Спустя много лет эпоха великого певца и актера Александра Вертинского вызывает живой интерес у наших современников. Поэзия Серебряного века, декаданса, футуристов всегда манила своей необычностью, отстраненностью от сиюминутности, неподвластностью сильным мира сего и коньюнктуре политического строя.
Продолжение. Начало. Часть 2.
Владимир Высоцкий раскрывает образ Жеглова
Сейчас, спустя 42 года после выхода нельзя не упомянуть легендарный сериал Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Где есть уже ставший хрестоматийным эпизод с Владимиром Высоцким-Жегловым, напевающий между делом романс Вертинского «Лиловый негр». Песенка-фантазия с обращением к вечно ускользающей повелительнице сердец, маске, миражу Веры Холодной.
Вообще режиссер Говорухин, приглашая Владимира Семеновича, не хотел, чтобы в фильме звучали песни Высоцкого. Он собирался раскрыть образ Жеглова через призму Высоцкого-актера, чтобы зритель не ассоциировал его с песнями Высоцкого-поэта. Хотя сам актер предлагал очень органичную для показанного времени «Балладу о Детстве». Но даже в шутку наигранный на пианино «Лиловый Негр» в разговоре с Шараповым очень удачно вписался в драматургию образа конца войны.
Вот что говорит актриса Анастасия Вертинская в своем интервью:
«-- Говорят, с семьей Вертинских дружил Высоцкий, часто приходил к вам в гости, прекрасно знал репертуар Александра Николаевича, исполнял его песни на домашних концертах, а «Лиловый негр» даже попала в фильм «Место встречи изменить нельзя». Как Высоцкий отзывался о музыке и стихах Вертинского?
– Вы знаете, он его просто обожал. Кроме того, Высоцкого и Вертинского роднила творческая опала. Высоцкий переживал из-за того, что был так популярен и известен, а официально его нельзя было нигде публиковать. И так же он жалел Вертинского и его искусство, потому что такая опала для художника очень болезненна. Когда в 60-х в СССР приехал Ив Монтан, Москва сходила по нему с ума, билетов было не достать, и папа страшно переживал: почему такая слава Иву Монтану, а обо мне ни слова? Разве я не русский Ив Монтан? Высоцкий относился к этому с юмором и шутил с нами своим характерным хриплым голосом: «Девочки, нас с вами тут гр-р-рабят!» Это относилось к тому, что никому никогда не платили официальные гонорары, а пластинки не выходили – только из-под полы передавали какие-то записи».
Даже в известной песне Владимира Семеновича «Песне О Друге» мы слышим мотив Вертинского «Над Розовым Морем», как дань уважения великому актеру.
Конечно, было много спектаклей, как Театра на Таганке, так и «Современника», и «Ленкома», где артисты исполняли песни Александра Вертинского. Но это носило закрытый кулуарный характер, можно сказать междусобойчик для своих зрителей. В 1989 году на советском телевидении вышла программа «Это было… Было… Из репертуара Александра Николаевича Вертинского», где песни великого артиста переосмыслили Жанна Бичевская и Манана Менабде.
Весьма спорное получилось воспоминание о творчестве Вертинского. Этим певицам, по моему скромному мнению, совсем не подошла артистическая манера Александра Николаевича, не говоря уже о духе и скрытом аристократизме. Исполнение Вертинского это душевная магия, искра божия, она не всем удается. Здесь дорогостоящие декорации, костюмы и грим бессильны (это касается и современного сериала Смирновой «Вертинский»).
Современный эстет БГ играет на гитаре песни Вертинского
Как превосходно получилось у Бориса Гребенщикова в 1994 г., когда он записал альбом «БГ. Песни Александра Вертинского» на лейбле «Курица Рекордс». Гребенщиков поет под акустическую гитару песни одного из главных русских авторов и исполнителей, сильно на него повлиявшего. Он не подражает оригиналу, а удивительно передает ауру Вертинского своим собственным прочтением.
Все произведения здесь исполнены под аккомпанемент гитары, за исключением песни «К Мысу Радости», в которой Гребенщикову на клавишных инструментах и слайд-гитарах подыграли Алексей Зубарев, Андрей Вихарев и Олег Сакмаров.
Почти все эти песни БГ к тому моменту много играл на концертах, почти все знал еще с детства — и подходит он к ним, соответственно, как к чему-то родному. При этом чудесным образом Гребенщикову удалось передать всю манерность песен Вертинского.
Удивительно, что Борис Гребенщиков не включил самую знаковую песню Вертинского в своем исполнении «То Что Я Должен Сказать» в этот альбом. Потом эта ошибка была исправлена при повторном издании альбома лейблом «Solyd Records» в 2014 г.
Эта песня получила второе звучание, когда Гребенщиков отозвался на вывод наших войск из Афганистана. Ведь несмотря на свою вечную флегму и дзен БГ известен своей антивоенной позицией, о которой заявляет на всех своих выступлениях. «На Смерть Юнкеров» прозвучала проникновенно и чувственно, многие на его концертах не могли сдержать чувств и плакали, так была близка всем кровоточащая рана Афганистана.
Андрей Макаревич «Желтый Ангел»
Когда я услышал «Желтый Ангел» в исполнении Андрея Макаревича, то влюбился именно в этот вариант знаменитого зонга Вертинского. Такой маршевый хлесткий ритм с виртуозным баяном «Креольского Танго». Именно так советские граждане слушали и играли любимую песню на своих вечеринках, свадьбах, торжествах. После оригинала я для себя теперь считаю «Желтый Ангел» Макаревича полноценным переосмыслением Вертинского, новым этапом жизни его творчества.
Песня открывала новый альбом 1996 г. «Песни, Которые Я Люблю», записанный на лейбле Александра Кутикова «Syntez Records» вышел параллельно с новогодним проектом Парфенова и Эрнста на 1-м канале «Старые песни о главном». Там дебютным синглом прозвучала композиция Макаревича «Лейся, Песня, На Просторе» из кинофильма «Семеро смелых» 1936 г.
Кстати, пластинки Александра Вертинского фирмы «Мелодия», по собственному признанию Андрея Макаревича в FB, входит в его собственный Топ-10 лучших альбомов современности, которые произвели сильное впечатление в юности.
В аннотации к альбому написано: «Они меня все время спрашивают: «А почему вы поете только свои песни?» Вам что, другие не нравятся?» И еще спрашивают: «А когда вы не на сцене, а за столом в своей компании, вы, например, что поете?» Пусть эта пластинка будет ответом на эти вопросы. Спасибо всем, кто помог. И еще: да простит нас Заболоцкий за интерпретацию его стихов в песне «Таруса» -- мы в молодые годы пели ее именно так».
Алена Свиридова на фоне промозглого Петербурга
На дебютном альбоме «Розовый Фламинго» 1994 г. Алена Свиридова записала известный романс «Ваши Пальцы Пахнут Ладаном», показав, что российская поп-музыка должна и может звучать интеллигентно и лирично, а не бездумным клубным 120 ударов в минуту или пошлым кабацким шансоном. Замечательная вещь вышла, тонкая и трогательная.
Фоном для видеоклипа послужила картина Ивана Дыховичного «Музыка для декабря» 1995 г. участник Каннского фестиваля того же года. Драматичная история любви на фоне 90-х в перестроечной России, как кадры немого кино начала века, оттенили глубокую трагедию, скрытую в стихах, посвященных королеве экрана начала 20-го века Вере Холодной.