Ни для кого не секрет, что коронавирус серьезно влияет на здоровье человека. Страдают легкие, сердце, почки и мозг. Медики настоятельно рекомендуют прививаться, тем более, что список тех, кому можно вакцинироваться, расширился.
Беременные и кормящие
По рекомендации ВОЗ и американского CDC, беременных и кормящих женщин можно прививать. Прививку от COVID-19 рекомендуется делать будущим мамам, у которых нет угрозы прерывания беременности и других проблем с вынашиванием ребенка.Репродуктивная токсичность «Спутника V» была изучена на животных, сообщает главный внештатный эпидемиолог Минздрава республики Дмитрий Лопушов. В ходе исследований негативного влияния компонентов препарата на течение беременности и состояние плода выявлено не было.Привиться беременные могут с 22-й недели. На более ранних сроках, когда формируются основные органы плода, прививаться категорически запрещено, отметил эпидемиолог. Также не рекомендовано вакцинироваться на последнем сроке беременности.
Вакцинация очень важна для будущих мам, отмечает акушер-гинеколог Кадрия Алексеева. Ведь по сравнению с обычной женщиной, у беременной инфекция развивается по-другому. В первом триместре болезнь может проявиться в легкой форме, как ОРВИ. Однако, если поздно начать лечение, бывают и осложнения. А вот во втором и третьем триместрах болезнь чаще всего проходит тяжелее. Например, коронавирус вызывает повышенную свертываемость крови. А в третьем триместре у женщины происходит еще и физиологическая гиперкоагуляция. Эти явления наслаиваются друг на друга - и будущая мать переносит коронавирус тяжелее.
- Гиперкоагуляция вызывает массу тяжелых нарушений. Это могут быть осложнения со стороны всех органов - сердца, почек, печени, - рассказывает акушер-гинеколог.
Кроме того, болезнь матери может негативно сказаться и на ребенке.
- Даже если течение ковида у мамы было не самым тяжелым и даже если малыш родился на достаточно безопасном сроке, часто у него все равно есть определенные проблемы. Он страдает в утробе, пока болеет мать. Ему не хватает кислорода, и ребенок зачастую рождается с ослабленным иммунитетом, - отмечает Алексеева.
Тем, у кого есть угроза прерывания или какие-либо другие проблемы со здоровьем, специалисты рекомендуют минимизировать количество контактов, а всем членам семьи сделать прививку. Сегодня не вопрос привить беременных, вопрос в том, чтобы привить окружение, заявляют эксперты.
Люди с онкологическими заболеваниями
Вакцинация «Спутником V» рекомендована всем больным онкологией без ограничений, вне зависимости от стадии заболевания. Как отмечает Лопушов, предпосылки к повышению риска осложнений после прививки отсутствуют, так как ни один из российских препаратов не содержит живой вирус.
Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендовано получить вакцину либо до начала лечения, либо в процессе при достижении стабильного уровня лимфоцитов.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Коронавирус серьезно сказывается на сердце и сосудах. Выше мы писали, что вирус способен вызвать сгущение крови. Также врачи отмечают, что есть риск тромбоза, аритмии, сердечной недостаточности.
- К сожалению, мы сейчас видим большое количество пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, у которых сформировались те или иные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать аналогичный период 2020 и 2021 годов, то, конечно, в 2020 году меньше было количество переболевших и меньше было постковидных осложнений, - сообщает главный кардиолог Татарстана Зульфия Ким.
Врачи настоятельно рекомендуют вакцинироваться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как отмечает Ким, никакие болезни сердца не являются противопоказанием для проведения вакцинации. Однако, если пациент перенес инфаркт, стентирование, шунтирование, операцию на клапан сердца, то в течение месяца прививаться нельзя.
Главный кардиолог РТ рекомендует относится более внимательно к состоянию сердечно-сосудистой системы после перенесенной коронавирусной инфекции.
Люди с хроническими заболеваниями
В Минздраве РТ считают, что хронические болезни не являются препятствием для вакцинации от COVID-19.
- Вакцинация безопасна для лиц с хроническими заболеваниями. Необходимо только, чтобы перед ней вы находились в стабилизированном состоянии, - подчеркивает Лопушов.
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Татарстана также сообщает, что вакцинация противопоказана для людей с детским церебральным параличом. Ковид у этой группы населения протекает весьма тяжело. Сегодня хронические болезни являются основной причиной смерти в мире - на них приходится 70 процентов всех случаев смерти.
- Вакцинация для данной категории показана в первую очередь, - заявил эксперт.
Специалисты рекомендуют перед вакцинацией проконсультироваться у врача, потому что каждый случай уникален. При необходимости специалист может выдать медотвод.