В республике начались проверки предприятий, чтобы выявить всех непривитых. За невыполнение требований о вакцинации ИП грозит штраф в размере 50-150 тысяч рублей, а юрлицам - 200-500 тысяч. Или приостановка деятельности на три месяца.
Согласно постановлению главного санитарного врача Татарстана Марины Патяшиной, до 9 ноября 80% сотрудников на предприятиях республики должны получить первый компонент вакцины. У 20% допускается официальный медотвод с указанием срока действия. Вакцинироваться не нужно тем, кто переболел коронавирусом в последние шесть месяцев и имеет сертификат на Госуслугах. Сотрудники, отказавшиеся прививаться и не имеющие медотвода или сертификата, должны быть переведены на дистант или отстранены от работы.
Проверять будут в первую очередь те предприятия, где руководство не обеспечило 80%-ный охват вакцинацией сотрудников, а также тех, чьи сотрудники часто контактируют с людьми.
Первый зампред правления - директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев рассказал KazanFirst, что сфера услуг, малый бизнес и торговые центры уже готовы к проверкам, - многие сотрудники привились еще летом.
- Пока обращений от бизнеса в Торгово-промышленную палату не было, - сказал он.
Руководитель общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ Филипп Зарубин так же не фиксирует обращений от предпринимателей по поводу проверок Роспотребнадзора. По его словам, большинство обращений на горячую линию касалось разъяснений того, как правильно работать в период ковидных ограничений. В помощь предпринимателям в Телеграм-канале «Деловорот» публиковались наглядные блок-схемы, которыми активно пользуются бизнесмены из Татарстана и других регионов.
- Кроме этого, мы сделали запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить, как правильно трактовать пункт про 80% вакцинированных и как учитывать переболевших с действующим QR-кодом, - добавил Филипп Зарубин. - Сейчас мы в ежедневном режиме работаем совместно с ведомством, чтобы отслеживать сложные ситуации и оперативно разрешать их вместе в пользу предпринимателей.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова сообщила, что у заведений общепита пока нет механики прохождения подобных проверок, но предприятия готовы. Составлено штатное расписание, подготовлены копии сертификатов о вакцинации, перенесенном коронавирусе и данные об официальных медотводах.
- Штрафов пока не было, и проблем с закрытием тоже, - поделилась она.
KazanFirst пообщался с владельцами заведений общепита и узнал, что заведения встречают проверяющих во всеоружии - они убедили сотрудников в необходимости прививаться и обеспечили нужные санитарные условия. Проблемы возникают в основном из-за недостатка коммуникации между субъектами МСП и надзорными органами.
- Задача по вакцинированию сотрудников была поставлена еще месяц назад, поэтому мы заранее готовились - у нас более 95% сотрудников получили первый компонент прививки, - поделился основатель сети кафе «Кыстыбый tatar-food» Азат Назмутдинов. - Что касается остальных, у кого-то другие планы, а у кого-то острое нежелание делать прививку. Но у нас задача такая, что если в медкнижке вакцинации нет, то допустить к работе мы не можем.
Бизнесмен напомнил, что люди, работающие в сфере общепита, должны проходить ежегодный медицинский осмотр и иметь необходимый набор прививок (помимо прививки от коронавируса). Наличие QR-кода - просто дополнительный пункт в медкнижке.
Азат Назмутдинов сказал, что заведения его сети, находящиеся в Набережных Челнах и Казани, до этого успешно проходили проверки. Сотрудники носят маски, проверяют QR-коды у посетителей, в залах имеются копии постановления для ознакомления. Он выразил надежду, что проверку по вакцинированию сотрудников они пройдут тоже успешно, потому что основные задачи, поставленные правительством, они выполнили.
- Мы для себя решили, что это часть жизни, от которой сейчас уже не уйти, - подчеркнул ресторатор. - Без кода уже не зайдешь во многие общественные места. Поэтому сотрудники, которые изначально немного сопротивлялись, сейчас уже поняли, что это стандартная задача, которую нужно выполнить.
Предприниматель также заметил, что когда куаризацию запустили в ТЦ и ресторанах, эти сферы бизнеса чувствовали себя обделенными элементами, а теперь коды вводятся уже повсеместно.
- Сейчас коды запускаются во многих сферах. Это облегчает работу - население будет более активно вакцинироваться, и мы придем к коллективному иммунитету, - резюмировал Назмутдинов.
Ресторатор и владелец франшизы «Додо Пицца» в Альметьевске и Казани Вячеслав Миллер выразил беспокойство по поводу непонимания сотрудниками Роспотребнадзора реальной работы в условиях ковидных ограничений.
- Два наших подразделения уже попали под штраф. Мы проверяли код, не спрашивая паспорт, потому что это незаконно. Пришли сотрудники Роспотребнадзора и оштрафовали нас за то, что мы не проверяем QR-коды на соответствие паспорту. Да, это написано в постановлении, но мы это не применяли. Хотя в подразделении все было: и стойка на входе, и контролер, - посетовал он.
В другом подразделении, где трафик меньше и нет возможности нанимать отдельного сотрудника для проверки QR-кодов на входе, эти функции выполняет кассир. Сотрудник одновременно считывает коды у посетителей и принимает заказы. В тот момент, когда сотрудник отошел к кассе, в заведение вошел проверяющий. Код у него не проверили, так что проверяющий составил протокол о нарушении, поделился предприниматель.
- Очень хотелось бы обратиться к нашим проверяющим органам, чтобы на первый раз выносили предупреждение, а не штрафовали сразу, - поделился Вячеслав Миллер. - Я считаю, это очень жестко в нынешних условиях. Нет выручки, все дорожает, все терпят убытки, а сфера общепита находится в глубоком упадке.
В ресторанах «Додо Пицца», по словам владельца, привиты 80% сотрудников. Но существует проблема с сотрудниками, которые отказываются вакцинироваться. Зачастую такие сотрудники оказываются самыми ценными, и что с этим делать, непонятно.
- Отстраняя таких сотрудников, мы лишаем себя лучших кадров, которые поддерживали стандарты предприятия и уровень сервиса, - сказал предприниматель.
По его прогнозам, среди малых предпринимателей начнется волна банкротств, если ограничения продлятся до конца ноября или дольше.
Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев рассказал об общемировой практике введения QR-кодов. Многие страны, в том числе относящиеся к высокоразвитым, вводят нормативы и ограничения, связанные так или иначе с вакцинированием, - ограничивают доступ в места общественного питания, пользование общественным транспортом, международными и внутренними перелетами. Эти меры хоть и ограничивают, но все же не блокируют жизненно важные артерии поступления необходимого минимума товаров и услуг.
- В конце концов, если гражданин не желает делать прививку, но согласен ради этого пожертвовать возможностью посещать места общественного пользования, то это его право. Каждый волен сидеть у себя дома и ни с кем не общаться, - рассудил аналитик. - В этом плане практика западных корпораций достаточно жесткая, но логически обоснованная. Недопуск на рабочее место тех, кто не хочет прививаться, хоть и выглядит жестким, но законодательно в определенных ситуациях допустим.
По словам Алексея Коренева, большинство предпринимателей и крупных компаний успели отчитаться, что выполнили планы о вакцинации в кратчайшие сроки, но подлинность этих данных проверить невозможно.
- Но малому и среднему бизнесу надо как-то выживать. Локдаун и обещанные государством меры поддержки не гарантируют, что в текущих обстоятельствах можно остаться на плаву. Так что предприниматели будут рисковать, пользоваться знакомствами, выкручиваться, но работу из-за планов по прививкам точно не прекратят.
- Вакцинация необходима, - считает председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев. - Но власти совершенно не умеют использовать цивилизованные методы убеждения и вести открытый диалог. Вместо того чтобы доступно и честно объяснять, что из себя представляет вирус и как работает вакцина, кампания по вакцинации с самого начала велась с позиции силы и принуждения.
Политик не удивлен тем, что люди так неохотно прививаются - уровень доверия граждан к власти в России крайне низок.
- Грядущие проверки и угрозы штрафами, безусловно, этот уровень доверия подорвут еще сильнее, - уверен Михеев. - А оценить степень эффективности таких мер будет сложно из-за пресловутой российской коррупции - судя по сообщениям о растущем числе купленных QR-кодов, узнать реальную статистику вакцинированных будет сложно.