Время действия - 1942 год. Место - партия в Hearts of iron. Действующие лица - шведский добровольческий корпус на советско-германском фронте
И снова на очереди опус о прохождении кампании в Hearts of iron за Швецию.
С предыдущими частями этого непростого пути, приправленного юмором и (псевдо)документальными вставками, можете ознакомиться здесь:
Весна 1942 года. Шведские войска героически освобождают Ригу. Красная армия наносит череду контрударов по всей линии фронта, на советско-румынской границе начинается успешное наступление, с тяжелыми боями советские войска продвигаются к стратегически значимому району нефтяных месторождений.
Теперь настало время ковать победу в ходе Коренного перелома, чем союзники и занялись.
Во весной 1942 года фашисты активно использовали войска своих сателлитов - на Прибалтийском фронте против шведской армии вовсю воевали итальянцы, словаки, венгры, болгары.
Однако на северном направлении подоспевшая 6-я тяжелая танковая дивизия с тяжелыми боями заставила отступить доблестных шведских морпехов, Юрмала вновь перешла в руки врага. Впрочем, попытка врага вновь захватить Ригу натолкнулась на ожесточенное сопротивление шведских и советских бойцов. Потери обеих сторон убитыми составили примерно 2 тысячи солдат и офицеров, более двух сотен немецких тяжелых танков и самоходок были уничтожены на подступах к городу.
Ситуация на фронте рисковала вновь превратиться в сумасшедший танец с топтанием взад-вперед: шведские войска перешли к обороне, с трудом сдерживая контратаки немецких механизированных соединений и восстановивших боеспособность союзников Германии.
В июне на Прибалтийский фронт прибывает шведский механизированный корпус в составе четырех танковых дивизий.
За минувшие два года шведское танкостроение прошло серьезный путь, на смену легкой технике пришли полноценные средние танки собственной разработки. Разумеется, полноценно противостоять немецкой тяжелой бронетехнике шведский мехкорпус был не способен, однако против пехотных частей он уже являлся грозной силой.
"Боевое крещение" модернизированного мехкорпуса состоялось 2-3 июля 1942 года - все 4 танковые дивизии прямо с марша атаковали врага под Пасвалисом. Попавшие под удар две немецкие стрелковые дивизии начали нести потери и с трудом удерживали линию фронта, однако на выручку пехоте подоспели Люфтваффе.
Немецкие бомбардировщики обрушили ураган бомб на шведские колонны бронетехники, ни советская, ни тем более шведская авиация не обладали достаточными силами, чтобы обеспечить прикрытие мехкорпуса. Итогом стали серьезные потери в живой силе и бронетехнике, шведские войска застопорились.
Впрочем, неудачное наступление стало палкой о двух концах - контора Геббельса столь рьяно взялось восхвалять "полное уничтожение шведского корпуса", что даже немецкий генералитет в это уверовал - вермахт предпринял наступление, в результате которого шведские бронетанковые войска обескровили стрелковую дивизию врага.
В итоге линия фронта вернулась к позициям апреля - Рига удерживается шведскими войсками, но на подступах к ней стоят немцы и их союзники, периодически отбрасываемые в ходе контрударов.
Июль, август и сентябрь были ознаменованы чередой немецких наступлений и штурмов Риги, все они до единого захлебнулись, общее соотношение безвозвратных потерь были примерно 1:4, шведская армия держала оборону "малой кровью".
Лишь к середине сентября, восстановив силы и усыпив бдительность врага, шведские войска перешли в наступление. Для немецкого командования это стало полной неожиданностью - обескровленные за месяцы непрерывных атак войска не выдержали натиска, линия фронта посыпалась, как карточный домик.
Вторая и третья танковые дивизии 6 октября выйдут к Вайноде. Возникла угроза рассечения линии фронта, которая привела бы к полному уничтожению группировки войск к северу от места прорыва. Окружение и отсечение от морских баз светило итальянскому пехотному корпусу, двум немецким бригадам резерва и 1-й дивизии СС. Осознавая серьезность положения, немцы начали выводить войска из наметившегося котла, параллельно обрушивая череду ударов по танковым дивизиям под Вайноде.
К сожалению, тяжелейшие бои в сочетании с массированным применением штурмовой авиации сделали свое дело - немецкие войска ценой колоссальных потерь сумели отступить и даже потеснили шведские дивизии. Однако итальянский корпус выйти не успел, кольцо окружения сомкнулось!
В котле оказались четыре пехотные дивизии (уже почти потерявшие боеспособность), два корпусных штаба, штаб армии и штаб группы армий вместе с ближайшим соратником Муссолини - Итало Бальбо (в реальности этот тип погиб еще в 1940 году в Алжире).
Из воспоминаний лейтенанта итальянской армии Mario Аcquedotto:
4 ноября даже последнему cretino стало понятно, что наша песенка спета. Мой взвод уже два дня ничего не ел, пулемет мы бросили при отступлении - все равно к нему не осталось патронов. Mamma мia! Мы прикрывали отход нашей роты на запад, но у нас винтовочных патронов осталось всего полсотни, а солдат в строю - 12 человек!
Шведы всюду шли за нами по пятам, по дорогам с грохотом неслась бронетехника, мне пришлось вести солдат лесами. В полдень столкнулись с пехотой врага - чертовы викинги подстрелили моего брата Луиджи! Расстреляв последние боеприпасы, мы бросились бежать.
К концу дня мы заблудились, вышли к какому-то старинному замку, в котором уже засели солдаты из соседнего батальона. - Извини Марио, но твое командование в другом замке, - сказали мне они!
Утром следующего дня нас настигли шведские войска и мы сдались в плен...
6 ноября шведские войска освободили местечко Алсунга, третий раз подряд выбив 72-ю немецкую пехотную дивизию. Для итальянцев сражение превратилось в бойню, немецкому командованию стало просто нечем идти на прорыв, да генералитету Рейха было не до этого - состояние собственных войск оставляло желать лучшего.
Значимость этой (виртуальной) победы трудно переоценить - впервые за всю кампанию на Восточном фронте кому-либо удалось окружить и полностью уничтожить столь крупные силы врага. К тому же победа имела важное политическое значение - (виртуальная) фашистская Италия получила (виртуальную) пощечину, да и доверие дуче к союзной Германии явно было подорвано.
Спасибо за внимание!
#война
#вторая мировая
#игры
#швеция
#ссср