Домашняя обстановка чересчур комфортна для регулярной сосредоточенной работы: котики ведь сами себя не погладят! Дома легко прокрастинировать – придумывать второстепенные задачи вместо того, чтобы заняться тем, что действительно актуально.
Любой офис стимулирует работу на результат, в том числе и домашний. Мини-офис поместится даже на широком подоконнике у окна или в нише стены. Поэтому спальня, зал, кухня или квартира-студия подходят для удаленной работы!
1. Шаг первый: определяем границы
Вы должны четко понимать, где заканчивается офис и начинается жилая часть комнаты. Если рабочая зона довольно большая, отделите ее при помощи алюминиевых перегородок со стеклянными полотнами. Такие конструкции монтируются на объекте в течение нескольких часов. Стекло пропускает свет, но изолирует вас от громких посторонних звуков.
Если домашний офис очень компактный и состоит лишь из стола, стула и одной тумбочки, для зонирования можно использовать реечные перегородки.
2. Шаг второй: работаем над освещением
Естественное освещение повышает производительность на 30-40%. Но чтобы вид из окна не отвлекал вас, расположитесь сбоку от него.
На рабочем столе должна стоять хорошая настольная лампа с регулировкой высоты и наклона. Зонирование можно усилить за счет дополнительного потолочного освещения рабочей зоны. Используйте точечные светильники или обыкновенную светодиодную ленту.
3. Шаг третий: устанавливаем стол, стул и компьютер
Стул должен быть удобным, а стол – вместительным. Если вам нравится подвижный образ жизни, рассмотрите возможность покупки стола-трансформера. Такие устройства можно использовать для работы сидя и стоя.
Рекомендуем использовать для работы отдельный компьютер или ноутбук. Подберите мышь под размер вашей руки и закажите удобную клавиатуру. Не держите на рабочем компьютере социальные сети, игры, фильмы, развлекательные приложения.
4. Шаг четвертый: добавляем вдохновляющие детали
Дополните рабочее место декором или деталями, которые вас вдохновляют и стимулируют на новые достижения: плакаты с бизнес-цитатами, небольшую картину, доску визуализации желаний.
5. Шаг пятый: поддерживайте рабочее место в чистоте!
Некоторые люди способны эффективно работать только если вокруг царит идеальный порядок. Другие уверяют, что им нужен “творческий беспорядок”.
Когда предметы на рабочем столе после использования не возвращаются на свои места, для кого-то это может быть вполне нормальным. Но толстый слой пыли на поверхностях и переполненное мусорное ведро еще никому не приносили пользы!
Убираться на рабочем месте лучше в самом конце трудового дня. Утро – самая ценная и продуктивная его часть, не тратьте это время на рутинную деятельность.