Найти в Дзене
Мурманский вестник

Отложила вязание и в Интернет. На кого равняться нынче бабушкам?

Необычный конкурс состоялся не так давно в областном Дворце культуры имени Кирова. Такого у нас еще не было. Назывался он так: «Бабушка примерного поведения».

Что значит примерное поведение в этом случае? Умение быть примером активной позиции, творческой устремленности, интереса к веяниям современности, способности не отставать от тех же новых информационных технологий. Залог всего этого - неиссякаемое любопытство к меняющейся жизни.

Вот это и продемонстрировали участницы конкурса, который прошел на сцене областного Дворца культуры. Правда, к сожалению, без массовой аудитории. Ковид наложил свои ограничения, и, кроме групп поддержки - родных и знакомых конкурсанток - да членов жюри, никого в зале не было.

Шесть участниц представляли Мурманск, Оленегорск, ЗАТО Александровск (Полярный).

Одна из задач такого конкурса, как пояснила методист областного ДК имени Кирова Ксения Семиглазова, - адаптация людей старшего возраста - в активном взаимодействии с молодыми - к меняющимся условиям информационной среды. Все участницы - люди творческие и деятельные. Возраст от 50 до 77 лет.

В первом испытании они рассказывали о себе, используя, конечно же, и видеопрезентации. Второе задание уже своим названием «Видеочат для внучат» требовало владения новыми технологиями. Но и с этим заданием все справились успешно. А скажи им лет двадцать назад, что они будут запросто оперировать чудо-техникой, общаясь с внуками? Не по межгороду, а удобно устроившись дома в кресле, любоваться на любимых отпрысков на экране в режиме реального времени. И не только любоваться, но и учить уму-разуму, советы жизненные давать. Кстати, советы внукам, поданные в творческой форме, также входили в условия конкурса.

А творческая форма не оставляла наших участниц на всем протяжении состязаний. Звучали даже песни, посвященные... социальным сетям. Представляете:

- А эту песню я посвящаю «Инстаграму»!..

Впрочем, чувство меры тоже не покидало участниц. И шутки шутками, а проблему общения они подняли со всей серьезностью, обратив внимание на то, что общаемся-то в основном через гаджеты. Даже когда сидим бок о бок, словом живым некогда перекинуться - все внимание на экран. Набираем пальцем буковки, вместо того чтобы смотреть в лицо собеседнику, видеть его мимику, обращать внимание на интонации, жесты. Вот одна из театрализованных постановок и была этому посвящена. Сидят бабушки рядком. Вроде они вместе, но каждая в своей цифровой реальности. И между ними - космос.

Однако конкурс имел задание и на этот случай уже без цифровых технологий, а в прямом общении - как отреагировать на очередную двойку внука? Или как утешить горько плачущую внучку?

О, тут конкурсантки в полной мере продемонстрировали свою сущность как бабушек. И внука поддержат, и внучку утешат лаской, вниманием, сочувствием.

По итогам выступлений, как и положено, жюри определило трех победительниц, разделивших первое, второе, третье места. Также были определены лидеры в разных номинациях: «Сказка бабушка», «Бьюти бабушка», «Фешен бабушка», а еще - «Супер», «Энерджайз», «Шикарная бабушка».

-2

Кто же они, участницы конкурса?

Областной центр представляла Наталья Викторовна Арно. Она является участницей фольклорного ансамбля «Беломорье», который действует при ДК Кирова. А как активист-волонтер она получила награду президента за участие в проекте «Мы вместе». За ее плечами двадцать лет работы фельдшером, но в настоящее время она студентка Мурманского медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело». Наталье Арно было присуждено первое место в этом конкурсе.

На втором - Светлана Вячеславовна Гребцова из Полярного. По общему признанию, самая энергичная участница, по праву завоевавшая еще и титул «Энерджайз бабушка». Она увлекается спортом, туризмом. Вместе с внучкой демонстрировала на этом конкурсе современные танцы.

Третье место у Валентины Степановны Белик, представлявшей Оленегорск. 77-летняя Валентина Степановна - опытная конкурсантка. В 2019 году победила в городском конкурсе «Ах, какая женщина», а также получила диплом регионального конкурса «Мы юности нашей верны» в номинации «Вокал, солисты». Кроме того, она увлекается рукоделием, скандинавской ходьбой, занимается волонтерской деятельностью.

Впрочем, и остальные участницы - натуры творческие: поют, пляшут, вяжут, кулинарничают. Все, как и полагается бабушкам. Ну и с цифрой дружат. А это уже особый, современный штрих к портрету.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.11.2021