра, чем зла. И это ни в коем случае не качества, которыми человек обладает или нет, а вещи, которым человек учится всю жизнь.
1. Слушать
Тот, кто умеет слушать, оказывает услугу не только другому человеку, но и самому себе. Ведь из каждого разговора, в котором человек честно и искренне раскрывается перед собеседником и пытается поставить себя на его место, он извлекает важные жизненные уроки.
2. Эмпатия
Тот, кто хочет идти по жизни с открытыми глазами и открытым сердцем, должен практиковать сочувствие каждый день. Это также добродетель, благодаря которой вы постоянно узнаете что-то новое. Тот, кто чутко относится к проблемам и желаниям других, лучше справится с трудностями, обретет более легкий душевный покой и будет более сочувствующим в глазах других.
3. Будьте терпеливы
Тот, кто умеет быть терпеливым, облегчает жизнь не только себе, но и другим. Терпение позволяет избежать множества ненужных конфликтов, сэкономить много энергии и предотвратить стрессовые ситуации. Чтобы успокоить спешащих и неугомонных людей: терпением можно овладеть! Лучше всего начать с мелких вещей из повседневной жизни, например, как провести время, которое вам придется ждать на автобусной остановке или перед кабинетом врача, за полезными и значимыми делами, вместо того, чтобы злиться.
4. Прыгать через собственную тень
Будь то в разговоре с нашим могущественным начальником, который не признает наших достижений или со знакомым, который отстаивает непонятную нам политическую позицию — нужно открыто и уважительно подходить к людям (даже когда мы злимся!) говорить об истинной душевной силе и, кроме того, это экономит нам ценную энергию, необходимую для гораздо более важных дел.
5. Будьте критичны
Будь то к себе или к окружающему миру — никогда не бывает лишней критичности. В политике, в повседневной жизни, в нашей карьере, в адрес наших близких, наших сильных и слабых сторон конструктивная критика является мощным двигателем. Тот, кто не слепо подчиняется чужому мнению, но постоянно стремится к новым знаниям, приносит большую услугу как себе, так и обществу.
6. Отказаться от таких чувств, как зависть, страх и ненависть.
Никто не совершенен. У всех нас есть свои слабости и плохие чувства к другим людям. Если мы будем думать об этом и искать причину этого, мы станем сильнее и счастливее. Уместным вопросом здесь будет: «Какое отношение имеет это чувство к моему существу?» Многие из негативных чувств, которые мы испытываем к другим, связаны с нашей самооценкой. Как только мы это поймем, мы избежим ряда неприятных ситуаций.
7. Будьте внимательнее
Смотря как зомби на свои смартфоны, мы часто не замечаем окружающих нас людей. При этом всегда есть ситуации, в которых мы можем помочь и улучшить чей-то день. Будь то молодая мама, которой нужна помощь с коляской в трамвае, бабушка, которой кому-то приходится уступить место в автобусе, или угрюмый тип у тротуара, которому давно не улыбались — кто ходит по жизни, обращая внимание на других, найдет бесчисленные возможности стать лучше.
✅Еще больше советов на портале — Все для людей
✅Мы в Вконтакте — Вк
✅Мы в Одноклассниках — Ок