Найти в Дзене
Отношения и дети

Почему моя приятельница отказалась выходить замуж за финна при деньгах. Или подводные камни брачной миграции.

"А ты за кого хоть замуж собираешься - за мужчину или за страну?" - ехидно спросила Анну [имя женщины изменено - прим. автора] коллега по работе, нянечка Зинаида.

И Анечка, моя добрая приятельница, честно ответила: "За всех сразу!".

С миграцией Аня уже была знакома - в далёком 2006 году она приехала в Санкт-Петербург на учёбу; мы познакомились в СПбГУ в день первого вступительного экзамена.

Я, петербурженка, прошла, а Анюте знаний не хватило, но поступить в другой ВУЗ на бюджет девушка всё же смогла!

Знания в голове были, но в нужный момент они улетели... Пришлось идти в другой ВУЗ! 🏃‍♀️📚 / Иллюстрация из книги Людмилы Алешиной "О вежливости, о такте, о деликатности..." (фотография автора статьи)
Знания в голове были, но в нужный момент они улетели... Пришлось идти в другой ВУЗ! 🏃‍♀️📚 / Иллюстрация из книги Людмилы Алешиной "О вежливости, о такте, о деликатности..." (фотография автора статьи)

Сначала она жила в общежитии, став дипломированным специалистом (педагогом-дошкольником) переехала комнату в коммуналке, а через какое-то время сняла целую квартиру, но купить своё жильё у Ани возможности не было.

И тогда девушка решила выйти замуж по расчёту, без всякого стеснения раскрыв намерения: "Хочу решить жилищный вопрос!".

Я не стала осуждать Анну - всякое в жизни бывает, а кто-то не удержался от колких высказываний в адрес бедной воспитательницы.

Процесс поиска мужа растянулся на несколько лет - историями Аня делилась неохотно, но однажды приятельница обратилась ко мне за помощью: "Поехали со мной в Лаппеенранту? Посмотрим на жениха вместе!".

То, что Аня искала мужа в Финляндии, стало для меня новостью, а девушка вдруг пустилась в объяснения: "Опытным путём я установила, что статус "русская невеста" выше, чем "жена-провинциалка"! Тогда-то я и перешла на международный сайт знакомств!".

С Алпертти они общались каждый день на протяжении трёх месяцев - Ане мужчина показался исключительно положительным, а меня смутил тот факт, что он ищет именно русскую жену!

Но Анечка привела свои доводы: "Алпертти просто любит Россию! Отсюда вполне объяснимый интерес к русским женщинам!".

А ещё мужчина оказался чрезмерно щедрым - мне Анюта сказала: "Он и тебе дорогу оплатит, ещё все расходы компенсирует, ведь я предупредила, что на смотрины одна не поеду!".

Но отправляться в путешествие за чужой счёт я отказалась, а ночёвку в доме незнакомого мужчины сочла небезопасной, Ане выдвинула ультиматум: "Я заплачу за себя сама! И мы отправимся в однодневный тур! Думаю, что четыре часа общения в рамках первого свидания - самый оптимальный вариант!".

Приятельница согласилась... Так мы и оказались в Лаппеенранте - встреча была эмоциональной, а ещё комичной, ведь финским языком Аннушка не владела и по-английски разговаривала с трудом.

В результате коммуницировали привычным способом - через русско-финский переводчик; хорошо, что в век информационных технологий живём и гаджетами владеем, а то бы пришлось изъясняться жестами!

"Твоя моя не понимать!". 🙊😜 / Фотография из личного архива автора статьи.
"Твоя моя не понимать!". 🙊😜 / Фотография из личного архива автора статьи.

Мы посидели в кафе, прокатились на машине по городу и даже зашли к Алпертти в гости - я колебалась, но Аня вцепилась в меня мертвой хваткой: "Должна же я оценить дом, в котором, возможно, буду жить и детей растить!".

А Алпертти в свою очередь оценил Анечку: молодая женщина ему очень понравилась - не успела она вернуться в Петербург, как получила предложение руки и сердца!

И тогда приятельница решила проверить платёжеспособность мужчины, мне Аня поведала: "Так советует делать одна русская дама, которая живёт в Финляндии уже больше тридцати лет... Нам, бывшим соотечественницам, она проводит инструктаж!".

А финскому жениху Анюта предложила не торопиться и узнать друг друга получше ("Мы ведь ещё так мало знакомы!").

Аннушка прошла инструктаж и теперь знает, как проверить платёжеспособность финна... Блогер раскрыл карты: "Берём курс на Париж!". 🗼✈ /  Иллюстрация из книги Людмилы Алешиной "О вежливости, о такте, о деликатности..." (фотография автора статьи)
Аннушка прошла инструктаж и теперь знает, как проверить платёжеспособность финна... Блогер раскрыл карты: "Берём курс на Париж!". 🗼✈ / Иллюстрация из книги Людмилы Алешиной "О вежливости, о такте, о деликатности..." (фотография автора статьи)

И начались заграничные поездки - Аня выбирала страну (первой стала Франция), Алпертти оплачивал билеты, проживание, променад, шоппинг и всё остальное!

И когда наконец Аня сообщила, что принимает предложение, произошло непредвиденное - финн упал на пол и стал биться в конвульсиях.

Всё случилось во время очередного визита в Париж - там мужчина и рассказал женщине о своём недуге, эпилепсии!

Тут-то и вспылили они - подводные камни брачной миграции; выяснилось, что в своём в маленьком финском городке Алпертти никак не мог жениться - делал предложение, но всегда получал отказ.

Очередная несостоявшаяся невеста не поскупилась на откровенность ("Рожать детей от больного мужчины не хочу!") и, руководствуясь бытующими стереотипами о сговорчивых иностранках, посоветовала ему попытать счастья с одной из них.

Но и моя приятельница не смогла подарить Алпертти счастье, мне Аня призналась: "Он при деньгах и совсем не жмотничает, ещё добрый... И двойное гражданство я хочу! Но всё-таки мне нужен здоровый супруг!".

Решив, что на её век ещё хватит платёжеспособных финнов, Анечка порвала с Алпертти под благовидным предлогом (истинную причину отказа утаила из этических соображений) и вновь отправилась на поиски.

Дорогие друзья, а вы с брачной миграцией сталкивались? Много ли положительных примеров наблюдали?

#лена_котораяпишет

#мужчины #отношения

#знакомства

#миграция

#финляндия